aif.ru counter
28.06.1983 00:00
17

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. УКАЗАНИЯ "СВОБОДНОЙ" ПРЕССЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/1983

ЖУРНАЛ "Шпигель" (ФРГ) опубликовал на своих страницах текст конфиденциального документа о пропагандистской подготовке встречи в Вильямсберге. В предисловии к публикации говорится:

"Помощник президента США по национальной безопасности Уильям Кларк распланировал проведение встречи руководителей индустриальных стран по экономическим вопросам в Вильямсберге детально, вплоть до желательных газетных заголовков. Конфиденциальный меморандум Кларка вскрывает пропагандистские цели Вашингтона, прежде всего создание желательного представления о президенте и подчеркивание ключевой роли Кларка в правительстве". Ниже следует текст документа, с небольшими сокращениями.

Белый дом, Вашингтон. Конфиденциально. 25 апреля 1983 года.

МЕМОРАНДУМ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУППЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ПО ВОПРОСУ О РАБОТЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (встреча на высшем уровне в Вильямсберге).

В ответ на мой меморандум от 18 апреля об аспектах работы с общественностью в связи со встречей на высшем уровне в Вильямсберге группа посла Ренчлера разработала одобренный в свое время документ о стратегии...

Важно, чтобы работа с общественностью в связи со встречей в верхах во всех планах опиралась на этот документ как на главную директиву. Возникающие в связи с этим конкретные вопросы направлять посла Ренчлера.

подпись: Уильям Кларк

Копия: послу Джеймсу Ренчлеру

Передать: государственному секретарю Джорджу Шульцу

министру Каспару Уайнбергеру

Питеру Макферсону

Директору Информационного агентства Чарльзу Уику

Дэвиду Гергену, помощнику президента США

ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

1. Цели и задачи

Первая задача: Изображение президента как дальновидного политического руководителя, чья политика привела к подъему в США и укрепляет Запад в целом (подтверждение руководящей роли США).

Вторая задача: Создание представления о том, что общность идеалов и целей индустриальных стран намного превосходит разногласия между ними, что имеется достаточно причин для оптимизма при оценке состояния международных дел, несмотря на продолжающиеся экономические трудности (одним словом, ставится задача приукрашивать жизнь, выдавать желаемое за действительное - старый прием буржуазной прессы. - "АиФ"), что встреча в Вильямсберге - это полезные консультации, увязывающие заботы Запада в области экономики с необходимыми задачами в области безопасности (читай - в наращивании агрессивного потенциала. -"АиФ").

2. Важнейшие партнеры в США: Специализированная печать

("Бизнес уик", "Форчун", "Уолл-стрит джорнэл" и т. д.).

Общая печать (телевизионные станции, агентства, важнейшие ежедневные газеты, еженедельники, распространяющиеся по всей стране).

Конгресс (Перси, Гамильтон, Метайес), важнейшие организации (профсоюзное объединение АФТ - КПП, национальный экономический совет и т. д.).

За рубежом:

Влиятельные средства массовой информации, не связанные с ними деятели, определяющие настроения общественности. (Как видим, администрация США командует не только у себя дома, но и манипулирует "свободной прессой" стран Запада, некоторыми "независимо" мыслящими деятелями этих государств. - "АиФ".)

3. Главные темы (пункты повестки дня встречи на высшем уровне):

Неуклонный экономический подъем, благосостояние и рабочие места можно обеспечить: посредством антиинфляционной политики, неуклонного роста, свободной честной торговли, погашения долгов на долгосрочной основе, функционирующей международной финансовой системы, прочных экономических связей между Востоком и Западом. (Тот же прием искажения действительности. - "АиФ".)

(В дополнение к этим темам в политической дискуссии могут быть также затронуты такие темы, как Польша, Афганистан, вопросы безопасности, мадридская встреча представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положение в Центральной Америке и т. д.) (А это уже образчик того, как правительством США даются прямые указания по вмешательству во внутренние дела суверенных стран. - "АиФ".)

4. Важнейшие области работы с общественностью в поддержку главных тем.

Вильямсберг - встреча на высшем уровне, "ориентированная на людей".

Главный упор делается на рабочие места, на сугубо практические вопросы, которые касаются каждого.

Атмосфера непринужденности и простая обстановка благоприятствуют более откровенным дискуссиям.

Политические деятели союзных стран намерены а будущем решить проблему международных долгов.

Здоровая экономика стран - участниц встречи на высшем уровне - важный элемент безопасности Запада.

Замечательная материальная и административная организация встречи на высшем уровне в Вильямсберге свидетельствует о динамизме и мощи американского руководства. (Напомним, что каждая минута непосредственных контактов в верхах обошлась американским налогоплательщикам почти в 6 тыс. долл. - "АиФ".)

5. Некоторые желательные газетные заголовки:

"Внутренняя политика Рейгана - кульминационный момент обсуждений на встрече на высшем уровне".

"Рейган: рабочие места - главная тема в Вильямсберге".

"Вильямсберг": участники встречи обсуждают общие экономические вопросы".

"Руководители Запада борются против протекционизма в торговле".

"Союзники намерены совместно форсировать добычу газа в Северном море".

"Участники встречи в верхах хвалят организацию встречи в Вияьямсберге".

"Встреча в верхах в Вильямсберге закачивается в духе единства".

Итак, этот конфиденциальный документ, случайно попавший на страницы западной печати, позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, ежедневно пропагандируемая буржуазными средствами массовой информации "свободная печать" поднялась так высоко, что опустилась до уровня школяра, которому уже не доверяют изложить нужные мысли, а диктуют тексты, авторов и даже заголовки статей.

Во-вторых, внутренняя и внешняя политика США настолько дискредитирована перед мировой общественностью, что возникает настоятельная необходимость представить ее в пристойном виде. Таким образом, меморандум - мера сколь закономерная, столь и вынужденная. Он еще раз показывает слабость позиций ведущей империалистической державы, боязнь правды, страх перед неумолимым ходом истории.

В-третьих, приведенный документ и ход встречи в Вильямсберге свидетельствуют о том, что США перешли к открытому диктату. Нынешняя администрация пытается навязать мировому общественному мнению идею о "праве" распоряжаться судьбами человечества, в том числе и народами стран-союзниц.

Текст "главной директивы" последней пропагандистской кампании на Западе, просочившийся в печать, срывает маски с заокеанских доброхотов. И теперь ход и итоги спектакля в Вильямсберге общественность имеет возможность воспринимать не только в приглаженном изложении "радиоголосов" и "свободной прессы", а в истинном свете.

Публикацию подготовил Н. ВИТЯЗЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество