aif.ru counter
77

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. В ответе - империализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1983

В ОДНОМ из последних номеров журнала ООН - "Курьер ЮНЕСКО" опубликованы материалы, показывающие, насколько остры социальные проблемы современного мира. Во многих развивающихся странах огромное количество людей голодают или недоедают. Миллионы детей лишены самого необходимого, вынуждены работать с малых лет на тяжелых работах за гроши. Женщины многих национальностей и любого цвета кожи не имеют равных прав с мужчинами. Растет число неграмотных.

Всю ответственность за это несет империализм, который на протяжении веков грабил и продолжает грабить народы других стран. Безудержная гонка вооружений и собственные "язвы" все более втягивают его в пучину подготовки ядерной войны, углубления социального неравенства, роста числа обездоленных. Свои проблемы империализм пытается решить в том числе и за счет развивающихся стран.

К чему ведет такая политика, красноречиво показывают помещенные в журнале цифры и факты. Вот некоторые из них.

* В условиях абсолютной нищеты живут сегодня в мире от 800 млн. (по данным Мирового банка) до 1 млрд. 100 млн. человек (по данным Международного бюро труда).

* 1 млрд. человек не имеют нормального жилья.

* 1 млрд. 300 млн. человек не имеют необходимого количества питьевой воды.

* В 1970 г. в мире насчитывалось 760 млн. неграмотных, в 1980 - 814 млн. Если существующая тенденция сохранится, то к концу века эта цифра достигнет 900 млн. человек.

* 123 млн. детей школьного возраста во всем мире не посещают школу. 80 проц. детей в развивающихся странах не получают никакого физического воспитания.

* Одной из первоочередных проблем продолжает оставаться проблема неграмотности среди женщин (по данным 1980 г., 33,0 проц. женщин в возрасте старше 15 лет неграмотны, по сравнению с 23,3 проц. мужчин), что может иметь особо неблагоприятные последствия для будущего молодых поколений. К 1990 г., по прогнозу, число неграмотных женщин в мире достигнет 539 млн. человек.

* Хотя женщины составляют 50 проц. взрослого населения планеты и одну треть официальной рабочей силы, на их долю приходится 2/3 всего рабочего времени, а получают "ни лишь 1/10 часть мирового дохода; принадлежащая им собственность составляет 1 проц. от всей собственности, имеющейся в мире.

Таковы реалии несоциалистического мира.

В то же время верхушка буржуазного общества выставляет напоказ свое богатство, кичится окружающей ее роскошью, не стесняясь нисколько тем, что миллионам людей на Земле нечего есть. Бурное соперничество в умении сорить деньгами становится нормой, образом жизни для капитализма. Особенно откровенно это выступает в современном американском обществе. Нынешний кабинет президента Рейгана - один из самых богатых в истории США: 8 из 13 его членов обладают состояниями, превышающими миллион долларов, остальные близки к тому, чтобы стать миллионерами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы