57

ОРИЕНТИР. ПЕРЕГОВОРЫ В ЖЕНЕВЕ: дело за Соединенными Штатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1983

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СССР и НАТО имеют в Европе примерно по тысяче ядерных носителей. В этом отношении существует примерный баланс сил средств средней дальности. Хотя, и это немаловажно, по суммарному количеству ядерных зарядов на этих средствах НАТО имеет полуторное превосходство над СССР. Следует сказать, что в число тысячи натовских носителей входят английские и французские ракеты морского и наземного базирования и авиационные средства, которые могут нести около 400 ядерных боеголовок. Все эти средства непрерывно модернизируются. Так, в Великобритании принимаются на вооружение усовершенствованные ракеты "Поларис" для подводных лодок с шестью боеголовками каждая. А в недалеком будущем на английских субмаринах планируется разместить ракеты "Трайдент- 2" с четырнадцатью боеголовками каждая и с большей дальностью, чем "Поларисы". Идет подготовка и к замене на французских ракетах моноблочных головок на кассеты с семью ядерными зарядами. Во Франции осуществляется строительство еще двух атомных ракетных подводных лодок в дополнение к пяти находящимся в строю.

Добавим к этому, что постоянно совершенствуются и модернизируются силы передового базирования США, находящиеся в Европе и располагающие почти 8 тыс. ядерных зарядов на своих складах. В последние полтора года значительная часть этих зарядов была заменена новыми, более совершенными.

В стремлении сломать сложившийся паритет в средствах средней дальности идет интенсивная подготовка к размещению в Западной Европе почти 600 американских ракет "Першинг-2" и крылатых ракет типа "Томагавк". Если это произойдет, то преимущество по носителям перейдет к НАТО в соотношении 1 : 1,5, а по боеголовкам 1 : 2 Тогда превосходство НАТО стало бы по существу двойным.

В ЧЕМ ИСТИННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Но дело не только в количестве ядерных средств. Важно учитывать, что все эти ракеты средней дальности по отношению к Советскому Союзу являются стратегическими. Фактически все они являются оружием первого удара, представляющего огромную опасность для социалистических стран. Полетное время этих ракет до целей в Советском Союзе составляет лишь 6 - 8 минут. Американцы рассчитывают, что в случае ядерного конфликта, который они готовятся развязать. Советский Союз вынужден будет значительную часть своего арсенала задействовать против натовских ядерных средств в Европе, соответственно будет существенно уменьшено количество носителей, которые останутся, чтобы "ответить" собственно Америке. Фактически они исходят из принципа: чем больше американских ракет в Западной Европе, тем большая безопасность достигается для Америки.

Иллюзорные расчеты! Пора понять, что можно уничтожить противника с помощью ядерного оружия, но сам агрессор также беззащитен перед ответным ударом. Преимущества от упреждающего применения ядерного оружия не приведут агрессора к победе, он не добьется ощутимых выгод. При современном состоянии систем обнаружения и боеготовности вооруженных сил Советского Союза, обезоруживающего первого удара у Соединенных Штатов не получится. Безопасность заключается в другом: в способности предотвратить ядерный катаклизм, а не в способности искать возможности для достижения победы.

Однако средства массовой информации Запада, и прежде всего США, продолжают изображать СССР "демоном", "средоточием зла", пытающимся, "отвергая американские предложения, закрепить свое превосходство". Эта чудовищная антиистина тиражируется ежеминутно в фантастических объемах. Редактор журнала "Нейшн" Ричард Поллак говорил, что в США все касающееся, допустим, проблем замораживания ядерного оружия, печатается на 25-й странице "Нью-Йорк таймс", по соседству с некрологами и объявлениями о помолвках. "Если говорить о намерениях русских, - заявил профессор Уильям Дормэн, - то "Вашингтон-пост", "Нью- Йорк таймс", журналы "Тайм", "Ньюсуик" подают их на видных местах самыми черными красками, бросающими простых американцев в объятия страха". Так поддерживается на Западе с помощью "свободной, независимой печати" атмосфера, создающая благоприятные условия тем, кто смотрит на мир через перекрестие прицела.

СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - РАЗУМНАЯ ОСНОВА

В многочисленных предложениях советской стороны на женевских переговорах подчеркивалось, что мы за то, чтобы в Европе вообще не было ядерного оружия. Если бы удалось освободить европейский континент от ядерного оружия (средней дальности и тактического), то это бы в максимальной степени отвечало интересам всех народов Европы - одной из великих колыбелей человеческой цивилизации. Но натовцы, особенно США, к этому не готовы.

Советская сторона в Женеве предложила и такой вариант: имея в виду, что каждая из сторон имеет в Европе примерно по тысяче носителей, сократить их до 300 единиц у Запада и до 300 единиц у СССР. При этом Советский Союз пошел еще дальше: он готов взять на себя обязательство, что в1 числен этих, 300 единиц у, него, в Европе, осталось бы лишь 162 ракеты, т. е. ровно столько, сколько есть у натовских ядерных держав - Англии и Франции. Ища любой повод сблокировать достижение взаимоприемлемых договоренностей, атлантические партнеры по переговорам стали нажимать на то, что, дескать, у Советского Союза больше боеголовок на ракетах, а значит - преимущество остается на его стороне.

Тогда Советский Союз внес абсолютно справедливое предложение: он готов иметь в Европе ровно столько ракет, боеголовок на них и самолетов-носителей, сколько насчитывается в натовском арсенале на континенте, включая, разумеется, английские и французские средства. Попытки же вывести за рамки подсчета французские и английские силы, прибегая к смехотворным аргументам, что, дескать, это - "национальные силы", что, мол, они "защищают" не Западную Европу в целом, а лишь Великобританию и Францию, не выдерживают никакой критики. Ведь никто не оспаривает того факта, что все эти средства имеют прямое предназначение: в случае войны нанести ядерные удары по целям в Советском Союзе.

Последние советские предложения поставили в трудное положение американскую сторону и их натовских союзников. В расчете на дезинформацию общественного мнения, а не с целью достижения результатов на переговорах в Женеве американский президент выступил с "новыми" предложениями. В действительности "довооружение" НАТО (размещение новых 600 американских ракет) обусловлено, фактическим ультиматумом советской стороне: если, мы не пойдем на уступки до осени этого года, то с декабря месяца американские "Першинги" и крылатые ракеты начнут устанавливаться на стартовых позициях. Похоже, что кое-кто из тех, кто находится на холме власти в Вашингтоне, на женевские переговоры смотрит как на элемент выигрыша времени, как на своеобразный политический камуфляж "доброй воли" Запада. Не его, мол, Вашингтона, вина, что "русские так несговорчивы". И под прикрытием такой демагогической завесы приступить к реализации своей главной цели в Европе: размещению сотен ракет.

Ясно одно, что все американские "нули", "промежуточные", "четвертные" и иные варианты приняты быть не могут. Не могут потому, что это значило бы расчистить путь Вашингтону, рвущемуся к достижению односторонних военных преимуществ. Но попытки эти тщетны.

Как указал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропов в своей речи на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК нашей партии, мы не позволим сломать военно-стратегическое равновесие между социализмом и империализмом. Мы и впредь будем делать все необходимое для обеспечения безопасности своей страны, наших друзей и союзников, будем повышать боевую мощь Советских Вооруженных Сил - могучего фактора сдерживания агрессивных устремлений империалистической реакции.

Генерал-лейтенант Д. ВОЛКОГОНОВ, доктор философских наук, профессор

* * *

Общественность Запада против американских ракет

Несмотря на оголтелую антисоветскую пропаганду, все больше людей осознают, откуда в действительности исходит угроза миру. Достаточно только перечислить некоторые последние выступления общественности на Западе, чтобы почувствовать огромный размах антиракетного, антиядерного движения.

- В 1981 - 1983 гг. в натовских странах прокатились "марши мира", захватившие в свою орбиту десятки миллионов человек. Эти марши продолжаются.

- Активизация профсоюзов в борьбе за мир выразилась в проведении различных массовых манифестаций в поддержку известных "Крефельдского", "Билефельдского" и других воззваний, протестующих против размещения американских ракет в Европе. Только под "Крефельдским воззванием" уже поставили подписи более 4 млн. человек.

- Конференция католических епископов США, представляющая 50 млн. американских католиков, приняла пастырское послание о войне и мире, в котором осуждает любые попытки рассматривать возможности победы в ядерной войне и требует незамедлительного замораживания ядерных арсеналов.

- Во всех европейских странах активизировались различные общественные организации, объединяющие сторонников мира. Так, Льежская конференция сторонников мира высказалась за освобождение Европы от ядерного оружия.

- Ширятся практические действия, направленные против подготовки к размещению американских ракет. Около английской военно- воздушной базы в Гринэм-Коммон, куда вскоре должны быть завезены американские крылатые ракеты, состоялась многотысячная демонстрация протеста. Такие же акции были проведены у английского ядерного центра Олдермастон, военного завода Бергфилд, в других местах.

Подобных примеров множество. Люди понимают, что конференции, переговоры, соглашения в тысячи, миллионы раз дешевле, чем гонка вооружений. А главное, они при наличии доброй воли дают надежду на достижение взаимоприемлемых соглашений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество