Примерное время чтения: 5 минут
140

НА БЛАГО НАРОДА. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЕМ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ в Советском Союзе отпраздновали новоселье 150 млн. человек. Это население Франции, Великобритании и Испании, вместе взятых. И все же жилищная проблема в СССР остается нерешенной. Некоторая часть городского населения живет пока еще в условиях ниже принятой у нас нормы.

Каковы же истоки этой проблемы? Бараки и подвалы, переполненные рабочим людом, были типичной картиной городов дореволюционной России. Нехватка жилья тех лет, помноженная на разрушения, причиненные гражданской войной и иностранной интервенцией, - с этого начинала молодая Советская Республика. Ситуация осложнялась до крайности из-за невиданной волны миграции крестьян, направившихся в город в поисках работы.

И хотя в первые годы Советской власти перед страной стояли другие, не менее острые проблемы, Советское правительство принимает решение - строить жилье. Сейчас трудно поверить, но это факт: за первые 20 лет своего существования измотанная голодом и разрухой Страна Советов сумела увеличить городской жилищный фонд в 2,5 раза. Однако нападение нацистской Германии привело к уничтожению 7а национальных богатств СССР, вернув уровень обеспеченности жильем к 1918 г. Без крова осталось 25 млн. человек.

Восстановление разрушенного жилья началось еще задолго до победы над фашизмом, по мере освобождения временно оккупированной гитлеровцами территории. Ценой невероятных усилий уже через полтора года после окончания войны был восстановлен его довоенный уровень. Правда, нередко построенные в те годы дома были временными и не слишком благоустроенными, Но другого выхода не было - люди, оставшиеся без крова в войну, не могли ждать.

Между тем темпы жилищного строительства постоянно росли. За первые 10 лет после войны жилищный фонд был увеличен почти в 1,5 раза по сравнению с довоенным.

В настоящее время СССР сохраняет самые высокие в мире темпы жилищного строительства. Ежегодно у нас строится 2,2 млн. квартир - столько, сколько во всех странах Западной Европы, вместе взятых. В связи с тем, что возведение жилья в стране обгоняет прирост населения (за годы Советской власти численность городского населения выросла почти в 6 раз, а обеспеченность жильем - почти в 12), предполагается в основном решить жилищную проблему уже к 1990 г., предоставив каждой семье отдельную благоустроенную квартиру.

Специфика жилищного вопроса в нашей стране нашла отражение в советском законодательстве. В нем определено, например, что при получении квартиры минимальной нормой являются 9 м"sup"2"/sup" на человека. Причем под нормой закон подразумевает только полезную жилую площадь, т. е. без учета кухни, санузла, прихожей. Общая же площадь, например, строящихся сейчас трехкомнатных квартир обычно составляет 60 - 78 м"sup"2"/sup".

В нашей стране самая низкая квартирная плата. Она была установлена еще в 1928 г. в размере 13,2 коп. в месяц за 1 м"sup"2"/sup".

Сейчас ее доля в бюджете наших семейных расходов в среднем составляет лишь 2 проц. Квартплата покрывает менее 1/3 затрат на содержание жилищного фонда, в связи с чем ежегодная дотация государства только на содержание домов приближается к в млрд. руб.

Получив государственную квартиру, мы путем несложной процедуры оформления договора приобретаем право пользования жилым помещением за определенную плату. Срок действия договора автоматически продлевается, и мы не можем лишиться права на площадь только на том основании, что истек срок договора. Это положение может стать предметом зависти для квартиросъемщиков во многих капиталистических странах, ибо, по существу, мы получаем квартиру в пожизненное пользование. А от нас она переходит к живущим с нами детям, внукам и так далее.

Потерять право на жилплощадь можно лишь в исключительных случаях. Скажем, если кто-то делает невозможным для других проживание в одном доме - устраивает дебоши, пьянки, а все меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, суд может принять решение о выселении и не предоставить взамен никакого другого жилья. За систематическое разрушение или порчу жилого помещения закон также лишает права на жилье.

Но даже оступившийся человек не лишается возможности получить в перспективе нормальное жилище. Для этого он может в общем порядке встать на очередь при исполкоме или по месту работы.

Естественно, что в сложившихся условиях первоочередное право на получение жилплощади имеют те, кто больше всего в ней нуждается, то есть занимающие менее 5 м"sup"2"/sup" жилой площади на человека. (Для некоторых категорий граждан эта норма увеличена до 7 м"sup"2"/sup".)

Среди них в первую очередь по праву жилье предоставляется тем людям, которые имеют особые заслуги перед страной. Например, инвалиды Великой Отечественной войны, люди, отличившиеся трудовыми успехами.

Многодетным семьям, одиноким матерям, семьям, где на свет появляются близнецы, а также некоторым тяжелобольным - всем им закон также идет навстречу в первую очередь.

Указанные выше ограничения в получении жилья вызваны все еще сохраняющейся его нехваткой. Но, поскольку уже в текущем десятилетии предполагается в основном решить жилищную проблему в нашей стране, можно ожидать, что многие нынешние ограничения будут со временем значительно смягчены, а то и вовсе исчезнут.

ГОРОДСКОЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД (млн. м"sup"2"/sup" общей (полезной) площади жилищ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно