aif.ru counter
28

Ориентир - интенсификация производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/1983

С 25 мая по 8 июня в Москве работала Международная специализированная выставка "Автоматизация-83", в которой участвовало свыше 300 фирм и организаций из 27 государств. Среди них - социалистические страны, Австрия, Великобритания, Индия, Дания, ФРГ, Испания, США, Финляндия, Япония, Швеция, Канада, Франция, Италия, Швейцария.

Девиз выставки - "Автоматизация - прогрессу" отражал ту огромную роль, которую средства измерения, устройства обработки информации и системы управления играют в решении важнейших задач, стоящих в настоящее время перед человечеством. Эти средства автоматизации позволяют резко повысить производительность труда, обеспечить безопасность всех технологических процессов, достичь высокого качества продукции.

СССР - организатор и ведущий участник выставки - представил более тысячи экспонатов. Видное место заняла среди них автоматизированная система управления головным энергоблоком серийных АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000. Подобные АСУ позволяют контролировать от 10 до 25 тыс. аналоговых и дискретных сигналов, управлять тысячами исполнительных механизмов, определять расчетным путем до 30 тыс. параметров и характеристик.

Интересны и разработки по автоматизации нефтедобывающего производства, в частности система управления магистральными трубопроводами. Ее преимущества реализованы на многих нефтепроводах Советского Союза, в том числе таких уникальных, как "Дружба" и Сургут - Полоцк. Экономический эффект от внедрения первой очереди АСУ только на отдельных участках Сургут-Полоцк составил свыше 2 млн. руб. в год.

Одно из важнейших направлений в работе отрасли приборостроения, средств автоматизации и систем управления - роботизация. Накопленный в Советском Союзе опыт свидетельствует, что применение роботов способствует увеличению производительности труда в среднем в 1,5 - 2 раза. Разработанная на 1982 - 1986 гг. целевая программа предусматривает создание и внедрение на предприятиях отрасли свыше 30 тыс. роботов и робототехнических комплексов.

Успешно проведены работы по созданию и организации производства высокопроизводительных микропроцессорных вычислительных комплексов, предназначенных для оперативной обработки результатов сейсморазведки нефти, газа и других полезных ископаемых, а также прогнозирования землетрясений.

Создание средств автоматизации для агропромышленного комплекса - одна из актуальнейших задач, стоящих перед отраслью. На выставке "Автоматизация-83" можно было увидеть лаборатории массового анализа почв, растений, кормов; автоматизированные системы приемки и обработки хлопка-сырца; телемеханические комплексы для мелиорации и водного хозяйства.

Ряд актуальных проблем в области автоматизации производства и научных исследований успешно решается советскими специалистами в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Совместно с социалистическими странами проводится, например, работа по созданию малых ЭВМ. В области вычислительной техники, систем управления, робототехники, приборов для научных исследований осуществляется сотрудничество с фирмами Финляндии, Швеции, ФРГ, Франции и других стран.

Развитию взаимовыгодной внешней торговли способствуют самые разнообразные формы межгосударственных отношений. Среди них немаловажное место отводится выставкам. "Автоматизация-83" также содействовала дальнейшему укреплению международных торгово-экономических связей.

М. ШКАБАРДНЯ, министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР

(АПН)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы