aif.ru counter
36

СКАНДАЛ (06.06.1983)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/1983

Сенатор - террорист

РИМСКАЯ ПРОКУРАТУРА обратилась в парламент с просьбой лишить парламентской неприкосновенности и разрешить выдать ордер на арест сенатора от итальянской социалистической партии, председателя сенатской комиссии по вопросам здравоохранения Д. Питтеллы. По имеющимся у следственных органов сведениям, этот представитель входившей в правительство партии был тесно связан с террористами из подпольной подрывной организации "Красные бригады". Эти данные, пишет газета "Унита", получены во время следствия по делу о похищении и убийстве видного политического деятеля Италии Альдо Моро.

Сенатор-социалист обвиняется в "ведении вооруженной борьбы против государства".

* * *

Кумовство в ЮСИА

УШЕЛ В ОТСТАВКУ Каспар Уайнбергер-младший - отпрыск министра обороны США, служивший в Информационном агентстве США (ЮСИА). Отставка была вызвана оглаской вопиющих фактов семейственности в этом федеральном ведомстве. Одновременно был вынужден "добровольно" покинуть правительственную службу и заместитель директора агентства Г. Робинсон.

Как стало известно, "теплые местечки" в этом престижном вашингтонском ведомстве достались почти исключительно чадам и домочадцам высокопоставленных чинов администрации. Через закадычного друга президента Рейгана - директора ЮСИА Ч. Уика - они пристроили на непыльную и хорошо оплачиваемую работу в агентстве по меньшей мере 150 своих родственников, друзей и просто знакомых.

* * *

"Отцы города" за решеткой

КАЗАЛОСЬ, ничто уже не могло удивить японских избирателей, привыкших ко всякого рода злоупотреблениям на выборах. Но состоявшиеся в апреле этого года выборы в органы местного самоуправления побили все известные до сего времени "рекорды". В г. Тиохире (префектура Хиросима), полиция арестовала всех избранных в муниципальное собрание депутатов правящей партии, кроме одного. Беспрецедентная ситуация. Даже многоопытные представители министерства по делам органов местного самоуправления, сообщает газета "Асахи", не могли скрыть своего удивления: "Мы не можем сказать, что в ходе выборов не бывало нарушений законности, но чтобы за эти нарушения были арестованы сразу почти все депутаты - такого еще не было".

А что, собственно, удивляться, если бывший премьер-министр К. Танака, обвиненный во взяточничестве несколько лет назад, все еще занимает место в парламенте? Когда в прошлом месяце оппозиция потребовала его отставки с поста депутата, правящая либерально- демократическая партия встала на его защиту, а один из видных деятелей ЛДП, генеральный секретарь кабинета министров М. Готода, вообще отмел всякие обвинения против Танаки, поставив под сомнение позицию прокуратуры, потребовавшей для бывшего премьера 5 лет тюремного заключения. Воодушевленный этой поддержкой, Танака заявил, что "не уйдет из политической жизни страны до ста лет".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы