Примерное время чтения: 4 минуты
98

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О ДИСЦИПЛИНЕ

РАБОТА по укреплению производственной и трудовой дисциплины (это хорошо знают люди старшего поколения) в определенной мере велась у нас в стране всегда. Острая постановка проблемы после ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС - веление времени, учет конкретных требований жизни, а не результат каких-то кризисных явлений в экономике, как пытаются представить дело буржуазные "советологи". При огромных и продолжающих быстро расти масштабах производства в СССР нарушения государственной, плановой, снабженческой, технологической, трудовой дисциплины наносят значительный материальный и моральный урон всему обществу. А между тем наведение должного порядка зачастую не связано с какими-либо особыми затратами.

Налаживание экономного хозяйствования требует повседневных, не всегда заметных усилий, но без них невозможно дальнейшее движение вперед, немыслима реальность наших планов. Как гласит народная мудрость, копейка рубль бережет, из минут слагаются часы.

Сегодня минута рабочего времени в масштабе страны стоит больше миллиона рублей. Потеря одной минуты в производственной сфере при нынешнем уровне занятости населения равнозначна потере результатов дневного труда свыше 200 тыс. человек.

Представьте, во что выливаются перекуры, болтовня в рабочее время, отсутствие необходимого сырья, заготовок или деталей, не говоря уже о прогулках и отпусках с разрешения администрации.

На заводе транспортного машиностроения имени В. И. Ленина в Барнауле (кстати, передовом предприятии в отрасли) экономисты подсчитали, что производительность труда, если поднять трудовую и бытовую дисциплину, можно повысить на 30 проц. И подобные резервы имеются практически на всех предприятиях. Но для высокопроизводительного труда должны быть созданы и соответствующие условия, ибо трудно ожидать от работников крепкой дисциплины, если нет подготовленного фронта работ, если сбои в снабжении хронически лихорадят производство.

Важное значение имеют и такие факторы, как применение прогрессивных научно обоснованных норм выработки, сокращение ручных, особенно тяжелых физических работ. Серьезные недостатки в этом деле - одна из основных причин текучести кадров, различных отступлений от правил внутреннего распорядка, нарушений производственной дисциплины.

Многие коллективы успешно справляются с решением поставленной партией задачи по укреплению дисциплины. Крупные меры, в частности, осуществляются в стране по техническому перевооружению производства. За два года текущей пятилетки на эти цели израсходовано около 15 млрд. руб. На предприятиях Челябинска, например, за это время благодаря техническому прогрессу высвободили около 4 тыс. работающих и еще значительно улучшили, облегчили условия труда 12 тыс. человек. В комплексе с другими мероприятиями это благоприятно сказалось на укреплении трудовой и производственной дисциплины.

В Рыбинском производственном объединении моторостроения положительные результаты дало то, что инструментальные кладовые и заготовительные участки заранее, до начала смены начали обеспечивать станочников всем необходимым - заготовками, чертежами, инструментом. Благодаря такой системе в среднем у каждого потери времени сократились на 20 минут и заметно выросла дневная выработка.

На ряде предприятий, борясь с потерями рабочего времени, начали выпускать специальные бюллетени, где отражается, во что обходятся коллективу эти потери из-за отдельных работников. На московской ордена Ленина экспериментальной кондитерской фабрике "Красный Октябрь" в бюллетене "Учись хозяйствовать", к примеру, указывалось, что одна минута простоя оборудования - это 85 кг карамели, 92 кг других конфет, 42 кг какао и шоколада и т. д. Результаты такой информированности сказались и на дисциплине труда и на его производительности.

Существенное влияние на укрепление дисциплины и рост трудовой отдачи имеет также все более широкое внедрение бригадных форм организации и оплаты труда, в частности, бригадного подряда. В подрядных бригадах производительность, как правило, на 10 - 30, а то и более процентов выше, чем в среднем по отрасли. Выше и заработки. А достигается это за счет того, что члены (или советы) бригад в пределах нормативов и средств сами определяют размеры заработка и премий, выплачиваемых за результаты труда всего коллектива, с учетом реального вклада каждого в общий итог работы. При этом, естественно, учитывается и дисциплинированность работников.

Сейчас, как указывал Генеральным секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов, особенно важно и нужно, чтобы каждый трудящийся понимал: выполнение плана зависит и от его трудового вклада, чем лучше мы будем трудиться, тем лучше будем жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно