aif.ru counter
31.05.1983 00:00
31

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. КПСС - партия нового типа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/1983

Приближается знаменательная дата в жизни КПСС - 80-летие II съезда РСДРП, на котором была создана большевистская партия. На историческую арену вышла партия нового типа - партия рабочего класса, партия научного коммунизма, партия социалистической революции и коммунистического созидания. О ее характерных чертах и особенностях по просьбе наших читателей рассказывается в публикуемой ниже статье.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что в отличие от всех прежних социал-демократических партий ленинская партия - это партия революционного действия. Свою основную задачу партия, как указывал Ленин еще на заре ее создания, видит не в сочинении "модных" планов переустройства общества, не в устройстве заговоров, не в проповеди сотрудничества с буржуазией, а в организации классовой борьбы пролетариата и руководстве этой борьбой, конечная цель которой - завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества.

Как отмечается в постановлении ЦК КПСС "О 80-летии Второго съезда РСДРП", образование ленинской партии явилось закономерным результатом общественного развития, стало поворотным пунктом освободительной борьбы российского и международного пролетариата. Создание партии неотделимо от огромной теоретической и практической деятельности В. И. Ленина - гениального мыслителя, последователя и продолжателя великого дела К. Маркса и Ф. Энгельса.

В противоположность партиям II Интернационала, ревизовавшим марксизм, ленинскую партию, как партию нового типа, всегда отличала и отличает неколебимая верность основополагающим принципам, духу революционного учения. В то же время она никогда не рассматривала его как догму, как нечто неизменное, раз и навсегда данное. Для нашей партии всегда было характерно умение творчески применять теорию марксизма к конкретно- исторической обстановке, последовательно воплощать ее в жизнь, развивать и обогащать на основе революционной практики, опыта международного рабочего движения.

Руководствуясь марксизмом-ленинизмом, партия в любой, самой сложной обстановке находит верные пути и средства борьбы за освобождение рабочего класса, построение нового общества. Тем самым она всегда выступает как действительно боевой, сознательный авангард рабочего класса, всех трудящихся, действует в соответствии с объективными закономерностями общественного развития.

Нашей партии, как партии нового типа, с момента ее зарождения органически присуще непримиримое отношение к любым извращениям марксизма-ленинизма, ко всяким проявлениям оппортунизма.

Цели и задачи, которые ставит перед собой марксистско-ленинская партия, по самому своему характеру таковы, что они не могут быть осуществлены иначе, как сознательными, активными действиями всего рабочего класса, широчайших масс трудящихся. "Марксизм, - писал В. И. Ленин, - отличается от всех других социалистических теорий замечательным соединением полной научной трезвости в анализе объективного положения вещей и объективного хода эволюции с самым решительным признанием значения революционной энергии, революционного творчества, революционной инициативы масс, - а также, конечно, отдельных личностей, групп, организаций, партий, умеющих нащупать и реализовать связь с теми или иными классами".

Являясь коллективным политическим вождем рабочего класса, высшей формой его организации, авангардом всех трудящихся, наша партия с момента возникновения центр тяжести всей своей деятельности переносила на работу в массах. Для нее всегда были характерны умение и способность верно выражать жизненные интересы и потребности трудящихся масс, привлекать их на свою сторону, пробуждать к революционному действию, сознательному историческому творчеству, вести за собой.

В этом заключается одна из важнейших ее черт как партии нового типа. Тесная связь с массами - источник ее неиссякаемой силы.

В. И. Ленин, учитывая исторический опыт революционного рабочего движения, считал, что "коммунистическая партия сможет выполнить свой долг лишь в том случае, если она будет организована наиболее централистическим образом, если в ней будет господствовать железная дисциплина, граничащая с дисциплиной военной...". Именно такую - хорошо организованную, централизованную, спаянную твердой революционной дисциплиной - организацию с самого начала представляла собой созданная им партия большевиков. Вместе с тем она, как партия пролетариата, партия масс, всегда была подлинно демократической организацией.

С первых дней своего существования ленинская партия строит свою деятельность на основах демократического централизма, неустанно укрепляет идейное и организационное единство своих рядов, сознательную дисциплину, развивает активность своих членов. И в этом одна из важных черт и особенностей КПСС.

С момента возникновения партии в полном соответствии с принципами марксизма В. И. Ленин воспитывал ее в духе пролетарского интернационализма, учил умению объединять в борьбе против капитализма, за построение социалистического общества усилия трудящихся всех наций и народностей. "...В вопросах борьбы с самодержавием, борьбы с буржуазией всей России, - писал он, - мы должны выступать как единая, централизованная, боевая организация, мы должны опираться на весь пролетариат, без различия языка и национальности, сплоченный совместным постоянным решением теоретических и практических, тактических и организационных вопросов..." Твердо следуя этим ленинским указаниям, наша партия всегда была и остается глубоко интернационалистской по самой своей сущности, по методам своей деятельности.

Созданная и воспитанная Лениным, Коммунистическая партия Советского Союза росла, мужала, закалялась, обретала богатейший политический опыт в ожесточенных классовых схватках и битвах. Она привела пролетариат, трудящиеся массы России к победе Великой Октябрьской социалистической революции. Под ее руководством в СССР было осуществлено построение развитого социализма, обеспечена победа в Великой Отечественной войне.

При этом партия критически анализирует результаты своей революционно-преобразующей деятельности, своей политики, постоянно изучает, оценивает и использует опыт, накопленный международным коммунистическим движением.

Путь, пройденный ленинской партией, - поистине героический путь борьбы и побед.

Советский народ видит в КПСС свой испытанный авангард, выразителя своих коренных интересов, безраздельно поддерживает внутреннюю и внешнюю политику партии, активно борется за претворение ее в жизнь.

И. ШВЕЦ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество