aif.ru counter
60

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. СИЛЫ быстрого развертывания - орудие агрессии США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/1983

ПРАВЯЩИЕ КРУГИ США проводят безудержную гонку вооружений, постоянно и бесцеремонно вмешиваются в дела независимых государств Азии и Африки, наращивают свое военное присутствие в различных районах земного шара. Наиболее концентрированное выражение этот агрессивный курс находит в районах Ближнего и Среднего Востока, располагающих громадными нефтяными запасами.

1 марта 1980 г. Пентагон официально объявил о создании штаба "сил быстрого развертывания" (СБР), который разместился на авиабазе Макдилл (штат Флорида). На штаб были возложены задачи по разработке планов применения СБР в районах, где создается угроза "жизненным интересам" США, обеспечение высокой боеготовности войск, выделяемых в состав СБР, повышение их боевой и оперативно-тактической подготовки.

В настоящее время в состав СБР входят три армейские дивизии, две дивизии морской пехоты, семь крыльев тактической авиации, четыре военно-морские группировки. Сухопутные войска СБР имеют на вооружении около 400 танков, 300 боевых вертолетов, 600 противотанковых ракетных установок. Численность личного состава составляет 220.000 человек, однако, как сообщала иностранная пресса, администрация Рейгана намерена в самое ближайшее время увеличить ее вдвое, доведя до 440.000 человек.

НАЗНАЧЕНИЕ "ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ"

С 1 января нынешнего года СБР подчинены специально созданному Пентагоном "центральному командованию" США (Сентком), в сферу действия которого включено 19 государств - от Кении на юго-западе до Пакистана на востоке, значительная часть Индийского океана, Персидского залива и Красное море. Таким образом, если первоначально СБР были, по выражению министра обороны США Уайнбергера, "автоматически ориентированы на нефтепромыслы", то теперь география их возможного применения расширяется.

Для повышения мобильности СБР в США осуществляется целый комплекс мероприятий. Так, удлинен фюзеляж самолета С-141 и установлена система дозаправки в воздухе, в результате чего увеличился объем грузовой кабины и возросла дальность полета. Ведутся закупки запасных частей для военно-транспортных самолетов, и планируется увеличить число привлекаемых самолетов гражданских авиакомпаний. По сообщению американского журнала "Америкэн лиджен", для переброски СБР может быть выделено 70 самолетов С-5А, 234 самолета С-141 и 490 самолетов С-130.

Проводятся работы и по повышению возможностей морских перевозок, для чего предполагается использовать быстроходные суда с горизонтальным способом погрузки и выгрузки.

РАСШИРЕНИЕ СЕТИ БАЗ

Для обеспечения боевых действий СБР Пентагон стремится к расширению сети опорных пунктов в Юго-Западной Азии и Восточной Африке. Американская военная база на о. Диего- Гарсия уже не обеспечивает запросы Пентагона. Заключены соглашения с Оманом, Сомали и Кенией об использовании американскими войсками национальных военных баз этих стран, строительстве новых и модернизация старых военных объектов. Египет предоставил США право модернизировать и использовать базу Рас-Банас на Красном море.

В течение 1983 - 1987 финансовых годов США планируют выделить на военное строительство в странах Юго-Западной Азии около 1,5 млрд. долл.

В целях сокращения сроков переброски частей и соединений СБР и обеспечения их боевых действий в регионе Пентагон осуществляет заблаговременное складирование боевой техники и средств материально-технического обеспечения. В настоящее время на американской базе на о. Диего-Гарсия находятся 13 судов-складов с запасами предметов снабжения, рассчитанными на ведение боевых действий усиленной бригады морской пехоты в течение 30 суток. В кризисной обстановке ее личный состав с легким вооружением будет перебрасываться из США на самолетах военно-транспортной авиации в районы оперативного предназначения и принимать боевую технику и тяжелое вооружение с этих судов-складов.

Изучается возможность создания передовой штаб-квартиры Сенткома в одной из стран региона - в Египте или Пакистане.

МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ БОЕГОТОВНОСТИ СБР

СБР США активно готовятся к ведению боевых действий в горных и пустынных районах. С этой целью они проводят различного рода учения на военных полигонах в штатах Юта и Калифорния, которые по своим физико-географическим условиям сходны с Юго-Западной Азией. С 1980 г. проводятся учения и непосредственно в странах региона. Так, в канун создания Сенткома, в декабре 1982 г., СБР провели учение под условным наименованием "Джейд тайгер" в Омане и Сомали, в ходе которого более 2500 американских морских пехотинцев и самолеты ВВС США отрабатывали задачи по высадке десанта, захвату плацдармов и ведению боевых действий в прибрежных государствах северо-западной части Индийского океана. В подобных учениях принимают участие и местные военнослужащие. На лето 1983 г. запланированы новые учения, которые пройдут на территории Египта и Судана. С 1980 г. в район Аравийского моря начали совершать полеты стратегические бомбардировщики Б-52.

С конца 1979 г. в Аравийском море развернута мощная группировка ВМС США, включающая два ударных авианосца. С 1982 г. части и подразделения воздушно-десантных войск и морской пехоты США находятся в составе так называемых многонациональных сил на Синайском полуострове и в Ливане.

Таким образом, создание СБР и Сенткома и демонстрации силы на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии свидетельствуют о том, что Вашингтон готовит новые акты агрессии.

Э. БАТУМИН, кандидат исторических наук

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАЗ США ДЛЯ СИЛ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы