aif.ru counter
25

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. НА ЧТО ЩЕДР ПРЕЗИДЕНТ США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/1983

30 апреля с. г. по американскому радио транслировалась очередная речь президента Рейгана. На сей раз она была посвящена образованию в США.

Выступление президента, по его же выражению, вызвано "тревожным докладом" Национальной комиссии по совершенствованию системы образования. Исследования, проведенные членами комиссии, показывают, что американская "система образования находится в прискорбном состоянии".

Цитируем Рейгана: "Примерно 13 проц. наших 17-летних граждан практически неграмотны, а среди национальных меньшинств это число приближается к 40 проц. Более 2/3 учащихся нашей средней школы не способны написать обычное сочинение. Нашей отметкой является мрачное и бескомпромиссное "посредственно". Красноречивое признание.

Однако далее Рейган демагогически утверждает, что из сложившейся ситуации не так уж трудно выйти, достаточно увеличить число дней посещения школы, продлить часы занятий, преподавать английский язык в средней школе в течение четырех лет, а математику и естественные науки - в течение трех лет и т. д. и т. п. Казалось бы, все просто, но на деле все обстоит по-другому: недостаток учителей, переполненные классы, устаревшие программы и учебные пособия, антидемократические традиции - вот каковы черты американской школы сегодня.

Обратимся к дополнительным данным, взятым из американской печати:

* 5 млн. детей не ходят в школу, а 3 млн. детей посещали школу менее 5 лет.

* 51 млн. взрослых жителей страны не имеют среднего образования.

* 3 проц. из опрошенных американцев в возрасте старше 16 лет не сумели заполнить бланк заявки на государственное пособие.

* 8 проц. не сумели написать заявление на получение водительских прав.

* Для 34 проц. оказалось слишком трудным заполнить заявку на оказание медицинской помощи.

По мрачному выводу, сделанному авторитетной группой американцев, в которую входят губернаторы, представители деловых кругов, другие видные деятели, "до 50 проц. учащихся городских школ испытывают трудности с чтением". Кроме того, более 25 проц. преподавателей не соответствуют занимаемой должности. В настоящий момент США значительно отстают по общему образовательному уровню от многих стран капиталистического мира, в первую очередь от Японии.

Таково положение дел.

Какие же меры предлагает президент? В самом выступлении Рейган заявил: "...увеличение бюджета не является ответом на эту проблему".

А что же является ответом? Приводим текст из выступления Рейгана: "Мы направили в конгресс план налоговых льгот для родителей учащихся и предложили ввести систему поручительств для того, чтобы помогать семьям с низким и средним уровнем дохода обучать детей в школах. Мы предлагаем ввести сберегательные счета для покрытия расходов на образование, чтобы помогать семьям откладывать деньги для обучения их детей в колледжах".

Но все это говорится только ради "красного словца".

Ведь в мартовском радиовыступлении президента США по проблеме острого кризиса системы образования предлагалось для "улучшения положения дел" в этой области... ликвидировать министерство образования.

Система образования США фактически посажена на голодный паек, такое положение сохранится и в будущем: на 1984 финансовый год Пентагону планируется выделить почти на 30 млрд. долл. больше, чем в 1983 финансовом году, а расходы на различные социально-экономические программы, в том числе на систему образования, урезать по сравнению с тем же периодом на 45 млрд. долл. И это в то время, когда американской системе образования так не хватает средств!

По данным ЮНЕСКО, достаточно примерно половины предполагаемой общей суммы военных расходов США в 1984 финансовом году, чтобы построить 600 тыс. школ для 400 млн. учащихся (см. "Аргументы и факты", 1983, N 13).

* На создание и развертывание системы "Першинг-1" было израсходовано 3 млрд. долл. Общая стоимость создания и производства ракет "Трайдент-1" составит около 15 млрд. долл.

* В соответствии со "стратегической программой" Рейгана общая стоимость программы Б-1Б составит свыше 25 млрд. долл.

* На развертывание крылатых ракет планируется израсходовать 3,2 млрд. долл.

Факты свидетельствуют: когда дело касается вооружения, президент щедр на доллары, а когда образования - на слова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы