aif.ru counter
26

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Делами славен комсомол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/1983

"42 млн. юношей и девушек, или более 63 проц. советской молодежи, объединяет ныне в своих рядах комсомол. Ежегодно в него вступает 5 млн. человек", - так начал свое выступление первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. М. Мишин на состоявшейся 12 мая с. г. в Москве пресс-конференции для советских и иностранных журналистов "Комсомол в борьбе за выполнение решений XXVI съезда КПСС и XIX съезда ВЛКСМ", в которой приняли участие также секретарь ЦК ВЛКСМ И. Н. Орджоникидзе, заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ В. К. Егоров и другие.

В своем вступительном слове, обращаясь к иностранным журналистам, В. М. Мишин призвал их писать о нашей молодежи правду, что, к сожалению, еще не делает ряд зарубежных изданий.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что ВЛКСМ является подлинно интернациональной организацией: он объединяет 100 наций и народностей Советского Союза. В составе ВЛКСМ ныне 14 республиканских, 159 краевых и областных, 10 окружных, около 4,4 тыс. городских и районных комсомольских организаций.

Комсомол работает под непосредственным руководством партии, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы. И каждый комсомолец считает для себя величайшей честью стать членом КПСС. При этом комсомол является единственной организацией, имеющей право рекомендации в партию. В свою очередь, КПСС уделяет постоянное внимание повышению роли ВЛКСМ в управлении делами общества, заботится о развитии общественно-политической активности комсомольцев.

* Ярким проявлением политической активности комсомольцев и молодежи является их участие в работе Советов. Каждый пятый депутат нынешнего состава Советского парламента был избран в высший орган власти в возрасте до 30 лет, при этом более 13 проц. депутатов Верховного Совета СССР - комсомольцы. Одна треть депутатов местных Советов - в возрасте до 30 лет, каждый пятый - комсомолец.

* Сегодня свыше миллиона членов ВЛКСМ входят в профсоюзные органы; 1,5 млн. - работают в органах народного контроля, 9 млн. - в выборных комсомольских органах, около 5 млн. - в штабах и отрядах "Комсомольского прожектора", 5 млн. - в народных дружинах по охране общественного порядка. 90 проц. комсомольцев имеют постоянные общественные поручения.

Предоставленное Конституцией СССР Ленинскому комсомолу право законодательной инициативы, участия в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов широко используется комсомолом. За последние 5 лет правительством рассмотрено свыше 200 различных предложений, внесенных ЦК ВЛКСМ.

Важнейшей задачей комсомола является воспитание идейно убежденного строителя коммунизма, всесторонне и гармонически развитого человека. Весь уклад общества развитого социализма, советский образ жизни способствуют этому. Коллективизм, гуманизм, демократизм, интернационализм пронизывают труд, быт, культуру, общественно-политическую жизнь людей социалистического общества. Каждый молодой человек у нас в стране уверен в том, что он никогда не станет безработным, бездомным, что получит необходимое образование, что его дарования найдут применение.

Сейчас 2/3 комсомольцев имеют высшее или среднее образование.

Наша страна проявляет заботу о молодых, и они отвечают ей своими делами. Перечень их велик.

Выполнение Продовольственной программы стало делом чести молодежи 80-х годов. Сейчас в сельскохозяйственном производстве трудятся 4 млн. комсомольцев. Каждый четвертый специалист на селе - комсомолец. Только за 1981 - 1982 гг. в животноводство по комсомольским путевкам направлено около 300 тыс. юношей и девушек. Заметная роль принадлежит комсомолу также в реализации комплексной программы развития Нечерноземной зоны. По комсомольским путевкам для ее освоения прибыли 150 тыс. добровольцев, при активном участии которых введено в строй свыше 300 крупных сельских и мелиоративных объектов.

О шефстве комсомола над сооружением важнейших народнохозяйственных строек говорят такие цифры:

* 4,5 млн. молодых рабочих, в том числе 1 млн. 500 тыс. комсомольцев работают в строительных организациях.

* 135 крупнейших строек одиннадцатой пятилетки являются Всесоюзными ударными комсомольскими.

* Над сооружением более 3 тыс. объектов шефствуют местные комсомольские организации.

* С начала одиннадцатой пятилетки на новостройки прибыли по комсомольским путевкам более 200 тыс. человек, в том числе около 30 тыс. в Западную Сибирь, более 40 тыс. на сооружение объектов Канско-Ачинского топливно- энергетического комплекса, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Курской магнитной аномалии, "Атоммаша".

Сознательное отношение к труду, организованность, дисциплина - вот что характеризует сейчас советскую молодежь. Только в период между XVIII и XIX съездами ВЛКСМ комсомольцами было внесено более 50 тыс. предложений по улучшению организации труда, укреплению трудовой и технологической дисциплины. И эти предложения воплощаются в жизнь.

На пресс-конференции был задан ряд вопросов об участии советской молодежи в Марше мира, т. к. западные "советологи" неустанно утверждают, что нашу молодежь якобы не беспокоит мир на планете. Председатель Комитета молодежных организаций СССР В. А. Аксенов сказал, что наша молодежь делает все возможное для того, чтобы отстоять справедливое дело мира. Ярким подтверждением этому стал многомиллионный "Марш мира советской молодежи", решение о проведении которого было принято XIX съездом ВЛКСМ. И сейчас на карте страны нет ни одного города, поселка, села, где бы молодежь не принимала участия в мероприятиях Марша мира.

По всей стране проходят массовые акции и манифестации молодежи под лозунгами "Не дадим взорвать мир!", "Нет - ядерной угрозе!".

В этом году под лозунгами борьбы за мир пройдут фестивали дружбы молодежи СССР с юношами и девушками ГДР, НРБ, Кубы и Финляндии, встреча трудящейся молодежи СССР и Японии, традиционные недели дружбы с молодежью стран Африки. "Артек" и "Орленок" проведут международные летние смены под девизом "Дети мира в борьбе за мир". Многие акции советской молодежи за мир связаны с подготовкой ко Всемирной ассамблее "За мир и жизнь, против ядерной войны".

Широк диапазон комсомольско-молодежного сотрудничества. Комсомольские и молодежные организации СССР сотрудничают более чем с 1350 национальными и международными молодежными организациями из 140 стран.

Такова правда о советской молодежи, о его боевом авангарде - комсомоле, воспитанном в духе марксизма-ленинизма, на героических революционных, боевых и трудовых традициях Коммунистической партии и советского народа. И это, конечно, хорошо известно у нас в стране и во многих других странах. Но напомнить об этом нелишне. Ведь нередко наши классовые враги пытаются представить советскую молодежь аполитичной и общественно пассивной. Особенно участились эти нападки в нынешнем году, когда отмечается 65-летие образования ВЛКСМ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы