Примерное время чтения: 8 минут
190

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Итальянские коммунисты и современные проблемы

Не так давно прошел съезд Итальянской коммунистической партии. Что нового в его установках? Какова численность и социальный состав партии?

Б. Шаповалов, Пятигорск, И. Буров, Донецк и др.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

XVI съезд Итальянской коммунистической партии, состоявшийся 2 - 6 марта 1983 г. в гор. Милане, проходил в сложной обстановке затяжного экономического кризиса, в который Италия вступила еще в предыдущем десятилетии. Пытаясь выйти из создавшегося положения, правящие круги прибегли к мерам "жесткой экономии". Однако неоднократное повышение тарифов на электроэнергию, платы за жилье, телефон, транспорт и другие услуги, взвинчивание розничных цен (в течение года розничные цены на основные продукты питания выросли на 17 проц.), сокращение государственных расходов на здравоохранение и другие социальные нужды не привели к улучшению экономической конъюнктуры и к расширению занятости, а лишь отрицательно сказались на положении трудящихся. Число безработных в стране превысило 2 млн. человек.

Ответом был мощный подъем стачечной борьбы - за первые одиннадцать месяцев 1982 г. общая продолжительность забастовок составила 112 млн. часов - в два раза больше, чем за тот же период предыдущего года.

Неспособность правящих кругов разрешить стоящие перед страной острые экономические проблемы, смягчить социальную напряженность дважды в течение 1982 г. приводила к правительственным кризисам. А усиление в последнее время тенденции "атлантизма" во внешнеполитическом курсе Италии, согласие ее правящих кругов на милитаризацию части итальянской территории и размещение в стране американских ядерных ракет средней дальности вызвало активизацию выступления народных масс. Пример - мощная манифестация в знак протеста против создания в Комизо (Сицилия) военной базы НАТО. Под подан ной в парламент в июне 1982 г. петицией стояли подписи миллионов жителей Сицилии.

Накануне съезда ИКП трудящиеся и общественность Италии ожидали ясной и четкой позиции партии по всем этим жизненно важным для страны вопросам. Проявлялся интерес и к ее международной политике. Речь, в частности, шла о ряде внешнеполитических установок, принятых руководством партии в течение последнего года, которые были подвергнуты критике как в рядах самой ИКП, так и в печати братских коммунистических и рабочих партий.

СОСТАВ ПАРТИИ И ДЕЛЕГАТОВ СЪЕЗДА

В работе съезда партии приняли участие 1109 делегатов, избранных на 118 партийных конференциях федераций ИКП. 115 делегатов представляли Итальянскую федерацию коммунистической молодежи (ИФКМ). Среди делегатов съезда рабочие составляли 28,78 проц., интеллигенция - 23,56, служащие - 15,43, студенты - 12,53, техники - 9,2, батраки - 1,26, крестьяне и испольщики - 0,9, ремесленники - 0,72, торговцы - 0,63, домохозяйки - 0,54, пенсионеры - 1,98, другие категории - 4,81 проц.

По сравнению с предыдущим XV съездом ИКП численность рядов партии снизилась с 1740389 до 1657344 человек. 55037 человек насчитывает ИФКМ. В настоящее время среди членов ИКП (в проц.): рабочих - 40,1 пенсионеров - 18,6, домохозяек - 7,1, ремесленников - 5,5, служащих - 3,9, батраков - 3,7, техников - 3,4, крестьян и испольщиков - 2,7, торговцев - 2,7, учителей - 1,7, надомников - 1,1, студентов - 1, мелких предпринимателей - 1, представителей свободных профессий - 0,9, других категорий - 6,16.

5,6 проц. членов партии - в возрасте 18 - 25 лет, 8,8 проц. - 26 - 30 лет, 21,7 пооц. - 31 - 40 лет, 19 проц. - 41 - 50 лет. 21,2 проц. - 51 - 60 лет. 13,8 проц. - 61 - 70 лет, 9,6 проц. - старше 70 лет.

Начальное образование имеют 64,4 проц. членов ИКП, среднее - 19,8 проц., специальное среднее - 9,4 проц., высшее - 2,7 проц., не имеют образования - 3,7 проц.

На съезде присутствовала 101 делегация коммунистических и рабочих партий, национально-освободительных движений различных стран. В составе делегации КПСС были член ЦК КПСС, главный редактор газеты "Правда" В. Г. Афанасьев и член ЦК КПСС, первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС В. В. Загладин.

"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"

Съезд открылся отчетным докладом Генерального секретаря ИКП Э. Верлингуэра, главное внимание в котором было уделено внутриполитическим проблемам и, в частности, новой политической установке партии - "демократической альтернативе", призванной заменить прежнюю - так называемый "исторический компромисс".

Идея "исторического компромисса" заключалась в том, чтобы создать блок политических сил коммунистов, социалистов и католиков на основе программы борьбы за демократическое обновление итальянского общества. Однако объединение трех течений в рамках правительственного союза оказалось невозможным из-за нежелания христианских демократов поступиться хотя бы частично руководящей ролью в системе политической власти Италии.

Суть "демократической альтернативы" заключается в предложении, обращенном главным образом к социалистам, хотя и не к ним одним, о создании блока левых сил и в дальнейшем - правительства, основанного на сотрудничестве коммунистической и социалистической партий, которое могло бы сменить ушедший ныне в отставку четырехпартийный кабинет, в состав которого входили христианские демократы, социалисты, социал-демократы и либералы.

ИКП выдвинула на съезде конкретные предложения по выводу страны из кризиса - реформа налогообложения, разработка новой политики государственных расходов, обновление промышленного производства на базе новой техники и технологии, развитие современных отраслей, демократическое программирование, целенаправленное регулирование трудовых ресурсов.

В целом, однако, поставленные на съезде внутриполитические и социально-экономические задачи не выходят за рамки лишь частичного решения наиболее острых на сегодняшний день проблем итальянского общества. Вместе с тем, как показали выступления на съезде, и для такого решения проблем ИКП не имеет пока реальных возможностей. Так, итальянские социалисты в органах местного самоуправления весьма часто отдают предпочтение союзу с христианскими демократами, а также социал-демократами, республиканцами и либералами. Это свидетельствует, в частности, о продолжении социалистами прежней политики - везде, где только возможно, добиваться от коммунистов серьезных уступок.

В свою очередь, христианские демократы нередко идут на компромиссы ради того, чтобы привлечь на свою сторону социалистов и разбить союз левых сил. В ряде случаев такая политика оказалась небезуспешной. Она вызвала кризис и отставку левых джунт - исполнительных органов местного самоуправления - там, где они являются двухпартийными или пользуются поддержкой коммунистов.

Например, во Флоренции, Неаполе, Нуоро. В целом положение в местных органах власти складывается следующим образом - из 8085 итальянских коммунн

* ХДП управляет 3192 (39 проц),

* ХДП возглавляет коалиции в 1828 коммунах,

* левые джунты управляют 1579 коммунами (около 20 проц.). несмотря на то, что левые партии на выборах получили 46 проц. голосов.

* ИКП управляет 348 коммунами (около 5 проц.), хотя на выборах получила более 30 проц. голосов. Это издержки буржуазной "демократии".

НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ ИКП

Важное место на съезде было уделено вопросам международной политики. В подходе к ряду принципиальных проблем современности проявились известные советскому читателю особые позиции руководства ИКП. Это касается прежде всего утверждений о том, будто "главным источником напряженности, гонки вооружений и угрозы войны" является "доведенная до предела конфронтация между двумя группами государств", а также рассуждения о реальном социализме.

Делегация КПСС в выступлениях в печати неоднократно высказывала несогласие с этими тезисами руководства ИКП. Так, в интервью В. Г. Афанасьева газете "Унита" 7 марта 1983 г. было сказано: "Есть целый ряд положений, содержащихся, в частности, в предсъездовском документе, с которыми мы не можем согласиться. Нас обижает развернутый в документе тезис, согласно которому возможности реального социализма якобы исчерпали себя и что у социалистических стран нет больше никаких перспектив. Мы абсолютно с этим не согласны... Мы не согласны с тем, что оба противостоящих друг другу блока несут равную ответственность за кризис разрядки. Варшавский Договор, как известно, был создан в ответ на создание агрессивного блока НАТО. С самого начала мы предлагали ликвидировать обе военные организации и всегда выступаем за преодоление блоков".

Вместе с тем руководство ИКП, естественно, не могло не считаться с реальностями сегодняшнего мира - усилением агрессивности американского империализма, курсом США на конфронтацию со странами социализма.

Э. Берлингуэр значительно резче, чем раньше, осудил агрессивные действия американского империализма. Он отверг "аргументы" Запада, отклоняющего предложения советской стороны о необходимости учитывать в ходе женевских переговоров ракетно-ядерное оружие средней дальности, имеющееся у Франции и Англии.

Э. Берлингуэр высказался в поддержку предложения Ю. В. Андропова по вопросу о ракетах средней дальности в Европе, назвав эти предложения "хорошей основой для переговоров". Он подверг резкой критике внешнеполитический курс итальянского правительства и потребовал его отказа от размещения в Комизо американских ракет, призвал вынести вопрос на рассмотрение парламента.

Делегаты съезда одобрили политический документ "Альтернативные предложения во имя перемен", отчетный доклад, избрали ЦК ИКП в составе 179 человек, ЦКК - 57 человек. Генеральным секретарем ИКП вновь избран Э. Берлингуэр. На состоявшемся 15 марта Пленуме ЦК и ЦКК избрано руководство ИКП в составе 33 человек (избрано 6 новых членов) и секретариат партии - 9 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно