aif.ru counter
50

ОРИЕНТИР. СССР - США: благоразумие против двуличия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/1983

17 мая в Женеве начался очередной раунд переговоров по ограничению ядерных вооружений в Европе. С каким багажом пришли стороны на них?

ОНИ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО "НЕТ"

Надо сказать, что за прошедшие с момента их начала полтора года позиции сторон практически не сблизились. Советский Союз уже давно предлагал радикально сократить ядерные вооружения средней дальности СССР и США в Европе таким образом, чтобы на советской стороне и на стороне НАТО осталось по 300 носителей - пусковых установок ракет самолетов средней дальности. В таком случае уровень вооружений средней дальности у обеих сторон был бы абсолютно равным - единица в единицу. Из Европы было бы устранено около 1300 носителей ядерного оружия.

Вашингтон, однако, сочинил отговорку. Советское предложение приемлемо, мол, потому что неясно, сколько ракет оставил бы себе Советский Союз в рамках уровня 300 единиц носителей. Вдруг это будет больше, чем имела бы НАТО.

Это придуманное возражение "приказало долго жить", когда 22 декабря 1982 г. Советский Союз предложил установить в рамках суммарного уровня 300 единиц четкий уровень для ракет, причем заявил о готовности иметь в европейской зоне ровно столько пусковых установок ракет средней дальности, сколько их имели бы Англия и Франция. Соответственно было бы установлено и полное равенство по самолетам среднего радиуса между СССР, с одной стороны, и США, Англией и Францией - с другой.

Тогда американская сторона стала утверждать, будто советские ракеты несопоставимы с английскими и французскими. Выставлялись при этом всякого рода надуманные аргументы вроде того, что советские ракеты СС- 20 являются ракетами средней дальности, а английские и французские - "стратегическими". Но это тоже не более чем игра словами. Ведь английские и французские ракеты способны достигать территории Советского Союза и Советский Союз должен обладать противовесом указанным средствам в виде своих ракет средней дальности.

Утверждалось также и то, будто при установлении равенства по ракетным носителям СССР получил бы перевес над НАТО по числу боеголовок.

3 мая Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на обеде в честь партийно-государственной делегации ГДР заявил, что СССР готов иметь и ракет и боеголовок на них не больше, чем на стороне НАТО, в каждый взаимно обусловленный период. Уменьшится количество боеголовок на английских и французских ракетах, уменьшится на столько же и число боеголовок на наших ракетах средней дальности. Такой же подход распространялся бы и на авиационные средства средней дальности, развернутые в Европе.

Таким образом, Советский Союз выступил за равенство ядерных потенциалов в Европе как по носителям, так и по боезарядам, с учетом, разумеется, соответствующих вооружений Англии и Франции. Реализация этого нового предложения привела бы к тому, что в европейской части СССР и ракет средней дальности и боеголовок на них было бы значительно меньше, чем до 1976 г., когда у нас вообще не было ракет СС-20.

Реакция Запада на новую советскую мирную инициативу была неоднозначной. С одной стороны, приходится признавать, что Советский Союз, стремясь ликвидировать тупик на переговорах, сделал еще один крупный шаг.

С другой - очень уж хочется разместить ракеты! Вот почему сделали основной проблемой вопрос о ракетах Англии и Франции. Не хотят они учитывать английские и французские ядерные средства, без чего, разумеется, невозможен никакой справедливый выход из тупика переговоров.

Однако все вышеперечисленные предложения СССР не оставляют у Запада никаких сколько-нибудь убедительных доводов против. На них надо отвечать по существу.

НЕ УГОВОРЫ, А ПЕРЕГОВОРЫ

Мы - за переговоры, пусть трудные, сложные, но если в конце их - возможность ограничения опасности войны, мы будем их вести терпеливо и честно.

В Вашингтоне сейчас пытаются истолковать поиски Советским Союзом взаимоприемлемых решений лишь как следствие твердости со стороны США. Там рассуждают так: если на СССР сильнее нажимать, он пойдет на уступки.

В речи в Кремле по случаю визита в СССР партийно- государственной делегации ГДР во главе с Э. Хонеккером Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов решительно предостерег против таких иллюзий.

Если дело дошло бы до размещения американских "Першингов" и крылатых ракет в Западной Европе, цепная реакция стала бы неизбежной. И ответные меры СССР и других стран - участниц Варшавского Договора были бы эффективными. На этот счет ни у кого не должно быть никаких сомнений.

* * *

В зависимости от того, на какое расстояние может быть доставлено к цели своими носителями (бомбардировщиками или ракетами), ядерное оружие подразделяется на следующие категории:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ - МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, которое способно поражать цели на расстоянии свыше 5500 км.

По этому виду оружия между СССР и США заключено два договора: ОСВ-1 (1972 г.) и ОСВ-2 (1979 г.). Как известно, Договор ОСВ-2 правительство США ратифицировать отказалось, однако его положения сторонами соблюдаются. Эти договоры установили приблизительно равные максимальные количества ракет и бомбардировщиков, которые могут быть в арсеналах СССР и США.

ОРУЖИЕ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ - его радиус действия до 5500 км. Ядерное оружие при этом типе вооружений также доставляется с помощью самолетов или ракет.

ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ - его радиус действия менее 1000 км.

ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - для использования непосредственно на поле боя.

Советский Союз неоднократно предлагал ограничить или даже полностью ликвидировать все эти категории оружия. Нынешняя американская администрация пошла только на переговоры об ограничении оружия средней дальности в Европе, да и то под давлением общественности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы