101

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

Уважаемая редакция!

Я давний подписчик "Аргументов и фактов". Не буду говорить о той большой помощи, которую оказывает мне это издание. Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Я, да и наверное, многие другие читатели накопили уже немалый опыт использования "бюллетеня" в своей пропагандистской работе. Думаю, что обмен этим опытом был бы полезен аудитории читателей "Аргументов и фактов", которая, судя по всему, все время растет. Я понимаю, что бюллетень не методическое издание, но периодические публикации по этой проблеме не были бы лишними. В правильности моей позиции меня убедила последняя встреча с моими коллегами- пропагандистами. Обсуждая "плюсы" и "минусы" нового облика бюллетеня, многие товарищи сетовали на то, что возникают сложности с использованием этого издания в аудитории, а также при хранении, поскольку формат его увеличился.

Сразу же подчеркну (и об этом я сказал своим товарищам), что каких-либо особых сложностей я не испытываю. Хотя не скрою - когда получил первый номер в новом исполнении, внутренне настроился воинственно. Но при внимательном знакомстве обнаружил целый ряд достоинств, которые с лихвой перекрывают недостатки. Во-первых, я обратил внимание, что статьи стали короче. В основном это две страницы старого формата. А раньше было в среднем 3 - 4 страницы.

Во-вторых, статья, в силу своего небольшого размера и удобного расположения, сразу вся находится перед глазами. Это удобно при выступлении: не надо перелистывать страницу за страницей. Я, например, собираю досье по милитаризму. И статьи из "Аргументов и фактов" по этой теме я сразу, не подшивая бюллетеня, вырезаю, наклеиваю на лист бумаги (кстати, формат статьи обычно соответствует размеру обычной машинописной страницы; если статья дается с продолжением, то я наклеиваю ее с обратной стороны этого же листа), затем подчеркиваю нужные мне цифры или формулировки. В таком виде материал удобно использовать в выступлениях и беседах со слушателями.

В-третьих, и это самое главное, я получаю выходящие во вторник номера бюллетеня в среду (правда, почему-то не всегда, но это упрек, по видимому, "Союзпечати"). Иметь своевременно оперативный, насыщенный фактурой с убедительной логикой изложения материал - это же такая огромная помощь для нас, пропагандистов!

А теперь хотел бы вернуться к тому разговору со своими товарищами, о котором упомянул вначале Скажу, что не считаю для себя зазорным прийти в аудиторию со свежим номером бюллетеня, привести оттуда актуальную, оперативную информацию, разобрать вместе со слушателями диаграмму, график, посмотреть карту. И формат этому не помеха. Что же касается хранения, то и здесь проблем не вижу. Примерно посередине бюллетень разделен полоской без текста, в которой помещаются рубрики. Я разрезаю номер по этой полосе и подшиваю в специальную папку. Размер такой подшивки не больше размера обычного журнала. Какие же здесь неудобства?

В последнее время редакция стала придерживаться деления посередине и на первой странице. Это правильно. И еще я обратил внимание на одно новшество, которое появилось в N 18 и которое поможет в работе с бюллетенем его читателям. Материалы в основном размещены так, что верхняя часть бюллетеня посвящена проблемам внутренней жизни, а нижняя - международным. Поскольку среди читателей, использующих бюллетень в своей работе, тоже существует подобное разделение труда, они могут более активно использовать ту часть номеров, которая им ближе по профилю.

Извините за многословие. Если сочтете нужным, то опубликуйте мое письмо на ваших страницах.

С уважением

Н. ПОПАДЬИН, пропагандист, станкостроительный завод им. С. Орджоникидзе, г. Москва

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы получаем немало писем, в которых читатели делятся опытом пропагандистской работы. Редакция упоминала о ряде из них в своих ежегодных обзорах читательской почты. Встречаются и письма, в которых авторы просят помочь разрешить возникающие затруднения. По этому мы решили опубликовать письмо товарища Попадьина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество