512

КУЛЬТУРА. Советская литература для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

В СССР много читают. Не мыслят своей жизни без книги и дети.

В советской системе воспитания книге отводится очень важная роль. Детская литература призвана пробуждать и развивать в ребенке самые высокие чувства: доброту, благородство, любознательность, уважение к труду.

Тому, что детская книга у нас стала поистине массовой, способствует активная издательская деятельность. За годы Советской власти вышло в свет более 20 млрд. экз. книг для юных читателей, не считая учебников. В настоящее время более 200 издательств выпускают детскую литературу на 70 языках народов СССР. Издательства, специализирующиеся именно на этой литературе, работают во всех республиках. Например, на Украине это "Веселка", в Узбекистане - "Еш гвардия" и так далее. Крупнейшим в мире издателем книг для юных давно уже стала "Детская литература".

В СССР тиражи книг, адресованных детям, огромны. Скажем, в серии "Моя первая книжка" они достигают двух миллионов экземпляров. Многие советские семьи создают библиотечки для своих детей.

Советская детская литература - явление уникальное и по разнообразию жанров, и по своему содержанию. Детям предназначены проза и поэзия, драматургия и критика, научно- познавательная и приключенческая литература.

Для каждой возрастной группы существует как бы своя литература. Это понятно - ведь, к примеру, мир четырехлетнего ребенка существенно отличается от возможностей и интересов, скажем, десятилетнего. Для самых маленьких наши издательства, и прежде всего столичный "Малыш", выпускают красочные книжки, где мало текста, но зато десятки ярких, забавных иллюстраций.

Для юных читателей издаются произведения на разные темы: о важнейших нравственных проблемах, об открытиях науки и техники, о том, чем живет мир... Множество книг служит эстетическому воспитанию, рассказывая о творчестве великих писателей, художников, композиторов.

Ребята у нас очень любят книги веселые, остроумные. Такие детские писатели, как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Сергей Михалков, Николай Носов, Виктор Драгунский, Юрий Сотник, создавали и создают веселые и в то же время очень серьезные книги. Ведь юмор так естественно сокращает расстояние между серьезной проблемой и сознанием подростка.

Для детей издаются и десятки журналов, газет, причем в каждой республике свои издания, на национальных языках. Тиражи их, как правило, огромны.

Так, тираж "Веселых картинок" - своеобразного журнала для малышей - перешагнул уже за 9 млн. экз., а тираж "Мурзилки" составляет 5 млн.

У нас много и охотно издают истинных мастеров детской литературы других стран. И это прекрасно. Например, книги шведской писательницы Линдгрен, английского сказочника Милна, финской сказочницы Янссон, не говоря уже о произведениях знаменитых братьев Гримм, и Андерсена (я бы мог назвать еще немало имен).

Дети живут на общей со взрослыми планете, где существуют любовь и ненависть, благородство и подлость, сострадание и жестокость. Юным надо говорить правду обо всем, что происходит в окружающем их взрослом мире. Но, разумеется, говорить о самых сложных проблемах необходимо с учетом особенностей детского восприятия.

Впрочем, некоторые тематические ограничения в советской детской и юношеской литературе есть. У нас не найти книги, которая хотя бы одной строкой проповедовала идеи человеконенавистничества, расового высокомерия, насилия. Произведения советских писателей проникнуты идеями гуманизма. Прежде всего этим они отличаются от многих книг, увы, выходящих на Западе. Я видел там книга, смакующие секс, убийства и насилие... И это все для детей.

По материалам АПН.

ЧИСЛО НАЗВАНИЙ ДЕТСКИХ КНИГ, ИЗДАННЫХ ЗА ГОД (по последним опубликованным данным)

* * *

КНИГИ, ДОСТУПНЫЕ ВСЕМ

Статья 44 Конституции СССР гласит: "Граждане СССР имеют ярмо на пользование достижениями культуры". Это право обеспечено общедоступностью ценностей культуры, широкой сетью культурно- просветительных учреждений, развитием телевидения, радио, книгоиздательства. В условиях социализма свободное время - это прежде всего простор для развития личности, ее духовного обогащения.

* В Советском Союзе создана развитая система книжного дела. В нее входит свыше 200 издательств, выпускающих ежегодно 83 тыс. названий книг и брошюр общим тиражом почти 1890 млн. экз.

* На долю СССР приходится около 14 проц. мирового выпуска книжной продукции по числу названий (хотя в СССР проживает лишь 6,8 проц. всего населения Земли) и примерно 25 проц. книжной продукции по тиражам (каждая четвертая книга в мире - советская).

* Сегодня литература СССР объединяет 77 национальных литератур, единых по своим идейным устремлениям, своему подходу к коренным проблемам добра и зла, единых в своем гуманизме и интернационализме. Следует заметить, что к 1917 г. в царской России было примерно 25 национальных литератур.

* За годы Советской власти книги и брошюры в СССР издавались на 159 языках, в т. ч. на 89 языках народов СССР, причем у многих народов письменность возникла только после Великой Октябрьской социалистической революции.

* Крупнейшая в мире библиотечная система СССР включает 329 тыс. библиотек, число книг и журналов в них составляет 4717 млн. экз.

* Услугами библиотек систематически пользуются около 200 млн. человек - практически все работоспособное население страны и все учащиеся.

* В личных библиотеках грудящихся не менее 35 млрд. книг.

* С 1974 г. в стране существует Всесоюзное добровольное общество любителей книги.

А. АЛЕКСИН, секретарь правления Союза писателей РСФСР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество