43

ЯЗЫКОМ ЦИФР. ЭКОНОМИЯ ДЛЯ БЛАГА ОБЩЕСТВА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

На всех этапах хозяйственного строительства КПСС и Советское государство концентрировали внимание на работе по экономии материальных ресурсов, видя в этом существенный источник экономического роста и в период индустриализации, и в послевоенное время, и ныне, когда создается материально- техническая база коммунизма.

Всемерная экономия материальных ресурсов, борьба за которую особенно широко развернулась у нас в последнее время, свидетельствует не о каких-то кризисных явлениях в нашей экономике, как пытается утверждать буржуазная пропаганда, а является важнейшим условием интенсификации производства, улучшения сбалансированности его потребностей и объемов, фактором значительного снижения производственных издержек и капитальных вложений во многие отрасли, и прежде всего добывающие.

В СССР ежесуточно расходуется сырья, материалов, топлива и энергии на 1,5 млрд. руб. Для обеспечения их поставок народному хозяйству в нужных объемах требуются многомиллиардные капитальные вложения на создание производственных мощностей добывающих и перерабатывающих предприятий.

В отраслях, производящих материальные ресурсы, у нас сосредоточено около 75 проц. производственных фондов и занято более 45 проц. всех работающих. Объем потребления предметов труда с учетом материальных запасов в 1981 г. составил 900 млрд. руб. При таких масштабах производства сэкономленные рубли и копейки превращаются в дополнительные блага для улучшения жизни народа. Поэтому для нас экономия ресурсов - задача не только хозяйственная, но и политическая, социальная.

СНИЖЕНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА 1 ПРОЦ. ОБЕСПЕЧИЛО УВЕЛИЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА СТРАНЫ (НА МЛРД. РУБ):

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах