На всех этапах хозяйственного строительства КПСС и Советское государство концентрировали внимание на работе по экономии материальных ресурсов, видя в этом существенный источник экономического роста и в период индустриализации, и в послевоенное время, и ныне, когда создается материально- техническая база коммунизма.
Всемерная экономия материальных ресурсов, борьба за которую особенно широко развернулась у нас в последнее время, свидетельствует не о каких-то кризисных явлениях в нашей экономике, как пытается утверждать буржуазная пропаганда, а является важнейшим условием интенсификации производства, улучшения сбалансированности его потребностей и объемов, фактором значительного снижения производственных издержек и капитальных вложений во многие отрасли, и прежде всего добывающие.
В СССР ежесуточно расходуется сырья, материалов, топлива и энергии на 1,5 млрд. руб. Для обеспечения их поставок народному хозяйству в нужных объемах требуются многомиллиардные капитальные вложения на создание производственных мощностей добывающих и перерабатывающих предприятий.
В отраслях, производящих материальные ресурсы, у нас сосредоточено около 75 проц. производственных фондов и занято более 45 проц. всех работающих. Объем потребления предметов труда с учетом материальных запасов в 1981 г. составил 900 млрд. руб. При таких масштабах производства сэкономленные рубли и копейки превращаются в дополнительные блага для улучшения жизни народа. Поэтому для нас экономия ресурсов - задача не только хозяйственная, но и политическая, социальная.
СНИЖЕНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА 1 ПРОЦ. ОБЕСПЕЧИЛО УВЕЛИЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА СТРАНЫ (НА МЛРД. РУБ):
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть