aif.ru counter
42

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. ГУМАНИЗМ И СОЦИАЛИЗМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИЗМА веками занимали умы людей. История знает много утопических проектов избавления человека от социального и национального гнета, нищеты, бесправия. Однако ни одному из них не суждено было осуществиться ни при феодализме, ни в буржуазном обществе - в силу эксплуататорской сущности этих общественных формаций. Господствующим классам всегда были глубоко чужды идеалы гуманизма.

Только при социализме высокие идеалы гуманизма превращаются в реальность. Именно это обстоятельство вызывает раздражение и злобу наших врагов, которые всеми средствами пытаются опорочить новый общественный строй, умалить его притягательную силу. Буржуазные пропагандисты утверждают, что научный коммунизм якобы вообще лишен гуманистического содержания. Он-де не видит конкретно человека, а интересуется только общими массами, суммарными показателями.

Однако сама жизнь против идеологов антикоммунизма. Практика социалистического строительства в СССР и других странах убедительно показала, что только социализм смог обеспечить реальную свободу и права людей, ликвидировать социальное неравенство, угнетение человека человеком, дискриминацию тех или иных наций и рас.

Марксизм-ленинизм всегда исходил и исходит из признания человека труда высшей ценностью в мире. В этом - суть гуманизма социалистического. И вполне закономерно, что главная цель развития социалистического общества со времени его возникновения определяется лозунгом "Все для блага человека, во имя человека".

Гуманная природа нашего строя выражается прежде всего в самом его характере, сущности. В нем, как известно, отсутствуют социально-экономическое неравенство людей, классовые антагонизмы, эксплуатация человека человеком Живым воплощением гуманизма и интернационализма зрелого социализма является дружба всех народов СССР.

В социально-политической области гуманизм нашего общества проявляется в подлинном и всестороннем демократизме общенародного Советского государства, в активном участии трудящихся масс в управлении жизнью страны.

Гуманизм нашего строя проявляется и в подлинной свободе личности, гарантировании прав каждого человека на труд, образование, отдых, материальное обеспечение в старости, в непрерывном росте благосостояния советского народа, улучшении условий труда и быта, прогрессе в области здравоохранения.

В СССР обеспечивается планомерное повышение реальных доходов населения. В среднем на человека они удваиваются каждые 15 лет. К бюджету каждой семьи весомую прибавку дают бесплатное образование, медицинская помощь, пользование библиотеками, клубами, Дворцами культуры, другие льготы и пособия.

Партия и государство неустанно заботятся об улучшении жилищных условий советских людей. Ежегодно в нашей стране около 10 млн. человек справляют новоселья.

Из года в год в нашей стране улучшаются условия труда рабочих, крестьян, служащих. За период с 1968 по 1981 г. затраты государства на охрану труда возросли в 2,3 раза и составили в 1981 г. 2,294 млн. руб.

Идеями гуманизма проникнута забота Советского государства об улучшении пенсионного обеспечения престарелых, социально экономического положения женщин, особенно работающих матерей, о развитии сети дошкольных учреждений.

Развивается и совершенствуется наша гуманная система здравоохранения. В СССР самая высокая в мире обеспеченность населения врачами. Их в нашей стране свыше 1 млн. - более 1/3 всех врачей мира.

Значительны гуманистические достижения социализма в сфере духовной - это создание благоприятных возможностей приобщения самых широких масс и образованию и культуре, достижениям науки и техники.

Перечислить все проявления социалистического гуманизма в короткой статье невозможно. Его утверждению способствует, в сущности, все развитие нашего общества. И чем ближе подойдет оно к своей заветной цели - коммунизму, тем значительнее будет его гуманистический потенциал.

Н. БЕРЕЖНОЙ, доктор философских наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы