81

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. "Пятая колонна" Вашингтона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

Не так давно президент США Рейган огласил новое направление во внешней политике, раскрывающее сущность курса администрации США в Центральной Америке.

"Если партизанское движение одержит верх" в Сальвадоре, то эта страна "вместе с Кубой и Никарагуа станет основой для распространения коммунистического влияния на Гватемалу, Гондурас и даже Коста-Рику. Будет возрастать угроза для Панамы, Панамского канала и в конечном счете для Мексики и США". Поэтому "на карту в районе Карибского моря и Центральной Америки поставлена национальная безопасность Соединенных Штатов".

Итак, оказывается, что в дополнение к мифу об угрозе "жизненным интересам" США за тысячи миль от границ страны теперь появился миф об угрозе "национальной безопасности" со стороны государств, проводящих по воле большинства своих граждан прогрессивные социально-экономические преобразования.

Доктрина "национальной безопасности США", разработанная в интересах финансовых кругов и транснациональных корпораций и навязанная Пентагоном латиноамериканским странам, предполагает изменение традиционных функций вооруженных сил стран континента. Их задачи в соответствии с этой доктриной состоят на словах в поддержании "внутреннего мира". На деле же - в создании таких социальных условий, которые позволили бы американскому империализму беспрепятственно грабить национальные богатства региона.

Первым результатом проведения доктрины в жизнь стал пересмотр концепции вероятного противника. Им перестало быть какое-либо государство. Его место занял гражданин собственной страны, подозрительный в социально-политическом отношении. Таким образом, "внутренним врагом" является демократическое движение в любой стране, на которую распространяются "интересы" США.

Второе изменение - отказ от концепции географических границ. На смену ей пришла концепция границ идеологических, призванных охранять так называемый "свободный мир" - продукт "западной цивилизации".

Начиная с 1952 г. Соединенные Штаты заключили двусторонние соглашения о военной помощи почти со всеми латиноамериканскими странами. Эти соглашения фактически запрещают латиноамериканским государствам приобретение вооружений в какой-либо другой стране, кроме США. Боевая техника, которую США обязались поставлять странам континента, предназначена почти исключительно для борьбы с повстанческим движением. Программы военных училищ и академий на всех уровнях были пересмотрены с расчетом на новые виды вооружения. Эти программы на 70 проц. посвящены вопросам "внутренней безопасности" и "противоповстанческим операциям".

Чего же намереваются достичь американские политики с помощью соглашений о военной помощи? Во-первых, обеспечить международную поддержку американской политике. Во вторых, прогрессивные и марксистские движения объявляются естественным врагом существующего порядка. В-третьих, любые реформы или получение помощи от социалистических стран считаются действиями, направленными против интересов Соединенных Штатов и прогресса самих латиноамериканских стран. В-четвертых, Соединенные Штаты и их социально-экономический строй провозглашаются идеалом образа жизни и строя, к которому должны стремиться все народы.

Другой важный аспект этих соглашений - прямое влияние Пентагона на подготовку командных кадров латиноамериканских армий. Только с 1950 по 1973 год в рамках программы военной помощи как в самих США, так и в зоне Панамского канала было подготовлено 74 тыс. латиноамериканских офицеров и солдат. Тысячи военнослужащих прошли аналогичную подготовку в собственных странах с помощью американских военных миссий, действующих при посольствах США почти во всех странах континента.

В зоне Панамского канала находятся центр подготовки войск специального назначения, так называемых "зеленых беретов", и "Школа Америк".

"Школа Америк" расположена в Форт-Гулике. Училище считается главным центром обучения специалистов по противоповстанческой борьбе и является единственным в армии США, предназначенным только для латиноамериканских военных. К настоящему времени его окончили около 40 тыс. латиноамериканцев.

Пехотное училище армии США (Форт-Беннинг, штат Джорджия). Первое американское военно-учебное заведение, пригласившее в 1939 г. латиноамериканских офицеров на курсы усовершенствования. Оно готовит военнослужащих для диверсионно-разведывательных подразделений и имеет курсы усовершенствования для специалистов по противоповстанческим действиям.

Училище гражданской и военной администрации (Форт-Гордон, штат Джорджия). Основной учебный центр США, где изучаются взаимоотношения войск с гражданским населением и государственное управление. Большинство слушателей - американские офицеры, предназначенные для дальнейшего использования на заграничной службе в качестве военных советников или членов мобильных инструкторских групп в странах "третьего мира". В настоящее время в училище проходит подготовку группа латиноамериканских военнослужащих, предназначенная для спецслужб в "вероятных зонах конфликтов".

Центр военного содействия имени Дж. Кеннеди (Форт-Брагг, штат Северная Каролина) занимается вопросами психологической войны и ведения боевых действий необычными средствами. В качестве преподавателей выступают представители различных американских ведомств (например, ФБР, ЦРУ) и офицеры союзных армий по линии НАТО. Здесь также обучаются латиноамериканцы.

В Форт-Брагге обучают приемам "усмирения бунтов", планированию и ведению противопартизанских действий, разведке и контрразведке.

Командно-штабной колледж (Форт-Ливенуэрт, штат Канзас). В его задачу входит подготовка американских старших офицеров, которым предстоит занять в дальнейшем высшие командные должности. По специальным приглашениям здесь обучаются также иностранные, в том числе латиноамериканские, военнослужащие. К настоящему времени, по подсчетам, их общее число превысило 3500 человек. Из латиноамериканских офицеров, окончивших колледж, 12 стали главами государств или правительств, 112 - министрами или послами, 80 - руководителями национальных вооруженных сил, 922 - генералами.

Уэст-Пойнт (штат Нью-Йорк) - военная академия с самыми давними традициями в Соединенных Штатах. Две трети командного состава в США - ее выпускники. Здесь обучаются и иностранцы. Одним из слушателей был, кстати сказать, бывший никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса. В основе формирования сознания выпускников Уэст-Пойнта лежат антикоммунистические концепции реакционных военных кругов США.

Колледж межамериканской обороны (Форт-Макнейр) был основан в 1962 г. В нем представлены вооруженные силы стран, входящих в Организацию американских государств. Для поступления в колледж необходимо иметь чин не ниже подполковника, диплом об окончании штабного колледжа и опыт командной работы. В основе программы лежит отработка совместных действий против партизан.

Межамериканский центр подготовки ВВС (Альбрук, зона Панамского канала). Здесь обучается личный состав латиноамериканских военно-воздушных сил.

ВМС США также участвуют в подготовке латиноамериканских военнослужащих. 30% выпускников военно-морского колледжа в Род-Айленде занимают высшие командные должности в своих странах. Группы иностранных морских офицеров проходят курс обучения также в военно-морском училище в Аннаполисе, в колледже морской пехоты, в учебном центре ВМС и в разведывательной школе ВМС.

Идеологическая обработка военнослужащих латиноамериканских армий осуществляется не только Пентагоном, но и целой сетью министерств, отдельных факультетов и целых университетов, которые готовят социологов, политологов, психологов, лингвистов, - словом, тех, кто претворяет в жизнь новую доктрину Вашингтона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество