69

ТАСС СООБЩАЕТ (16.05.1983)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1983

Под прикрытием ЦРУ

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛИЦИЯ арестовала группу торговцев оружием и наркотиками, среди которых оказались бывшие сотрудники итальянских секретных служб. Как явствует из материалов следствия, преступникам помогало ЦРУ США. Именно при его содействии им удалось внедриться в итальянскую разведку. Имея такое "прикрытие", контрабандисты могли беспрепятственно осуществлять свои грязные операции. Главной фигурой в этой темной истории является некий Массимо Пульезе - бывший полковник, специалист в области электронной и ракетной техники. Его имя фигурирует также в списках печально известной на Апеннинах масонской ложи "П-2", готовившей в стране правый переворот. Ее разоблачение привело в 1981 г. к отставке правительства.

Другой "полноправный представитель США и НАТО" в банде, как назвала его газета "Республика", - некий коммерсант Винченцо Джованнели. Его фирма заключила контракт с командованием американской военной базы на острове Маддалена около Сардинии на транспортировку "военного снаряжения". Суда этой фирмы направлялись с Маддалены в различные концы света, и покровительство Пентагона везде обеспечивало им "зеленый свет".

* * *

Шантажируют врача

АВСТРАЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, врач по профессии, Дж. Смит, готовил в прошлом году для печати материал о загрязнении воздуха в промышленных районах страны вредными газами - химическими соединениями фтора. Для сравнения он решил взять пробы воздуха в самом, как ему казалось, чистом месте - в центре Австралии, в небольшом городке Алис-Спрингс. Неожиданно обнаружилось, что именно здесь соединения фтора имеют довольно высокую концентрацию. Анализы показали, что источником загрязнения воздуха в районе города является расположенная по соседству с ним секретная американская военная база Пайн Гэп.

Дж. Смит написал об этом статью для одного из австралийских журналов. С тех пор он лишился покоя. К нему наведываются неизвестные люди и угрожают "принять против него меры", требуя отдать им контрольную ленту газового анализатора в районе базы Пайн Гэп. Двое из посетителей не скрывали, что работают в Агентстве национальной безопасности США.

Скандальная история получила широкую огласку.

* * *

Аферисты от бизнеса

СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ ИСПАНИИ расследуют финансовые махинации крупнейшего в стране частного промышленно- финансового концерна "Румаса". В ходе расследования вскрываются все новые факты, свидетельствующие о грязных аферах руководителей "Румасы": о подлогах, подделке документации, уклонении от уплаты налогов, неправильном ведении счетов и создании фиктивных учреждений. В кассах концерна была обнаружена колоссальная недостача - 200 млрд. песет.

Кроме того, выявилась тесная связь главы концерна Хосе Руис- Матеоса с реакционной испанской католической организацией "Опус деи". Финансовые инспектора нашли документы, из которых явствует, что Руис-Матеос лично подписал распоряжение о перечислении "Опус деи" 1,5 млрд. песет.

Судебные органы выдали ордер на арест Руис-Матеоса, который скрывается от правосудия в Англии.

(По материалам ТАСС).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество