38

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.05.1983

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

Часто слушатели задают вопрос: по каким признакам можно судить о том, что социализм в стране построен? Не могли бы вы дать краткое перечисление основных из них.

М. Пахомова, пропагандист, Москва

СТРОИТЕЛЬСТВО социализма включает в себя решение ряда сложных задач в политике, экономике и идеологии. Оно представляет комплекс сложных материально-технических, социально-экономических, политических и культурных преобразований. В результате этих преобразований ликвидируются эксплуататорские классы, исчезает эксплуатация, происходят глубокие изменения в положении рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, складываются совершенно иные отношения между всеми классами и социальными группами, отношения между людьми строятся на принципах сотрудничества, товарищеской взаимопомощи.

Социалистическая революция побеждает в странах с различным уровнем развития производительных сил. В связи с этим уровень производительности труда, материального благосостояния и культуры в них также неодинаков. Социализм постепенно сближает уровни технического развития не только отдельных предприятий и отраслей, но и отдельных стран.

Победа социализма означает создание в стране соответствующей материально технической базы.

В процессе социалистической индустриализации и социалистического преобразования сельского хозяйства во всех отраслях народного хозяйства утверждается господство обобществленного крупного машинного производства, основанного на электрификации и широком применении новейших научно-технических достижений, планомерно организованного в масштабе всей страны в целях все более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся. Создание материально-технической базы социализма в условиях существования социалистической системы мирового хозяйства основывается на международном социалистическом разделении труда, всестороннем экономическом сотрудничестве и взаимопомощи братских стран.

Победа социализма означает преобразование капиталистических производственных отношений в социалистические, безраздельное господство общественной социалистической собственности во всех секторах народного хозяйства. При всех особенностях форм и методов социалистического обобществления средств производства в различных странах обязательным для всех стран является ликвидация капиталистической частной собственности и постепенное преобразование мелкой частной собственности в социалистическую.

В результате утверждения господства социалистической системы хозяйства возникает новая классовая структура общества, ликвидируются эксплуататорские классы. Социалистическое общество состоит из двух дружественных классов - рабочих и крестьян - и тесно связанной с ними интеллигенции.

Победа социализма предполагает создание планомерно функционирующего народного хозяйства с широким использованием экономических законов социализма, переход к осуществлению принципа распределения по труду. Она предусматривает решение таких важнейших социально-экономических задач, как ликвидация противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.

Важнейшим условием победы социализма является осуществление культурной революции. Социалистическое общество развивается в интересах всех трудящихся и обеспечивает не только высокий уровень удовлетворения материальных потребностей, но и высокий уровень культуры. Культурная революция отвечает интересам трудящихся и в то же время способствует дальнейшему развитию производства, ибо крупное машинное производство требует работников с высоким общеобразовательным уровнем и глубокими специальными знаниями. В ходе культурной революции ликвидируется неграмотность, обеспечивается подъем общего уровня образования, массовое овладение профессионально-техническими навыками.

Все процессы, характеризующие строительство социализма, тесно взаимосвязаны между собой. Например, создание материально-технической базы социализма обусловило возможность для проведения культурной революции. В свою очередь, последняя ускоряет строительство материально-технической базы социализма. Однако каждый из этих процессов имеет самостоятельное движение и может отставать или опережать другие процессы. Но для победы социализма необходимо, чтобы совершились все указанные преобразования.

Построение социализма означает ликвидацию классового и национального гнета, политическое и экономическое освобождение трудящихся, превращение всех богатств общества в достояние народа.

В результате осуществления в стране коренных социально-экономических преобразований, целеустремленной теоретической и идейно-воспитательной деятельности партии, с построением социализма идеология рабочего класса - коммунистическая идеология - становится господствующей в социалистическом обществе и прочно утверждается в сознании миллионов людей.

* * *

Расскажите, какую роль играют колхозы в политической системе нашей страны.

И. Мищенко, Сумская обл.

ЭТА РОЛЬ определена 7-й статьей Конституции СССР. Наряду с другими общественными организациями, в соответствии со своими уставными задачами они участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

Во-первых, сам колхоз не только производственная ячейка, но и добровольная самодеятельная организация, входящая в политическую систему социализма. Высшим органом управления в колхозе является общее собрание колхозников, которое решает вопросы экономического и социального развития колхоза. Во-вторых, интересы колхозников выражают их представители в государственных органах. Так, в Верховный Совет СССР десятого созыва в состав депутатов было избрано 244 колхозника, или 16,3 проц. В-третьих, согласно новому Примерному Уставу колхозов, созданы и успешно функционируют выборные общественные органы - советы колхозов. Более 75 проц. их членов - рядовые колхозники. В-четвертых, в настоящее время все больше колхозников становится членами профсоюза. Из 1000 работающих в колхозном секторе 959 человек - члены профсоюза, в целом их число достигло 12 млн. человек. В-пятых, колхозники активно участвуют в руководстве общественными процессами. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, 12,8 проц. членов КПСС - колхозники.

Из этих фактов видно, что интересы колхозного крестьянства находят полное выражение в политической системе советского общества, и представители колхозов имеют широкие возможности влиять на политическую жизнь страны.

Вопреки утверждениям "советологов" стирание классовых различий при социализме происходит не за счет уничтожения класса крестьян, а путем его всестороннего развития и на этой основе сближения с рабочим классом.

* * *

В Сальвадоре уже давно идет, по существу, гражданская война.

Кто или что мешает урегулированию положения в этой стране? Какова расстановка сил в Сальвадоре в настоящее время?

Г. Горькаев, пропагандист, г. Брянск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, гражданская война в Сальвадоре продолжается вот уже 40 месяцев. И сегодня можно говорить о несомненных и впечатляющих успехах, достигнутых в последние недели и месяцы Фронтом национального освобождения (ФНО) имени Фарабундо Марта. Патриотам удается срывать одну за другой антиповстанческие операции правительственных войск. Повстанцы занимают города и поселки, но оставляют их, чтобы избежать жертв среди мирного населения в ходе бомбежек и уличных боев. В настоящее время под устойчивым контролем патриотов находится около 6 проц. территории страны.

Ответственность за варварские действия сальвадорской хунты полностью лежит на США. Физическое уничтожение патриотов осуществляется по подсказке, при моральной и финансовой помощи Соединенных Штатов, американским оружием и с помощью американских военных советников, которые сами участвуют в карательных операциях.

В 1982 г. американская помощь сальвадорским карателям возросла до 226 млн. долл. (55 млн. долл. в 1981 г.), а в нынешнем году, по сообщениям печати, администрация Рейгана планирует увеличить ее еще на 61,3. млн. долл.

До каких же пределов должна увеличиться американская помощь, чтобы хунта сумела утопить в крови национально-освободительное движение в Сальвадоре?

Одних поставок вертолетов, минометов, орудий, винтовок и боеприпасов, видимо, недостаточно.

Все курсанты сальвадорского военного училища занимаются в США на курсах подготовки офицеров. Кроме того, в Форт-Брагге обучается еще 1000 человек - офицеров и сержантов. Первый их выпуск уже вернулся в Сальвадор. Недавно вернулись и прошедшие на базах Пентагона в штатах Северная Каролина и Джорджия специальный курс "науки убивать" солдаты карательного подразделения "Рамон Бельосо".

Страна буквально наводнена американскими военными советниками. Отдел информации Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти опубликовал недавно документ, из которого явствует, что на территории Сальвадора сейчас фактически создается структура американских военных органов, которые постепенно забирают в свои руки все бразды правления сальвадорскими вооруженными силами. Создано шесть так называемых подразделений "А". В них входят представители вооруженных сил США - специалисты в области разведки, подрывных операций, связи, легкого и тяжелого вооружения. Им поручено обучение карателей и их военная подготовка на батальонном уровне. Два подразделения "В" включают советников более высокого ранга, которые руководят всем театром военных действий против партизан. И наконец, подразделение "С", которое руководит непосредственно самым высшим сальвадорским военным начальством. Такая система превращает, по сути дела, сальвадорскую армию в филиал американских вооруженных сил.

Дело все быстрее идет к "вьетнамизации" конфликта в Сальвадоре. Очередным шагом в этом направлении станет программа "умиротворения" сельского населения, о которой поведала в середине марта "Нью-Йорк таймс". В ней предусматриваются массированные удары по "базам" патриотических сил, "разъединение" повстанцев и местного населения и размещение в сельской местности "специально обученных" батальонов и полувоенных формирований "милиции". Основой для нее станут так называемые "силы гражданской обороны" - головорезы из числа крайне правых элементов, которые творят расправы над мирными жителями. Еженедельник "Ньюсуик" пишет, что осуществление программы потребует резкого увеличения американского присутствия в Сальвадоре.

Однако, несмотря на террор, основная масса населения поддерживает ФНО, дает повстанцам кров, снабжает их продовольствием. Эта народная поддержка - залог грядущей победы патриотов. Враг еще силен, но наступит время, когда свобода непременно придет на землю Сальвадора.

* * *

Читал, что организаторы летней Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе решили не создавать единой Олимпийской деревни. Чем это вызвано и насколько целесообразно?

В. Шершнев, Ленинград

ЭТО РЕШЕНИЕ представляется весьма спорным уже хотя бы потому, что не отвечает Олимпийской хартии, в которой сказано: "Все участники и официальные лица команд должны жить в одном месте". Между тем из публикаций и документов Оргкомитета Игр 1984 года в Лос-Анджелесе (ЛАООК) видно как раз обратное: олимпийцы будут расселены в разных местах. Идея расселения спортсменов в университетских общежитиях, как намерены сделать организаторы Игр в Лос-Анджелесе, сама по себе правомерна, если при этом участникам создаются одинаковые условия и не затрудняются их контакты." Но, судя по всему, ЛАООК вряд ли удастся создать для олимпийцев такие условия.

Дело в том, что главные общежития (Калифорнийского университета и университета Южной Калифорнии) при удаленности друг от друга на 26 км расположены от различных мест соревнований на значительных расстояниях (до 136 км), а это немаловажный фактор. На переезды олимпийцы, особенно гребцы, стрелки, пятиборцы, фехтовальщики, борцы, гимнасты, велосипедисты, футболисты, будут затрачивать много времени, что связано с дополнительными нагрузками, нервным утомлением и т. д.

В Москве олимпийцы добирались до всех спортивных арен, за исключением стрельбища в Мытищах, за 15 - 30 мин. А в Мытищах для стрелков были созданы условия, в которых они могли хорошо подготовиться к выходу на рубеж, отдохнуть, подкрепиться. Так что есть все основания сказать: в нашей стране удалось создать условия проживания участникам Игр, равные условиям для успешного выступления на аренах.

Условия же проживания спортсменов в Лос-Анджелесе неодинаковы. Скажем, в общежитии Калифорнийского университета воздух не кондиционируется, нет отдельных душевых.

К тому же проживание участников Игр в разных местах при неодинаковых условиях наносит ущерб самой олимпийской идее. Игры, по Хартии, должны сохранять единство места, времени и действия. Олимпиада в Лос-Анджелесе рискует, по существу, распасться на разрозненные чемпионаты по видам спорта. Но Игры - это ведь не только спортивный праздник, это и праздник молодежи мира, получающей возможность завязать дружеские знакомства, узнать о жизни своих сверстников в других странах, преодолеть предрассудки и отчужденность, что способствует созданию лучшего и более прочного мира. Вот почему для Олимпиад так нужна Олимпийская деревня под одной крышей.

Ответы подготовили: Н. Колесов, В. Воронецкий, В. Черноиванов, С. Кулачко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество