aif.ru counter
31

ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКИ. В "команде" Рейгана (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

(Окончание. Начало см. "Аргументы и факты", 1983, NN 13, 14).

В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ обращает на себя внимание фигура заместителя министра по политическим вопросам Фреда Икле (третий по значению пост в Пентагоне).

Икле - выходец из академических кругов. Родился в 1934 г. в Швейцарии. Работал в Колумбийском университете, Центре по изучению международных отношений Гарвардского университета. В 1963 - 67 гг. - профессор политических наук в Массачусетском технологическом институте, в 1968 - 73 гг. - глава отдела социальных исследований "РЭНД корпорейшн", специализирующейся по проблемам стратегических вооружений и изучению международных кризисных ситуаций и тесно связанной с Пентагоном (выполнение заказов этого ведомства составляет основное направление деятельности и главный источник доходов корпорации). Был консультантом госдепартамента и министерства обороны.

В 1973 г. Икле был назначен директором Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, пробыл на этом посту до 1977 г. В этом качестве выступал против умеренных лиц в правительстве, тесно сотрудничал со своим бывшим коллегой по "РЭНД", министром обороны в администрации Форда Джеймсом Шлесинджером - известным "ястребом", немало сделавшим для разработки доктрины "ограниченной ядерной войны". В 1977 - 80 гг. был членом Гудзоновского института, обслуживающего министерство обороны, ВВС и крупные военные концерны ("Боинг", "ИБМ"), консультантом военной лаборатории в Лос-Аламос (Калифорния). Возглавлял Совет по вопросам национальной безопасности Национального комитета республиканской партии, активно сотрудничал с близкими к правому крылу республиканской партии "мозговыми трестами" - Гуверовским институтом, Институтом анализа внешней политики, Институтом современных исследований.

Фред Икле - один из наиболее убежденных сторонников курса на создание превосходства над Советским Союзом в области ядерных вооружений.

К "суперястребам" в Пентагоне относится также помощник министра обороны по ядерным вопросам Ричард Перл. По мнению американских обозревателей, Перл примыкает к группе неоконсерваторов - так называют в США бывших либералов, изменивших в последние годы свои убеждения и ставших на ультраконсервативные позиции.

Перл, оказывающий, по мнению американской печати, большое воздействие на Уайнбергера, зарекомендовал себя как откровенный противник ведения переговоров с СССР об ограничении вооружений. По свидетельству "Нью-Йорк таймс", он призывает занять на них максимально жесткую позицию, которая сделала бы невозможной выработку взаимоприемлемой договоренности, что, в свою очередь, послужило бы предлогом для отказа от переговоров как таковых.

Перл - активный участник подготовки "экономической войны" против Советского Союза и прежде всего принятия решения о введении "санкций" с целью срыва строительства газопровода Сибирь - Западная Европа. Несмотря на провал "санкций", по-прежнему рассматривает их как способ "изматывания" советской экономики и косвенного ослабления обороноспособности СССР. Неоднократно выступал с резкой критикой торговой политики ряда государств Западной Европы, доходя до утверждений, что продажа Советскому Союзу оборудования равносильна "военной поддержке" СССР.

Таковы некоторые из ведущих лиц рейгановской администрации. Как отмечает лондонский журнал "Нью стейтсмен", входящие в нее люди "демонстрируют удивительное единообразие - во взглядах, идеологии, даже образе мышления". Это и неудивительно - ведь подобраны они по образу и подобию самого президента. Каков президент, такова и президентская рать.

А. ДОЛИНИН, кандидат исторических наук

Свидетельствует пресса

КАК СООБЩИЛА газета "Нью-Йорк таймс", высокопоставленные официальные представители Белого дома не слишком отличаются безупречной честностью в отношении своих финансовых сделок.

Однако президент, руководствуясь критериями личной преданности своих давних сподвижников, упорно держится за таких сотрудников, финансовые дела которых вызывают, мягко говоря, сомнения. Например, были выдвинуты требования, чтобы министр труда Р. Донован вышел в отставку в связи с сообщениями о том, что в свое время, работая в частной корпорации, он использовал незаконные приемы в отношении профсоюзов. Тот факт, что директор Центрального разведывательного управления У. Кейси не перечислил все своп акции и всех своих юридических клиентов в тех документах, в которых он должен был сообщить все эти сведения, привел к проведению сенатом расследования в прошлом году. Еще один давний друг Рейгана, министр юстиции У. Смит, подвергся нападкам после того, как стало известно о том, что он добивался непомерно больших налоговых скидок на нефть и газ и получил весьма щедрое "выходное пособие" от компании, в совет директоров которой он ранее входил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы