44

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. НЕОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

По данным опубликованного в Нью-Йорке доклада Фонда ООН для деятельности в области народонаселения:

* средняя продолжительность жизни на земле в 1950 - 1955 гг. составляла 47 лет, в 1975 - 1980 гг. она увеличилась до 57,7 года.

Достижения современной медицины, развитие социальных и экономических отношений, а также сокращение общего уровня рождаемости привели к тому, что:

- в 1950 г. на планете проживало всего лишь 200 млн. человек старше 60 лет,

- в 1975 г. их число составило уже 350 млн.,

- ожидается, что к концу века численность этой возрастной группы достигнет 590 млн.

Вместе с тем во многих западных странах условия жизни престарелых не отвечают элементарным требованиям, в результате чего большинство из них обречено на полунищенское существование.

* Из-за политики "жесткой экономии", проводимой правоцентристским правительством Бельгии, отмечает газета "Драпо руж", за 1982 г. покупательная способность бельгийских пенсионеров снизилась на 10 проц.

В последние годы значительно увеличилось число старых людей, умерших в Англии зимой от переохлаждения. Многие пожилые англичане были приговорены к тюремному заключению, потому что они были не в состоянии оплатить счета за электричество и газ.

* Президент Рейган подписал законопроект о внесении изменений в систему социального обеспечения. В результате этой меры еще тяжелее станет участь стариков, еще труднее будет американцам заработать себе право на получение пенсионного пособия в старости. В соответствии с законопроектом пенсионный возраст повышается с нынешних 65 до 67 лет, увеличиваются отчисления из заработной платы трудящихся в пенсионные фонды. В результате принятия нового закона, по подсчетам печати, пострадают 116 млн. ныне работающих американцев, 36 млн. пенсионеров.

По сообщению американской газеты "Ньюсдей", в результате намечаемых администрацией сокращений расходов на социальное обеспечение, в том числе пенсионных фондов, только в одном штате Нью-Йорк более 700 тыс. пожилых американцев потеряют возможность пользоваться услугами больниц и домов для престарелых. Для подавляющего большинства пенсионеров, отмечает "Ньюсдей", длительное лечение просто невозможно. Накопленных за долгие годы сбережений хватает, как правило, лишь на 1 - 2 недели пребывания в самой дешевой больнице.

* И 10 лет не просуществовала в Японии отмененная недавно правительством система льготного медицинского обслуживания людей старше 70 лет. Указывая на чрезвычайно высокую стоимость медицинского обслуживания, газета "Токио симбун" сообщает, что в прошлом году японцы потратили на лечение астрономическую сумму-13 трлн. 800 млрд. иен. "В условиях хронической нехватки медицинского персонала, отсутствия отлаженной системы помощи больным на дому, - подчеркивает газета, - для очень многих престарелых введение платы за лечение будет означать практическое лишение их всякой медицинской помощи".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество