47

СССР-АФГАНИСТАН. Крепнущие экономические связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

КРУПНЕЙШИМ внешнеторговым партнером Афганистана традиционно является Советский Союз. Торговые отношения между двумя странами всегда строились на принципах равноправия, взаимовыгодного сотрудничества, уважения суверенитета друг друга. Начиная с 1951 года СССР неизменно занимает первое место во внешнеторговом обороте Афганистана.

После победы афганской национально-демократической революции в апреле 1978 г. традиционные отношения между Советским Союзом и Афганистаном приобрели качественно новый характер. Они скреплены Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенным в Москве в декабре 1978 года.

Торговля между нашими странами осуществляется на основе пятилетних соглашений. Это придает ей планомерный и стабильный характер. За последние пять лет товарооборот советско-афганской торговли увеличился более чем в три раза. Действующее сейчас торговое соглашение на период 1981 - 1985 годов предусматривает рост товарооборота примерно в три раза по сравнению с предыдущим пятилетием.

Развитие торговли между СССР и ДРА наглядно демонстрируют данные общего товарооборота, экспорта и импорта:

Более половины советского экспорта в Афганистан составляют машины для промышленности и транспорта. Это - геологоразведочное оборудование, аппаратура для химической промышленности, дорожно-строительные машины, автомобили различных марок, автобусы, тракторы и другая сельскохозяйственная техника. Важное место в советском экспорте в Афганистан занимают нефтепродукты, прокат черных металлов, химические продукты.

В афганском экспорте в СССР все большую роль играют природный газ и карбамид. Только за прошлый год выручка от поставки газа в СССР составила более трети всех поступлений в госбюджет ДРА.

Советский Союз закупает также у своего соседа хлопок, шерсть, кожевенное сырье, цитрусовые, консервированные маслины, орехи, изюм.

В последнее время СССР значительно увеличил закупку у Афганистана сухофруктов. Это явится значительной и по количеству и по разнообразию добавкой к столу советских людей. Трудности со сбытом на рынках капиталистических стран поставили под удар эту важную отрасль афганской экономики, обеспечивающую до 25 проц. поступлений денежных средств от экспорта.

В рамках нашего экономического сотрудничества в период 1981 - 1985 гг. предусмотрено строительство в Афганистане с советской помощью 170 промышленных и других народно-хозяйственных объектов. Из них 80 уже введены в строй и успешно работают. Это, например, гидроэлектростанция "Наглу" мощностью 100 тыс. киловатт, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе мощностью свыше 100 тыс. т карбамида в год, авторемонтный завод, домостроительный комбинат и хлебокомбинат в Кабуле, газопромыслы в районе Шибиргана, газопровод оттуда до советской границы, ирригационная система в районе Джелалабада, несколько государственных ферм, нефтехранилище в стоящем на Амударье портовом городе Хайратоне, станция спутниковой связи "Лотос", шоссейные дороги.

Большой вклад в развитие экономики Афганистана внесли и продолжают вносить советские геологи. С их помощью в Северном Афганистане выявлены залежи природного газа, нефти, ряда твердых полезных ископаемых - железной и медной руды, полиметаллов, нерудных ископаемых. В результате уже созданы газовые промыслы и завод по производству удобрений. Эти предприятия не только удовлетворяют потребности страны, но и дают возможность часть продукции экспортировать в СССР и другие страны.

Несмотря на нынешнюю сложную обстановку в Афганистане, создаваемую врагами афганской революции, экономическое и техническое сотрудничество с Советским Союзом успешно развивается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество