Примерное время чтения: 5 минут
128

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ШВЕЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

В ответ на просьбы читателей рассказать о положении в экономике Швеции и о первых итогах деятельности социал-демократического кабинета мы подготовили обзор, составленный по материалам шведской печати, сообщениям корреспондентов АПН и ТАСС.

НИКТО не отрицает, что Швеция - одна из ведущих стран мира по уровню жизни населения. Вместе с тем Швеция - страна, где господствует капиталистическая система хозяйствования со всеми вытекающими отсюда последствиями: неравномерностью распределения доходов, неравномерным развитием производства, инфляцией, безработицей... И если цифры, свидетельствующие об этих пороках, не столь велики по сравнению с другими странами Запада, то для самой Швеции они звучат как приговор существовавшему в отдельные годы благополучию.

В 1976 г. когда к власти пришло буржуазное правительство Т. Фельдина, дефицит государственного бюджета составлял 2 проц. В 1982/1983 финансовом году, который заканчивается в июне, он достигнет значительно большего размера (см. диаграмму.)

"img src="ris2.gif""

Еще одна неутешительная динамика. В 70-х годах дефицит платежного баланса равнялся 0,6 проц. от валового национального продукта страны. В 1982 г. он превысил 3 проц. и составил более 20 млрд. крон.

Социал-демократический кабинет во главе с Улофом Пальме, пришедший к власти 19 сентября прошлого года в результате очередных парламентских выборов, столкнулся с весьма сложными проблемами.

"Радиоголоса" любят поговорить на тему о задолженности социалистических стран, в частности Польши, Западу. А вот данные по "благополучной" Швеции. Государственная задолженность иностранным банкам выросла за последние 6 лет (годы правления буржуазных партий) до 100 млрд. крон (13,5 млрд. долл.). Если к этому приплюсовать внутренние займы, то получится огромнейшая сумма - 377 млрд. крон! Только в уплату процентов по внешней задолженности страна должна была выделить в 1982 г. 9 млрд. крон. В условиях, когда конкурентоспособность шведских товаров на мировом рынке падает, цифры эти внушают еще большую тревогу.

В прошлом году инвестиции в промышленность были на 30 проц. ниже, чем в 1970 г., и на 38 проц. ниже, чем в 1976 г. Обнаружил тенденцию к снижению и валовой национальный продукт: после уменьшения в 1981 г. на 0,7 проц. в 1982 г. упал еще на 0,5 проц. Это сообщение для шведов было равносильно тому, как если бы им объявили об ожидающей их устойчивой засухе.

В условиях кризиса и обострившейся конкуренции шведские товары стали терять внешние рынки из-за того, что издержки производства в Швеции оказались выше, чем во многих других странах. По экономике страны, традиционно ориентированной в значительной степени на внешнюю торговлю, это ударило весьма больно. Начиная с 1970 г. Швеция потеряла 25 проц. своих внешних рынков, что привело к свертыванию производственных мощностей местных предприятий и к значительным финансовым потерям. Это стало также одной из причин роста армии "лишних" людей.

Буржуазные кабинеты не смогли найти путей для преодоления кризиса. Проводимая ими политика экономии средств за счет трудящихся способствовала лишь усилению социального неравенства в шведском обществе. Все последние годы непрерывно снижалась реальная заработная плата широких слоев населения. В то же время цены и квартплата подскочили в два раза.

О том, насколько тяжелое наследство досталось правительству социал-демократов, говорит и уровень безработицы в стране. Официально зарегистрированных безработных сейчас около 180 тыс. человек. Однако если учесть скрытые формы безработицы, то, по свидетельству шведских газет, около полумиллиона человек лишены возможности трудиться полный рабочий день.

Именно проблему обеспечения занятости рассматривает социал-демократический кабинет в качестве первоочередной. Так, одновременно с выделением 3 млрд. крон на капиталовложения в промышленность 3,7 было направлено для улучшения положения на рынке труда. Это позволило приостановить рост безработицы и в течение двух месяцев предоставить временную работу 40 тыс. человек. Недостаточность этих мер в условиях подорванной экономики признает и само правительство. Отмечается, что снижение безработицы не обойдется без дальнейшего понижения реальной заработной платы и жизненного уровня населения.

Как свидетельствуют последние события, даже такое решение проблемы занятости предприниматели не поддерживают. В ответ на более чем умеренное требование профсоюзов о повышении заработной платы всего лишь на 2,1 проц. предприниматели выступили с требованиями ее замораживания. На деле это означало бы уменьшение заработной платы на 3,6 проц.

Ответом трудящихся стали стачки.

Встречают противодействие со стороны предпринимателей и такие мероприятия правительства Улофа Пальме, как восстановление до прежнего уровня налога на добавочную стоимость, которым облагаются все виды товаров и услуги (он был урезан на 2 проц. предыдущими правительствами); увеличение налогов на состояния, наследия и крупные дары; усиление борьбы со спекуляцией валютой и скрытием доходов от налоговых органов. Каковы перспективы развития шведской экономики? Проект государственного бюджета на 1983- 1984 финансовый год, по свидетельству газеты "Норшенсфламман", "переполнен надеждами", однако в нем почти нет убедительных доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что шведская экономика будет поставлена на ноги. Мрачные прогнозы касаются не только этого года, но и нескольких предстоящих лет. Отдельные положения проекта бюджета таковы:

- безработица сохранится на высоком уровне - 3,3 проц. от самодеятельного населения;

- реальная заработная плата понизится на 4,5 проц.;

- потребление сократится на 2,5 проц.

Первые шаги нового социал-демократического правительства говорят о том, что, несмотря на некоторые сдвиги в экономической политике, оно не планирует слишком радикальных мер по ограничению власти крупного капитала. Как отмечает прогрессивная шведская печать, призывы к "жертвам", которые должны "справедливо" распределяться среди всех членов шведского общества, не изменят такой практики, когда основные жертвы будут нести прежде всего трудящиеся. Такова действительность капиталистического общества. Даже если у власти стоят социал-демократические правительства.

НАЧИНАЯ С 1970 г. ШВЕЦИЯ ПОТЕРЯЛА 25 ПРОЦ. СВОИХ ВНЕШНИХ РЫНКОВ

"img src="ris3.gif""

Публикацию подготовил Н. ЗЯТЬКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно