48

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Как пытаются купить расположение молодежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

НЕДАВНО американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью под заголовком "Соединенные Штаты намерены попытаться привлечь на свою сторону европейскую молодежь". В статье сообщалось, что, "по словам правительственных должностных лиц, администрация Рейгана занимается сейчас разработкой широкомасштабной стратегии в противовес усиливающимся, по ее мнению, антиамериканским тенденциям среди молодых европейцев".

Белый дом серьезно встревожен развернувшимся в Западной Европе движением за запрещение размещения нового американского ракетного ядерного оружия. Значительную часть участников этого движения составляет молодежь.

В подготовленном докладе по заказу военной научно-исследовательской организации "Рэнд Корпорейшн" отмечалось, что "именно это новое поколение несет ответственность за появление в прошлом году в Европе антиракетного движения".

"СЛЕЗЫ" ПО "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ"

Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что в Вашингтоне сожалеют о временах "холодной войны" конца 40-х - 50-х гг., когда продукция американской идеологической кухни - клевета, дезинформация и запугивание "красной военной угрозой" - значительно повлияла на формирование общественного мнения в Западной Европе.

Сегодня картина другая. Правительственные организации и частные фирмы Соединенных Штатов провели опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что молодое поколение, как вежливо пишет "Нью-Йорк таймс", "придерживается гораздо менее позитивных взглядов на США". Это вызвано отчасти впечатлением, которое произвело на нее участие США в войне во Вьетнаме и такой внутренний кризис, как уотергейтский скандал.

Кроме того, всем здравомыслящим людям становится ясно, что причины ухудшения международного положения - невиданная по размаху гонка вооружений, подхлестываемая США, ставка вашингтонской администрации на ядерную конфронтацию и "крестовый поход" против мира социализма.

Об этом свидетельствует "трансатлантический" опрос, проведенный службой Харриса в семи западноевропейских странах. Во всех странах молодые люди, отвечая на вопрос о том, чем, по их мнению, "в наибольшей степени вызвана нынешняя международная напряженность", в большинстве случаев винят США. Например, в ФРГ 64 проц. опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет обвинили США в усилении международной напряженности. Все это свидетельствует о том, что среди молодежи зреют "гроздья гнева". Только в последние дни и месяцы сильные антиамериканские волнения были отмечены в Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии и Англии.

КОМУ СЛУЖИТ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН"?

В противовес этим тенденциям администрация Рейгана разрабатывает внешнеполитический курс восстановления "тесных отношений" с западными европейцами, в том числе и главным образом с молодежью.

Она не скрывает, что программа нацелена на массированное вмешательство США во внутренние дела суверенных, в первую очередь социалистических, стран, на "обработку европейских руководителей нового поколения", а также финансирование за границей деятельности проамериканских партий, подкуп средств массовой информации и т. д.

Администрация потребовала от конгресса США в срочном порядке выделить 1,5 млн. долл. на финансирование специальных семинаров для "молодого поколения". Эти семинары по "промыванию мозгов" включены в план "молодежного международного обмена". Они представляют собой часть разработанной администрацией Рейгана пресловутой программы "демократии и публичной дипломатии".

Согласно плану, в ближайшие три года увеличится в 2 раза молодежный обмен США с зарубежными странами. Намечено, что к концу 1985 г. в Соединенных Штатах побывают 30 тыс. человек. Они будут жить в 19 городах, посещать высшие учебные заведения, жить в американских семьях. Все это необходимо для того, чтобы всех их - учителей, журналистов, руководителей политических партий - подвергнуть сильной идеологической обработке в духе антикоммунизма и антисоветизма.

Выбор стран, откуда приедут участники этого "обмена", тоже не случаен. В первую очередь это будут представители ФРГ, Италии, Англии, Японии и Канады.

А заправилой "молодежного международного обмена" выступает Американское информационное агентство (ЮСИА) - главный "конвейер для фабрикации антисоветской лжи" во главе с личным другом Рейгана - Ч. Уиком, директором ЮСИА, отъявленным антисоветчиком и одним из организаторов психологической войны против СССР. На доллары тоже не поскупились: уже ассигновано 10 млн., в будущем предполагается еще большее вливание.

Но вряд ли удастся даже за самые большие деньги купить расположение молодежи. Ведь истинная причина антиамериканских настроений - империалистическая внешняя политика Вашингтона, кризис современной системы капитализма, олицетворением которого являются Соединенные Штаты Америки.

Факты, факты, факты...

* БЕЗРАБОТИЦА среди молодежи в западноевропейских странах стала одной из центральных общественных проблем. По данным Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи (до 24 лет) составлял в 1981 г. в Италии 27 проц., Великобритании - 19,6, Франции - 17 и США - 14 проц. В ФРГ бич безработицы наиболее сильно бьет по молодежи. В настоящее время более 700 тыс. молодых людей оказались без дела.

* Выступая недавно перед членами конфедерации британской промышленности, М. Тэтчер не смогла предложить никаких конструктивных мер, призванных существенно сократить армию безработных, достигшую рекордного уровня - 3,2 млн. человек. Правда, М. Тэтчер объявила, что возьмет на службу в резиденцию премьер-министра одного безработного выпускника школы! Этот дешевый трюк, словно почерпнутый из рекламного набора американских политиков, выглядит как издевательство над почти миллионом юношей и девушек, которые не могут найти применения своим силам.

* Стоимость обучения в Гарвардском колледже в Кембридже составляет (с расходами на транспорт и учебные пособия) более 10 тыс. долларов. Такие расходы, естественно, не по карману семьям трудящихся. Неудивительно поэтому, что прослойка детей рабочих, рядовых служащих и крестьян в вузах практически всех стран капитализма незначительна. Например, в ФРГ на медицинских факультетах их обучается 2 проц., на юридических - около 4 проц.

* За последние двадцать лет в ФРГ количество преступлений среди молодежи до 18 лет возросло втрое. В настоящее время более 60 проц. грабежей совершается молодыми людьми, и главным образом безработной молодежью. По сообщениям печати, более половины людей, употребляющих наркотики, - подростки и юноши в возрасте от 13 до 20 лет.

* Свертывание учебных программ, массовые увольнения преподавателей, неуверенность студентов в будущем - такая обстановка царит сейчас в датских техникумах и училищах. Как подчеркивает газета "Актуэльт", около 13 тыс. выпускников профессионально-технических учебных заведений прошлого года не имеют возможности устроиться на работу, 70 проц. из них девушки. Серьезное беспокойство молодого поколения Дании вызывает также тот факт, что десятки тысяч юношей и девушек сразу после окончания учебы вынуждены отправляться на биржу труда. В настоящее время в стране насчитывается 320 тыс. безработных, треть из которых - молодые люди в возрасте до 25 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество