ОДИННАДЦАТЬ советских пятилетних планов стали научной базой для развития одной из самых выдающихся экономических доктрин XX века - теории социалистического планирования.
О ЧЕМ РАДЕЮТ "УЛУЧШАТЕЛИ" СОЦИАЛИЗМА
Каждый наш пятилетний план - программа социалистического развития общества. Но "именно это и вызывает яростные нападки "советологов". Особенно со стороны "улучшателей" социализма - самых утонченных его врагов. Среди них выделяются ренегаты - экономисты и политики, предавшие социалистический строй. Они выступают, как правило, с позиций "авторитетов по делам социализма", горящих якобы желанием придать ему "лучшие, более человеческие черты лица". Их объединяют давно известные праворевизионистские стремления развалить здание социалистической экономики и соорудить на этих развалинах "рыночный" или "демократический социализм" - по сути ничем не отличающийся от современного капитализма.
В рядах этих "улучшателей" социализма видное место занимает О. Шик. Нельзя сказать, что он безусловно ратует за превращение плановой экономики в "рыночную". Нет, этот ренегат мыслит тоньше: "рыночная экономика", считает Шик ограниченна, и с ее помощью не решишь глобальные народнохозяйственные проблемы типа экологической. План нужен, но он, дескать, должен быть вспомогательным ориентиром и учитывать возможные колебания рыночного спроса.
Шик и подобные ему "теоретики" требуют отказаться от общенародной и перейти к групповой собственности на средства производства, открыть простор для рыночной конкуренции предприятий - "коллективных собственников", дать им бесконтрольный выход на мировой рынок, а на внутреннем развернуть свободную конкуренцию отечественных и иностранных предпринимателей.
Подобные "теоретические" упражнения направлены на то, чтобы дискредитировать экономическую основу социализма - общественную собственность на средства производства и его главный инструмент - централизованное планирование. Но надежды эти - пустые. Развитие идет по иному пути - по пути совершенствования и повышения действенности социалистического хозяйственного механизма, форм и методов планового руководства экономикой. Главное здесь - обеспечить единство целей и действий всех участников общественного производства, дать возможность комплексно подходить к плановым решениям.
Сегодня компленсно-целевой подход стал основным методом социалистического планирования. Впервые он был применен при разработке знаменитого плана ГОЭЛРО, затем при формировании всесоюзной топливно-металлургической базы на Востоке страны - Урало-Кузнецкого комбината.
Теперь более сложные и масштабные комплексные программы разработаны для решения продовольственной проблемы, экономии топливно-энергетических ресурсов, механизации ручного труда, увеличения производства товаров народного потребления, освоения богатейшей зоны БАМа, развития ряда крупных многоотраслевых территориально-производственных комплексов Западной и Восточной Сибири, подъема Нечерноземья.
ЕДИНСТВО ИНТЕРЕСОВ
Комплексные целевые программы народнохозяйственного уровня разрабатываются по ключевым проблемам и поэтому получают приоритет в обеспечении их ресурсами. Понятно, что таких программ не может быть много, иначе потеряется смысл и возможность этой приоритетности и возникнут трудности с одновременной их реализацией. Программы разрабатываются на весь период до полного решения проблемы. Причем сроки их осуществления могут не совпадать с пятилетними рамками планирования.
Зачем же при наличии отработанной и проверенной системы государственных народнохозяйственных планов нужны такие программы?
Современное общественное производство с его масштабами, динамизмом и сложной системой хозяйственных связей все чаще выдвигает перед планированием такие проблемы, для решения которых действующих планово-экономических и организационных рычагов уже недостаточно. Как правило, эти проблемы находятся на стыке отраслевых или территориальных интересов, а программы позволяют увязывать их, несмотря на всю сложность межотраслевых и межрегиональных хозяйственных связей. Тем самым укрепляется единство отраслевых, региональных и народнохозяйственных интересов.
Без этого единства, а также заинтересованности трудовых коллективов в осуществлении плановых заданий бессмысленна плановая дисциплина - главная гарантия успешного решения согласованных задач, а значит, и полного удовлетворения материальных и духовных потребностей личности, коллективов и общества.
Плановую дисциплину противники социалистического планирования стремятся представить как "бюрократическое давление" на "свободу личности". На деле же это - основа общегосударственной координации деятельности хозяйственных организаций и трудовых коллективов.
Общегосударственная координация в условиях социалистического хозяйства не навязывается как сила, чуждая или противостоящая тем, кому предстоит выполнять план. Если он правильно составлен, то в нем самом содержатся условия его выполнения. Поэтому плановая дисциплина, если рассматривать ее в широком смысле, - комплекс мер, направленных на повышение научного уровня плановых заданий, наиболее полное использование выделенных отраслям и предприятиям трудовых и материальных ресурсов, достижение в интересах общества и каждого коллектива трудящихся наивысших результатов с наименьшими затратами.
Плановая дисциплина не противопоставляется предприимчивости в социалистическом ее понимании. Наоборот, творчество, инициативность хозяйственных руководителей, каждого рабочего помогают лучше и эффективнее использовать достижения науки и техники, технологии, передового опыта.
В конечном счете речь идет о выработке такого стиля хозяйствования, в котором сочетались бы плановая дисциплинированность со смелой предприимчивостью, деловитость - с устремлением к высоким целям, критическое отношение к недостаткам - с уверенностью в преимуществах социализма.
Именно эту цель преследуют осуществляемые сейчас меры по совершенствованию хозяйственного механизма и усилению его воздействия на повышение эффективности производства.
Так что пока "теоретизируют" противники социалистического планирования, реальный социализм доказывает его преимущества и набирает силу.
Ю. ЧАПЛЫГИН, кандидат экономических наук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть