43

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. АНТИВОЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ ПОД ЗАПРЕТОМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

Правительства ведущих стран НАТО не брезгуют никакими средствами для подрыва движения сторонников мира.

Всех, кто выступает против официальной милитаристской политики, зачисляют в разряд "инакомыслящих", всячески преследуют. В ход пускаются все средства: от шельмования до угроз, от тотальной слежки до увольнений активистов с работы.

* ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ СРОКОВ предполагаемого размещения на Британских островах американских ядерных ракет средней дальности консервативное правительство Англии предпринимает новые шаги с целью подорвать антивоенное движение. Как сообщила телекомпания Ай-Ти-Ви со ссылкой на "источники, близкие к Уайтхоллу", по личному распоряжению премьер-министра М, Тэтчер в правительстве создана "специальная секретная группа для координации действий" против массовой общественной организации Англии - Движения за ядерное разоружение. В ее задачи войдет также "пропаганда ядерной политики Британии".

В группу вошли ведущие деятели кабинета, в том числе министр обороны М. Хизлтайн, министр внутренних дел У. Уайтлоу, государственный министр иностранных дел Д. Хэрд.

Состав группы сам по себе свидетельствует о том, какие методы намерены использовать консерваторы в борьбе против антивоенного движения. Ведь в руках министра внутренних дел сосредоточены рычаги мощного полицейского аппарата, системы тайной политической полиции, ведущей тотальную слежку за активистами антивоенных организаций.

* КОНСЕРВАТИВНЫЕ КРУГИ ФРГ развернули пропагандистскую кампанию с целью внести раскол в ряды западногерманских борцов за мир, дискредитировать их цели. Одним из главных вдохновителей этой кампании стал парламентский статс-секретарь при министерстве внутренних дел ФРГ К. -Д. Шпрангер (ХСС). Выступая в Академии руководящего полицейского состава в Хильтрупе, он, за неимением лучших аргументов, вновь повторил избитый тезис о том, что за движением против гонки ракетно-ядерных вооружений в ФРГ якобы "стоят красные". Полностью игнорируя тот факт, что борьба за мир в стране приобретает все более широкий характер, Шпрангер пытался представить ее участников кучкой "смутьянов и возмутителей спокойствия".

На совещании в Хильтрупе, как явствует из сообщения газеты "Франкфуртер рундшау", обсуждались практические меры по срыву демонстраций сторонников мира.

Полным ходом развернулись работы по оснащению полиции новыми средствами разгона демонстраций, В академии в Хильтрупе, пишет газета "Унзере цайт", в настоящее время испытывается 200 различных "боевых технических средств".

Составной частью кампании явился и опубликованный в Киле "Доклад федерального ведомства по охране конституции" земли Шлезвиг-Гольштейн, Ссылаясь на "наблюдения" спецслужб, авторы доклада пытаются вызвать сомнения в отношении целей традиционных весенних походов за мир.

* ПОДОБНО МЫЛЬНОМУ ПУЗЫРЮ лопнула состряпанная администрацией Рейгана фальшивка о том, будто развернувшимся в США массовым антивоенным движением "манипулирует СССР". Отсутствие каких-либо свидетельств этого было вынуждено признать даже Федеральное бюро расследований США. Составленный охранкой доклад на эту тему был предан гласности конгрессменом У. Янгом (республиканец от штата Флорида), который является членом постоянной специальной комиссии палаты представителей по разведке.

В документе прямо говорится, что "на основе имеющейся информации" ФБР не считает, что СССР и его союзники "контролируют" проходящие в США митинги и демонстрации общественности за прекращение гонки ядерных вооружений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество