36

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Растущее антивоенное движение в Канаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1983

Из сообщений печати известно, что США испытывают новое наступательное оружие - крылатые ракеты дальнего действия, способные нести ядерные заряды. В качестве одного из испытательных полигонов будто бы выбрана территория Канады. Читал, что это сделано не случайно: там рельеф местности напоминает рельеф северных областей СССР. Как писала газета "Правда", федеральное правительство Канады занимает в этом вопросе двусмысленную позицию. В частности, оно не протестовало против наглого заявления посла Соединенных Штатов, потребовавшего безусловного "выполнения Оттавой обязательств о предоставлении США возможности испытания крылатых ракет на канадской территории". Хотелось бы узнать, как относятся к этому рядовые канадские граждане.

В. Подовинников, пропагандист. Ленинград.

В качестве ответа на этот вопрос предлагаем сокращенный текст статьи, опубликованной в теоретическом и политическом органе Коммунистической партии Канады "Комьюнист вьюпойнт".

МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ развития массового движения сторонников мира в Канаде. Оно набирает все большую силу, обнаруживает широту и решимость потенциально мощной исторической силы.

В сегодняшнем подъеме стремления к миру наблюдается быстрое слияние субъективных и объективных факторов, что можно объяснить тремя главными причинами.

Первая из них - явно и открыто воинственный характер и образ действий президента Рейгана. Открытые высказывания о ведении "ограниченной" ядерной войны и ядерной войны, в которой "можно одержать победу", о применении ядерного оружия первыми и создании новых видов ужасного оружия породили страх и возмущение во всем мире.

Канадцы не остались равнодушными к мрачным последствиям таких заявлений.

Во-вторых, это было усилено растущим пониманием причастности Канады к этому ядерному безумию.

Последние разоблачения, касающиеся испытаний крылатых ракет в Канаде, пробуждают у все большего числа канадцев здравый смысл. Они начинают понимать вполне реальную перспективу ядерного уничтожения, невозможность пережить ядерную войну и необходимость борьбы, чтобы ее предотвратить.

В-третьих, массовый подъем движения протеста в Европе подхлестнул растущую озабоченность канадцев, понимание ими жизненно важного вопроса о ядерном разоружении и вдохновил их на его поддержку.

Эта активность канадцев проявилась в росте рядов существующих организаций сторонников мира. Главные среди них - Канадский конгресс защиты мира и Совет мира провинции Квебек. Последние 18 месяцев Конгресс защиты мира успешно вел кампанию сбора подписей под петицией "Мир - дело каждого". На сегодняшний день свыше 60 организаций, представляющих более 1,4 млн. канадцев, объявили о поддержке петиции, в том числе четыре провинциальные профсоюзные федерации и ряд ведущих профсоюзов, таких, как канадский профсоюз служащих государственных учреждений, канадский профсоюз почтовых служащих, объединенный профсоюз рабочих электро- и радиопромышленности и другие.

Внимания заслуживают растущие местные группы сторонников мира в бесчисленных муниципалитетах по всей стране. Большинство этих групп признало необходимость вести свою работу как часть более широких усилий. Это привело к созданию коалиций за разоружение в ряде таких канадских городов, как Ванкувер, Виннипег и Торонто.

Важный аспект растущего движения сторонников мира в Канаде заключается в появлении таких организаций, как "Наука и мир", представляющая научные и преподавательские круги, "Врачи в борьбе за социальную ответственность", объединяющая работников медицины. Последняя смогла довести до сознания канадцев ужасы ядерной войны и невозможность ее пережить, опровергая коварную пропаганду НАТО и побуждая многих люден к действию.

Среди политических партий последовательным сторонником мира и разоружения является Коммунистическая партия Канады. В рамках этих действий она совсем недавно стала инициатором массовой кампании за превращение Канады в зону, свободную от ядерного оружия. Это требование было впервые выдвинуто партией в ее программе от 1971 г. По всей стране распространяется миллион листовок, призывающих канадцев поддержать это требование.

Съезд Новой демократической партии в 1981 г. вновь подтвердил ее оппозицию членству Канады в НАТО и НОРАД (Объединенном командовании ПВО Североамериканского континента).

Наконец, следует указать на растущее число представителей военных и политических кругов, которые публично осудили провокационный курс НАТО. Такие видные деятели, как бывший министр финансов Уолтер Гордон, выступили за выход Канады из НАТО и НОРАД. Этот призыв подхватил ряд военных деятелей, включая генерал-майора в отставке Н. Л. Мэгиуссона. В федеральном парламенте состоящая из представителей всех партий постоянная комиссия палаты общин по иностранным делам и национальной обороне призвала к замораживанию ядерного оружия, отказу от испытаний крылатых ракет в Канаде.

Необходимо отметить, что массовый подъем борьбы за разоружение происходит вопреки решительным попыткам возродить психологию "холодной войны" и антисоветскую истерию, чтобы оправдать нынешнее наращивание вооружений НАТО. Все большее число канадцев не хотят слушать старую ложь о "советской угрозе" и добродетельной "невиновности" Запада в разжигании гонки вооружений. Это находит отражение не только в росте движения за мир, но и в характере тех требований, которые предъявляются канадскому правительству и другим членам НАТО. Призывы к замораживанию ядерного оружия, к отказу от применения ядерного оружия первыми, к отказу от американских крылатых ракет, к прекращению разработки таких новых видов оружия, как нейтронная бомба и химическое и биологическое оружие, к объявлению Канады безъядерной зоной и к прекращению канадского членства в НАТО и НОРАД - все это требования, которые прямо говорят об ответственности империализма за наращивание вооружений и возлагают вину на империалистические правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество