aif.ru counter
65

АФГАНИСТАН. Факты против домыслов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/1983

Западная пропаганда продолжает клеветническую кампанию, направленную против Демократической Республики Афганистан. Под сомнение ставятся дружба и сотрудничество между СССР и ДРА. Особый упор в потоке злобных измышлений делается на присутствие в Афганистане ограниченного контингента советских войск. Как известно, этот контингент был введен в соседний с СССР Афганистан в ответ на неоднократные просьбы законного афганского правительства о помощи в отражении внешней агрессии империализма.

Провокационный характер клеветнической кампании западной пропаганды нашел отражение и в подборке вопросов корреспондента американского журнала "Ньюсуик", заданных им министру иностранных дел ДРА Шаху Мухаммеду Досту. Измышлениям западного журналиста министр дал должный отпор.

ВОПРОС. При каких условиях Советский Союз выведет свои войска из Афганистана?

ОТВЕТ. Как только перестанет существовать та причина, по которой советские войска были приглашены в Афганистан, а именно - вмешательство и интервенция из-за рубежа, главным образом из Пакистана. Когда это полностью прекратится и на этот счет будет дана соответствующая международная гарантия, мы обратимся к Советскому Союзу с соответствующей просьбой, и он наверняка выведет свои войска.

ВОПРОС. На Западе бытует мнение, что ни президент Бабрак Кармаль, ни любой другой находящийся сейчас у власти руководитель в Афганистане не смог бы сохранить свои позиции после вывода советских войск. Согласны ли Вы с этим мнением?

ОТВЕТ. Категорически не согласен. Наш президент пользуется полной поддержкой подавляющего большинства афганцев. Неправильно говорить, что ограниченный контингент советских войск в Афганистане находится в нашей стране для того, чтобы он мог оставаться у власти. Это совершенно неверно. Он - вождь нашего народа, нашей революции.

ВОПРОС. Можно ли создать подлинно нейтральное и независимое афганское правительство, которое допустило бы вывод советских войск из страны и заняло бы нейтральные позиции между Востоком и Западом?

ОТВЕТ, Такой вопрос просто не встает. Афганистан - это независимое неприсоединившееся государство. Наша страна является членом движения неприсоединения со дня его основания, и наша политика заключается в том, чтобы и впредь оставаться неприсоединившейся страной. В то же время мы получаем от Советского Союза всестороннюю помощь, тогда как Запад и особенно Соединенные Штаты всячески нам вредят. Как же Вы можете рассчитывать на то, чтобы отношение было одинаковым?

ВОПРОС. Какую часть территории страны контролирует правительство, если под контролем мы будем понимать, в частности, и безопасность передвижения по дорогам между городами в ночное время?

ОТВЕТ. Всю страну. К сожалению, из-за враждебной пропаганды западных стран сейчас идут разговоры о якобы недостаточном контроле в ночное время. Мы полностью контролируем положение во всех провинциях, округах, более мелких административных единицах, на всех шоссе.

ВОПРОС. Возможно, доверие к Вам повысилось бы, если бы Вы позволили западным журналистам посетить Афганистан и самим оценить создавшееся положение?

ОТВЕТ. Мы не препятствуем западным журналистам, они могут приезжать в Афганистан при условии, что обладают определенной беспристрастностью. К сожалению, некоторые западные журналисты по возвращении на родину опубликовали сфабрикованные сообщения, в которых нет ни грана истины.

ВОПРОС. Зимний период сейчас заканчивается, и хочется спросить, готовят ли русские какие-либо новые крупные наступательные операции против повстанцев в Афганистане?

ОТВЕТ. Начнем с того, что Советский Союз вообще не участвует в наступательных операциях против контрреволюционных элементов... Советские войска находятся в нашей стране, чтобы помочь афганским войскам отразить угрозу извне. В то же время в целях самообороны они иногда, разумеется, могут дать отпор. Борьбу против контрреволюционных элементов ведут вооруженные силы Афганистана и афганский народ.

ВОПРОС. Какой ответ Вы могли бы дать на утверждения Запада, будто советские войска применяют в борьбе против повстанцев боевые ОВ?

ОТВЕТ. Эти утверждения безосновательны. Они льют воду на мельницу западной пропаганды. Мы захватили некоторые из химических вооружений, и из маркировки на них явствует, что они изготовлены в Соединенных Штатах.

ВОПРОС. Назовите, пожалуйста, главные проблемы, которые Вы собираетесь обсудить в ходе дискуссий в Женеве с пакистанцами.

ОТВЕТ. Это прежде всего и главным образом прекращение вмешательства во внутренние дела Афганистана. К сожалению, контрреволюционные элементы находят пристанище в Пакистане, проходят там подготовку, получают там оружие, поступающее из различных источников. А затем их отправляют в Афганистан, где они занимаются подрывной террористической деятельностью. В этом корень всей проблемы, и именно этому мы хотим в первую очередь положить конец.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы