aif.ru counter
48

ИРАН. ТРУДНЫЙ ПУТЬ ИРАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/1983

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ, поступающие из Тегерана, свидетельствуют о готовящейся судебной расправе над руководящими деятелями Народной партии Ирана (Туде), включая первого секретаря ЦК Н. Киянури.

Они были арестованы 6 февраля этого года, но фактически репрессии против партии начались раньше. Примерно два года назад была захвачена и разгромлена штаб-квартира Туде в Тегеране. Затем были закрыты партийные газета и издательство, все сотрудники которого брошены в тюрьму. Судя по сведениям из различных частей Ирана, аресты членов Туде и ее сторонников произведены во многих провинциях. Налицо, таким образом, открытый поход против одной из старейших политических партий, представляющих левое, наиболее прогрессивное крыло иранской революции.

Партия Туде зарекомендовала себя силой, отстаивающей независимость, свободу и социальный прогресс - и не только сейчас, а на протяжении всей более чем 40-летней истории своего существования. Ведь именно поэтому она навлекла на себя гнев империалистической реакции и шахского самодержавия, вынуждена была пройти через жестокие репрессии, тюрьмы и погромы. В тяжких условиях подполья партия работала во имя антишахской, антиимпериалистической революции, и, когда в 1979 г. она свершилась, Туде приветствовала ее. В последнее время, в условиях резкой поляризации политических сил в стране, Туде осталась на позициях неизменной поддержки революционного крыла руководства, способствовала углублению демократического и антиимпериалистического процесса, считая, что именно он-то и составляет основу курса имама Хомейни.

И вот теперь партия практически обезглавлена: ее руководители брошены в тюрьму. Причем по иронии судьбы, многие из них снова оказались в тех же самых шахских застенках, где совсем недавно они томились вместе с исламскими священниками, которые занимают теперь видные посты в органах республиканской власти. Более того, как сообщает тегеранский бюллетень "Эхо Ирана", судебные власти намерены использовать против арестованных, особенно против Киянури, досье, собранные шахской охранкой (САВАК).

В 3-м номере журнала "Проблемы мира и социализма" опубликована статья Первого секретаря ЦК Народной партии Ирана Нуреддина КИЯНУРИ, выдержки из которой мы публикуем.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОИСКАМ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА И ВНУТРЕННЕЙ РЕАКЦИИ

Добиваясь ослабления и разгрома революции в Иране, мировой империализм и региональная реакция плетут заговоры, пытаются оказать на нашу страну политическое, экономическое и военное давление. В качестве примера можно привести замораживание иранских вкладов в банках Соединенных Штатов, установление экономической блокады Ирана, создание ему затруднений для экспорта нефти, проведение американской военщиной печально известной операции по "спасению заложников", массированную антииранскую пропаганду и многое другое.

Империализм США был фактически главным инициатором развязывания ирано-иракской войны, которая существенно ослабила антиимпериалистический и антисионистский фронт в регионе.

Можно с уверенностью говорить, что людские потери каждой стороны составляют десятки тысяч убитых и раненых, а материальный урон - многие десятки миллиардов долларов. Взято в плен более сорока тысяч иракских военнослужащих. Около двух миллионов иранцев из районов, охваченных боевыми действиями, по сей день пребывают на положении беженцев.

Навязав народам Ирана разрушительную войну, объединенный фронт сил контрреволюции во главе с империализмом США одновременно организовал широкий заговор внутри страны.

Однако предпринимавшиеся для разгрома контрреволюционных заговоров меры вышли за рамки необходимого; вследствие нажима крайне правых и консервативных элементов серьезным притеснениям стала подвергаться также значительная часть подлинных революционеров.

На третьем году революции остро развернулась упорная, охватывающая самые различные области, борьба двух течений. Первое выражало насущные потребности развития революционного процесса и опиралось на массы трудящихся, пользовалось поддержкой истинных последователей имама Хомейни, других прогрессивных сил. Второе же стремилось дискредитировать революцию, укрепить позиции эксплуататорских классов, короче говоря, вернуть страну к обанкротившимся капиталистическим порядкам.

Специфическая особенность борьбы между двумя противостоящими друг другу группировками на нынешнем этапе революции состоит в том, что представители обеих обосновывают свои порой непримиримо противоположные позиции ссылками на догматы ислама.

Между тем, пользуясь трудностями и неспособностью правящих кругов преодолеть их, капиталисты и спекулянты грабят народ еще более активно, чем прежде.

НА ФРОНТЕ СРАЖЕНИЙ ЗА ЛИЧНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Сейчас в Иране все печатные органы, связанные с революционными партиями и организациями, которых считают "инакомыслящими", закрыты, штаб-квартиры и помещения этих партий захвачены властями, многие их члены и сторонники арестованы без предъявления обвинения в нарушении каких бы то ни было законов. При содействии скрытых контрреволюционеров, орудующих под маской приверженцев ислама, по всей стране развернута кампания антикоммунизма, антисоветизма, откровенной вражды к революционным партиям и организациям, стоящим на иной идеологической платформе. На страницах официального органа Исламской республиканской партии, которую возглавляет президент страны, уже появился лозунг "Членов Туде - к стенке". Ссылки на влияние (даже потенциальное) марксистов служат прикрытием мер по пресечению любых форм самостоятельной организации трудящихся города и деревни, деятельности независимых, не связанных с правящей Исламской республиканской партией рабочих профсоюзов, ассоциаций крестьян, ремесленников.

В последнее время участились провокационные и даже враждебные выступления контролируемых правящими кругами средств массовой информации не только против Советского Союза, других социалистических государств, но и против Сирии и Ливии, которые ранее считались братскими странами.

СЛОЖНОСТИ СИТУАЦИИ В СВЕТЕ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ ТЕНДЕНЦИИ

Рядясь в "исламские" одеяния, контрреволюционеры окопались на важных позициях в государственном аппарате. Они ищут возможности для реализации своих подрывных замыслов, выдаваемых за "инициативные решения", и тем самым для нанесения непоправимого ущерба процессу закрепления, упрочения и развития революционных завоеваний.

Пример тому - закрытие более чем на два года высших учебных заведений. Согласно последним опубликованным статистическим данным в нашей стране на 30 млн. жителей, (исключая шестимиллионный Тегеран) приходится всего 8 тыс. врачей, то есть один врач почти на 4 тыс. человек. При столь бедственном положении дел легко представить, какой невосполнимый ущерб причинило закрытие медицинских институтов.

С каждым днем нарастают трудности в экономике.

"img src="ris3.gif""

Всеми средствами добиваясь ослабления революционного Ирана, американские империалисты пытались и пытаются поссорить его с северным соседом - Советским Союзом, который неизменно оказывал поддержку революционному движению в нашей стране, а после победы революции предоставлял и предоставляет действенную разностороннюю помощь правительству Исламской Республики.

Своего рода "золотой предлог", который широко используется при проведении политики, направленной на подрыв ирано-советских отношений, - так называемая "афганская проблема". Горькая правда состоит в том, что Иран, который, с одной стороны, находится в состоянии непримиримой борьбы с империализмом США и его приспешниками, с другой - совместно с проводящими, проимпериалистический курс Пакистаном, Египтом, Саудовской Аравией выступает против Демократической Республики Афганистан.

Немалая заслуга в повышении уровня сознательности народа принадлежит подлинным приверженцам научного социализма. Наша партия - партия иранского рабочего класса - с самого начала нынешнего этапа революции придавала большое значение роли мусульманских революционеров-борцов. Она ставила вопрос об их единстве с другими революционными силами, прежде всего сторонниками научного социализма, как основе сплочения всего народа в борьбе за независимость, свободу и социальный прогресс, прилагала максимум усилий для создания единого фронта.

"Федаины народа (большинство)" и некоторые другие революционные группировки постепенно перешли на позиции марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и сегодня ведут борьбу бок о бок с нашей партией. Это важнейшее для революционного движения Ирана событие представляет собой одно из проявлений роста революционного самосознания трудящихся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы