Примерное время чтения: 6 минут
201

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. БОРЬБА ЗА ХЛЕБ (часть 5)

Хроника, факты, события

Выдающимся событием в жизни советского народа стал мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС. Его решения знаменуют собой новый этап в развитии аграрной политики партии.

18 ИЮНЯ 1966 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О повышении материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства и продажи государству проса, ячменя кормового, овса, кукурузы и гороха". На основании этого постановления, начиная с урожая 1966 г., производится выплата денежной надбавки в размере 50 проц. к действующим закупочным ценам за сверхплановые закупки пшеницы и ржи, проса, ячменя кормового, овса, кукурузы и гороха.

В 1966 г. валовой сбор зерна составил 171,2 млн. т. в закрома государства поступило 40,2 млн. т.

2 - 3 ИЮЛЯ 1970 г. Открылся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум отметил: "Положительные сдвиги достигнуты в развитии главной отрасли сельского хозяйства - производстве зерна. Валовой сбор зерна в 1966- 1969 гг. составил 162 млн. т в среднем за год и был на 32 млн. т, или на 25 проц. больше, чем в 1961 - 1965 гг.".

КОНЕЦ 1970 г. Продажа зерна колхозами и совхозами по неизменным до 1970 г. твердым планам и сверхплановой продукции по повышенным ценам создали твердую базу для развития элеваторно-складского хозяйства системы хлебопродуктов. После решения мартовского (1965 г.) Пленума, то есть в течение последних 5 лет, вводится в эксплуатацию 13,8 млн. т емкостей, в том числе элеваторов 6,8 млн. т и механизированных складов - 7 млн. т.

ОСЕНЬ 1972 г. Труженики села засыпают в закрома Родины 59 971 тыс. т хлеба, в том числе пшеницы 42 106 тыс. т.

24 ФЕВРАЛЯ -5 МАРТА 1976 г. В Москве проходит XXV съезд КПСС. Делегаты съезда большое внимание уделяют вопросам снабжения страны продовольствием. Партия доложила советским людям, что, несмотря на исключительно неблагоприятные погодные условия, среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим пятилетием увеличился на 13 проц. В среднем за год производство зерна составило 181,5 млн. т.

4 И 5 ИЮЛЯ 1978 г. Газета "Правда" (NN 185 и 186) опубликовала информационное сообщение о состоявшемся очередном Пленуме Центрального Комитета КПСС "О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР". На Пленуме говорилось, что за последние семь лет производство зерна увеличилось на 61,5 млн. т.

28 НОЯБРЯ 1978 г. Газета "Правда" (N 332) опубликовала сообщение о состоявшемся Пленуме ЦК КПСС, в котором говорится, что труженики сельского хозяйства собрали рекордный урожай - 235 млн. т зерна.

Особенно весомый вклад в хлебные ресурсы страны вносят земледельцы России. Ими собрано 136 млн. т зерна, а урожай зерновых достиг 17,7 ц с га, в государственные закрома засыпано 56,2 млн. т хлеба.

23 ФЕВРАЛЯ 1981 г. В Москве начал работу XXVI съезд КПСС. Делегаты доложили:

КАЗАХСТАН. В закрома государства засыпано более 81 млн. т зерна, или в среднем за год почти по миллиарду пудов. План перевыполнен на 233 млн. пудов. Только одна эта добавка почти втрое превышает количество зерна, которое получала страна от Казахстана в годы героической целинной эпопеи.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. За пять лет произведено 570 млн. т зерна, что на 55 млн. т больше, чем в предыдущем пятилетии. Такое количество зерна было выращено впервые за всю историю земледелия в России. В государственные закрома засыпано 13 млн. пудов хлеба - больше чем в девятой пятилетке, на 1,5 млрд. пудов увеличились производство и заготовки других видов сельскохозяйственной продукции.

УКРАИНА. Благодаря последовательному осуществлению аграрной политики партии сельские труженики Украины, несмотря на очень суровые испытания, с которыми они столкнулись в истекшем пятилетии, увеличили валовую продукцию общественного сектора в сравнении с предыдущей пятилеткой на 10 млрд. руб., или на 11 проц.

25 МАЯ 1982 г. Состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял Продовольственную программу СССР на период, до 1990 года. В ней, в частности, подчеркивалось, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна - ключевая проблема в сельском хозяйстве.

Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечивать возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

При сохранении стабильности посевных площадей зерновых культур основной путь наращивания производства зерна - повсеместное повышение урожайности. Необходимо поднять за десятилетие урожайность зерновых культур на 6 - 7 ц и довести ее к 1990 г. до 21 - 22 ц с гектара.

Намечается увеличить среднегодовое производство зерна в одиннадцатой пятилетке до 238 - 243 млн. т и в двенадцатой пятилетке - до 250 - 255 млн. тонн.

18 АПРЕЛЯ 1983 г. В ЦК КПСС состоялось совещание первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, на котором были рассмотрены некоторые практические вопросы развития сельского хозяйства и реализации Продовольственной программы.

Выступивший на совещании Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов назвал обеспечение устойчивого земледелия и подъем его продуктивности первоочередной задачей.

На совещании подчеркивалось, что для получения высоких урожаев необходимо переходить на зональные системы, в ближайшие год-два завершить освоение севооборотов, широко внедрить индустриальные технологии, эффективные способы обработки почвы.

Публикацию подготовил В. ПОБОЧНЫЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы завершили публикацию материалов, посвященных основным этапам борьбы советского народа за хлеб. Понятно, что сложная, многогранная тема этим не исчерпывается. В своей работе мы и впредь будем уделять ей должное внимание.

Редакция получила ряд писем, одобряющих эту публикацию. Многие читатели просят указать дополнительные источники по данному вопросу. Более подробно эта хроника представлена в журнале "Закупки сельскохозяйственных продуктов", 1982 г., NN 1 - 12," (кроме N 2. В своих исследованиях автор опирался на Стенографические отчеты съездов КПСС, многочисленные материалы как общественно-политического характера ("Социалистическое строительство СССР. Статистический ежегодник", М., Госплан СССР, 1936), так и специального ("Сборник статистических сведений по Союзу ССР 1918 - 1923 г., за пять лет работы Центрального статистического управления". М., 1924., "Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник". М., Госстатиздат, 1960, "Октябрь и советское крестьянство". М., "Наука", 1977., и другие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно