aif.ru counter
51

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Жизнь американца - скрытая катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/1983

Сегодня мы заканчиваем публикацию сокращенного текста статьи "США: скрытая катастрофа" из журнала "Политикл афферс" - теоретического органа Коммунистической партии Соединенных Штатов.

(Начало см. "Аргументы и факты" N 17.)

- 255 тыс. человек психически больных или умственно отсталых были в последние годы без долгих рассуждений выписаны из больниц. Большинство "выписанных" сейчас находится в частных клиниках, ночлежках или бродит по улицам.

- 25 млн. человек, или один из каждых десяти американцев, ежегодно обращаются за помощью к психиатрам и психотерапевтам.

- 2 млн. человек ежегодно подвергаются ненужным хирургическим операциям.

- 10 тыс. человек при этом умирают.

- 35 млн. человек страдают церебральными и физическими недостатками, включая паралич, глухоту, слепоту и другие. Непропорционально большое число их - бедняки.

- 45 тыс. человек ежегодно погибают в автомобильных катастрофах.

- 1800 тыс. человек получают травмы в результате автомобильных катастроф.

- 150 тыс. из них получают неизлечимые увечья.

- 2,2 млн. пожилых людей (примерно 10 проц. из 22 млн., которые живут со своими семьями) подвергаются таким серьезным надругательствам, как насильственное ограничение свободы, недоедание и избиения.

- Свыше 500 тыс. детей содержатся в сиротских домах, исправительных колониях и тюрьмах для взрослых. Большинство из них было арестовано за мелкие правонарушения или вообще не совершило никаких преступлений и заключено в тюрьмы без должного разбирательства. Большинство - выходцы из бедных семей. Многие из них подвергаются избиениям, изнасилованию, длительному одиночному заключению, воздействию психотропных средств, а иногда и психохирургии.

- 4 млн. детей умственно неполноценны, неспособны учиться.

- Свыше 4,5 млн., или более половины детей, получающих социальное вспомоществование, страдают от недоедания. Многие, если не большинство детей, страдают от дефектов мозга, вызванных недостаточным питанием.

- 1,9 млн. детей, преимущественно из семей с низкими доходами, подвергаются неоднократным избиениям, оскорблениям, их бросают, пытают или сознательно морят голодом. Надругательства ежегодно убивают больше детей, чем лейкемия, автомобильные катастрофы и инфекционные заболевания, вместе взятые.

- 1 млн. детей ежегодно убегают из дому, главным образом из-за надругательств, в том числе половых, со стороны родителей и других взрослых.

- Каждый год сообщается о пропаже 150 тыс. детей. 50 тыс. из них просто исчезает. Их возраст колеблется от 1 года до 15 - 16 лет.

- 900 тыс. детей, некоторые а возрасте всего семи лет, заняты недетским трудом, работают за мизерную плату сельскохозяйственными рабочими, посудомойками, прачками и прислугой по десять часов в день.

- 28 млн. женщин ежегодно подвергаются физическим нападениям.

- 4,7 млн. из подвергшихся нападениям женщин получают серьезные ранения.

- 5 млн. рабочих в год получают производственные травмы.

- 150 тыс. из травмированных на производстве страдают от пожизненных, иногда серьезных увечий, включая ухудшение зрения, слуха и бесплодие.

- 14 тыс. ежегодно погибают на производстве.

- 100 тыс. серьезно заболевают профессиональными болезнями, в том числе раком и туберкулезом.

- 100 тыс. человек умирают преждевременно из-за профессиональных заболеваний.

- 12 млн. человек не имели работы в декабре 1982 г., растущее число их проявляет признаки депрессии и стресса.

- 6,5 млн. человек заняты неполный рабочий день и нуждаются в полноценной работе.

- Еще 3 млн. рабочих также являются безработными, но не учитываются, поскольку срок их пособий кончился, либо они никогда не имели прав на пособие или прекратили искать работу.

- 80 млн. человек живут на доходы, которые, по оценкам министерства труда, находятся ниже достаточного уровня.

- 31,5 млн. человек из этой категории живут ниже уровня бедности, причем еще миллионы людей, живущих близко к уровню бедности, с большим трудом сводят концы с концами. У большинства бедных в Америке есть работа. Не лень держит их в бедности, а низкая зарплата, которую их хозяева платят им, и высокие цены, квартплата и налоги, которые они вынуждены уплачивать.

- 12 млн. тех, кто живет на самом дне бедности, страдают от голода и недоедания. (В одном только Детройте, по словам мэра этого города, голодает 200 тыс. человек.).

- Свыше 2 млн. человек - бездомные.

- Более 160 млн. человек являются членами семей, которые погрязли в долгах (резкое увеличение по сравнению со 100 млн. человек менее чем десятилетие назад).

"Вот так счастливая страна! Разваливается не только инфраструктура шоссейных дорог и мостов. Вопреки официальным успокоениям мы живем в обстановке скрытой катастрофы, социальной патологии поразительных масштабов.

Общее число смертных случаев в результате убийств, самоубийств, травм, полученных на производстве и на дорогах, лечения (или неверного лечения) и профессиональных заболеваний, как они перечислены выше, составляет 353100 в год. Это значит, что за 12 лет, в течение которых 58 тыс. американцев были убиты во Вьетнаме, в США преждевременно от неестественных и других насильственных причин умерло 4,2 млн. американцев.

В вышеприведенных цифрах не учитывается число людей, ставших инвалидами и больными, иногда смертельно, и в результате воздействия 1 тыс. новых потенциально токсичных химикатов, которые ежегодно промышленность выбрасывает в окружающую среду. В настоящий момент по всей стране разбросаны по крайней мере 51 тыс. свалок промышленных токсичных отходов, которые создают потенциально серьезную угрозу общинам, сельскохозяйственным землям и скоту. Воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, и пища, которую едим, сейчас, вероятно, представляют собой главную причину смертей в Соединенных Штатах.

Сравнивая нас с другими странами, мы обнаруживаем, что мы не во всем первые, как нам кажется. Уровень детской смертности в США выше, чем в 13 других странах. И по перспективной продолжительности жизни 20-летние американцы занимают 36-е место среди стран мира, а 20-летние американки - 21-е место.

Трагичность этой статистики усугубляет тот факт, что большинство смертей не является неизбежным результатом состояния здоровья, а в основном вызвано социальными и материальными условиями, системой, которая на первое место ставит прибыли, а не человека".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы