aif.ru counter
37

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ. СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ - ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ УГРОЗЫ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/1983

"Ядерное разоружение является единственным путем, на котором государства и народы могут обрести подлинную безопасность" - эти слова "Обращения ко всем ученым мира", которое увидело свет в апреле нынешнего года и под которым стоят сотни подписей наиболее авторитетных представителей всех областей советской науки, стали лейтмотивом состоявшейся в пресс-центре МИД СССР 27 апреля пресс-конференции советских ученых. Она была посвящена подготовке Всесоюзной конференции ученых по проблемам мира и предотвращения ядерной войны, которая состоится 17 - 19 мая в Москве. Перед советскими и иностранными журналистами выступили вице-президент АН СССР академик Е. П. Велихов, вице-президент АН СССР академик П. Н. Федосеев, ученый секретарь АН СССР академик Г. К. Скрябин.

Ученые подчеркивали, что ядерная война - совершенно иная, чем все прежние войны. Победителей в ней не будет, цивилизация окажется выжженной дотла.

ПОКА ЧТО очень многие из "сильных мира сего" на Западе руководствуются давно устаревшим девизом: хочешь мира - готовься к войне. Этот лозунг не только ложен, но главное - смертельно опасен для самого существования человечества.

Во-первых, огромный рывок сделало качественное совершенствование не только ядерного, но и обычного вооружения.

Во-вторых, появилась опасность создания совершенно новых видов оружия массового уничтожения.

В-третьих, возникают сложные проблемы в связи с распространением ядерного оружия и упрощением его производства.

Есть на Западе люди, упорно утверждающие: представления о том, что ядерная война оказалась бы катастрофой, - явное преувеличение. Тем более, мол, что война может быть "ограниченной", региональной.

Такие утверждения, со всей решительностью заявили советские ученые, как минимум безответственны. Возникни очаг ядерной войны, к примеру, в Европе, он непременно " приобрел бы всемирный характер как в силу логики самой войны, так и в связи с характером современных вооружений, современных международных отношений, наконец. А случись ядерная война, едва ли не каждый метр поверхности нашей планеты превратился бы в землю Хиросимы - чуть ближе к эпицентру, чуть дальше от него. Это не преувеличение, если помнить о 50 тыс. ядерных боеприпасов, накопленных уже к сегодняшнему дню.

Война, любая война - всегда ужас и страдание. Но ни одна из множества войн, прокатившихся за тысячелетия по Земле, не сможет сравниться по масштабам и последствиям с ядерной войной, если человечество не удержит ее лавину.

Доказывать обратное - значит умышленно лгать народам. В ходе второй мировой войны, унесшей более 50 млн. жизней (из них 20 млн. - советских людей), были использованы взрывчатые вещества общей мощностью 5 Мт. Сегодня мощность немалого числа отдельных ядерных боеголовок превышает эту цифру. Всего же в мире, по данным ООН, накоплено столько ядерного оружия, что одновременный взрыв его превзошел бы в пересчете на тринитротолуол в 10 тыс. раз все взорванное всеми воевавшими державами в 1939 - 1945 гг., включая и обе американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

В войнах XX столетия потери распределялись между военнослужащими и гражданскими лицами так:

* I мировая война - соответственно 95 и 5 проц.;

* II мировая война - уже 50 и 50 проц.;

* война США в Корее (начало 50-х гг.) - менее 10 и более 90 проц.;

* взрыв в Хиросиме - 240 тыс. мирных жителей;

* взрыв в Нагасаки - 73 тыс. жителей + 35 тыс. умерло после долгих мучений.

Старая истина - мир, как и война, начинается в умах людей. В борьбе за умы реакционные силы на Западе своей пропагандой подготавливают людей к неизбежности войны, пытаются милитаризировать их мышление, породить у них комплексы ненависти и страха по отношению к социалистическому обществу. Однако вопреки этому в мире, в том числе среди граждан США, растет признание платформы мирного сосуществования не просто жизненной, но и единственно разумной, растет поддержка в мире советских мирных инициатив, направленных на укрепление всеобщей безопасности, обуздание гонки вооружений. Настойчивая борьба за мир оказывается естественной платформой для объединения усилий широчайших народных масс, самых различных общественных кругов. В наше время на планете не должно быть равнодушных и нейтральных в борьбе за мир.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ВОЕННЫЕ БЮДЖЕТЫ США (в млрд. долл.)

"img src="ris1.gif""

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы