Примерное время чтения: 12 минут
131

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "ВАРИАНТЫ" ПРОТИВ МИРА

НАВЕРНОЕ, не будет большим преувеличением сказать, что главной политической проблемой, омрачающей жизнь сегодняшней Европы, являются планы Соединенных Штатов Америки начать в конце этого года размещение 572 ракет, несущих ядерное оружие, на территории пяти стран ФРГ, Англии, Италии, Нидерландов и Бельгии.

Проблему эту создали Вашингтон и его союзники по НАТО еще в 1979 г., приняв пресловутое "двойное решение". Вокруг этой проблемы сегодня кипят страсти европейцев, видящих, с одной стороны (это в основном правящая верхушка), спасение от "красной опасности", а с другой (это подавляющая часть населения Западной Европы), - не желающих иметь на своей территории смертоносное оружие.

Заварив эту "двойную" кашу, Вашингтон преследовал свои эгоистические цели:

1. Достичь превосходства над СССР, чтобы с помощью военного давления начать диктовать нам свои условия.

2. Разместив на территории ряда европейских стран новейшие ракеты, приструнить тем самым союзников, которые порой пытаются проводить самостоятельную политику, получить фору в борьбе, порождаемой межимпериалистическими противоречиями.

3. Перевести неминуемый ответный удар возмездия с территории США на территорию Европы, а самим в случае "ограниченной" ядерной войны остаться безнаказанными, отсидевшись за морями-океанами.

Конечно, это только основные мотивы американской политики по данному вопросу. Есть еще и другие. Но уже и по этому перечню целей видно, что они весьма и весьма неблаговидные, эгоистические.

При нынешней высокой значимости мирового общественного мнения и широчайшего антивоенного движения эти цели приходится всячески скрывать, камуфлировать.

Вот почему сейчас на полный ход запущена пропагандистская машина США. Она с большой скоростью и массовыми тиражами выдает все новые и новые пропагандистские мифы, которые с утра до ночи распространяют различные радиоголоса.

Задача, которую ставят здесь США, такова: ракеты все-таки разместить, а вину за это "вынужденное" действие свалить на Советский Союз, сославшись на его несговорчивость.

Тактика старая, хорошо изученная, но не ставшая от этого менее опасной.

Вот почему необходимо неустанно разоблачать несостоятельность пропагандистских ухищрений Вашингтона, выдумывающего то "нулевые", то "промежуточные" варианты, имеющие целью сбить с толку мировую общественность.

Большую помощь в этом окажет, например, книга "Как устранить угрозу Европе", вышедшая недавно в издательстве "Прогресс".

Эта книга в доступной форме (в виде вопросов и ответов) разоблачает наиболее расхожие мифы американской пропаганды, делает ясным то, что не без умысла запутывают враги мира.

В качестве примера достаточно взять несколько пропагандистских клише и доказать их несостоятельность, используя при этом и некоторые аргументы, взятые из книги.

ДОМЫСЕЛ ПЕРВЫЙ. Советский Союз только на словах за прекращение гонки вооружений, а на деле - ее активный участник. За прошедшие 20 лет, - утверждает Рейган, - стратегические ядерные силы США оставались на одном уровне, а в СССР они непрерывно увеличивались.

КОНТРДОВОД. Факты же говорят о том, что СССР создает новые виды вооружений не в порядке инициативы, а в ответ на появление этих вооружений в США, подчеркивается в книге.

По подсчетам американских специалистов, к началу 70-х годов США были инициаторами в создании 23 крупных систем оружия из 25, созданных в мире.

С тех пор число этих "инициатив" еще более возросло, а при администрации Рейгана оно вообще растет, как снежный ком.

Вот что заявил министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов в ответах на вопросы корреспондента ТАСС 7 декабря 1982 г.: "Начиная с 50-х годов США навязывали нам гонку вооружений по всем средствам межконтинентальной дальности. Уже в начале 60-х годов они имели около 2000 тяжелых бомбардировщиков, а к 1966 - 1967 гг. развернули более 1000 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и 41 атомную ракетную подводную лодку с 656 баллистическими ракетами, то есть вышли на нынешний уровень стратегических вооружений по количеству носителей всех видов".

Для того чтобы обеспечить паритет, вполне справедливо говорится в книге, Советский Союз вынужден был догонять Соединенные Штаты. А догоняющий всегда должен идти быстрее, чтобы сравняться с ушедшим вперед, тем более что тот не стоит на месте, а продолжает уходить.

К этому хотелось бы добавить информацию, ставшую известной в последние дни. В США вышла брошюра (2-е издание) "Советская военная мощь", авторы которой дудят в ту же пропагандистскую дуду. Тут и стенания об опасности для США от "новой" и "сверхмощной" советской ракетной подводной лодки типа "Тайфун", И что якобы эквивалентная американская подводная система "Трайдент-2" появится у США лишь в 90-х гг., а до этого американцы будут чуть ли не безоружны. Ложь здесь в том, что США уже сейчас имеют на вооружении современные подводные лодки-ракетоносцы типа "Огайо", вооруженные современными баллистическими ракетами "Трайдент-1".

Рассчитаны на прямой обман и разглагольствования о новой советской МБР, новом тяжелом бомбардировщике.

Ведь известно, что разработка ракеты "MX" ведется в США с 1973 г., современный американский тяжелый бомбардировщик В-1 был создан в 1975 г., а ракетная подводная лодка типа "Огайо" спущена на воду в 1981 г.

О чем говорят эти даты? Только о том, что создание новых советских стратегических средств даже по времени было ответом СССР на стремление американских милитаристов добиться превосходства в области стратегических вооружений, писала недавно "Правда". Составители брошюры делают еще одно "сенсационное открытие". Отмечая, что СССР разрабатывает крылатые ракеты большой дальности, они пытаются представить Советский Союз как якобы открывающим тем самым новый канал гонки вооружений. Ложь здесь в том, что канал-то этот уже открыт!

Две эскадрильи американских тяжелых бомбардировщиков Б-52 уже вооружены такими ракетами. А по программе Пентагона предусматривается создание свыше 12 тыс. ракет всех видов базирования. И мы вынуждены отвечать на этот вызов США: на американскую крылатую ракету дальнего действия своей крылатой ракетой дальнего действия. О том, кто истинный инициатор гонки вооружений, красноречиво говорят и планируемые Вашингтоном военные бюджеты на пятилетие.

Итак, гонка запланирована на пять лет вперед. Это что, тоже ответ на "советскую угрозу" сегодня?

Давая оценку всем этим вымыслам, товарищ Ю. В. Андропов заявил в интервью журналу "Шпигель":

"Таким образом, дело все время было так, что в наращивании вооружений мы только следовали за американцами, а не наоборот. Причем, догоняя США, мы все время предлагали прекратить эту гонку, предлагали заморозить уровень вооружений с обеих сторон и перейти к их сокращению".

И все эти предложения Советского Союза были отвергнуты Соединенными Штатами, идефикс которых - военное превосходство.

"Все потуги добиться военного превосходства над СССР тщетны, - подчеркнул товарищ Ю. В. Андропов, отвечая на вопросы корреспондента "Правды". - Советский Союз никогда не допустит этого, он никогда не окажется безоружным перед лицом любой угрозы. Пусть крепко усвоят это в Вашингтоне. Пора бы там перестать изобретать все новые варианты, как лучше развязать ядерную войну в надежде выиграть ее. Занятие это не просто безответственное, но безумное".

Мифу о том, что СССР будто бы ищет лидерства в гонке вооружений, мы специально уделили такое большое внимание, ибо остальные домыслы буржуазной пропаганды создаются на базе этого мифа, являются его вариантами.

ДОМЫСЕЛ ВТОРОЙ. В области создания "евроракет" инициатива принадлежит СССР. И СС-20-доказательство этому. НАТО вынуждена размещать свои ракеты, чтобы их нейтрализовать.

КОНТРДОВОД "Нет, инициатива и здесь принадлежит США и НАТО, - совершенно справедливо говорится в книге "Как устранить угрозу Европе". Во-первых, следует иметь в виду, что ракеты средней дальности появились у Советского Союза как ответная реакция на создание американцами в 50-х гг. ядерных средств передового базирования, т. е. расположенных в Европе ядерных вооружений, нацеленных на СССР и его союзников.

Во-вторых, если говорить конкретно о ракетах СС-20, то на Западе о них стало известно лишь в 1976 г., а заговорили - в 1977 г." (выступление Г. Шмидта в Лондоне осенью 1977 г.).

Но о новых американских ракетах для Европы речь шла гораздо раньше - уже в 1969 г. В феврале того года американская компания "Мартин Орландо" заключила с Пентагоном контракт на разработку новой ракеты, а в бюджете на 1975 г. создание ракеты "Першинг-2" уже было выделено в самостоятельную программу.

В эти же годы шла ускоренная разработка крылатой ракеты "Томагавк". Первые контракты на ее создание были заключены с компанией "Дженерал дайнэмикс" еще в 1972 г.

Где же здесь "ответ" НАТО на СС-20? Это не "ответ", а очередная американская инициатива в гонке вооружений.

Читателю книги будет небезынтересно узнать, что ракеты СС-20 были разработаны и развернуты по ряду причин. В чисто техническом плане было необходимо заменить ракеты, отслужившие свой срок. Надо также иметь в виду многочисленные заявления руководителей США и НАТО о том, что они могут применить ядерное оружие первыми, причем обращалось внимание на то, что старым советским ракетам средней дальности "требуется большое время для запуска", что "делает их уязвимыми для упреждающих ударов дежурных средств НАТО". Кроме того, как указывалось выше, США и НАТО уже давно разработали и приступили к реализации планов интенсивного наращивания своего потенциала средней дальности в Европе. Мог ли в этих условиях Советский Союз рисковать своей безопасностью и не модернизировать свой ядерный потенциал средней дальности? Ответ может быть только однозначным: не мог.

ДОМЫСЕЛ ТРЕТИЙ. С помощью ракет СС-20 Советский Союз добился превосходства в оружии средней дальности в Европе. Нарушил паритет. И теперь Запад вынужден догонять Советский Союз.

КОНТРДОВОД. При анализе соотношения ядерных сил сторон ядерные потенциалы должны рассматриваться в комплексе с учетом всех и количественных и качественных показателей. При таком учете и обнаружится их равновесие, паритет, который отнюдь не нарушен развертыванием ракет СС-20. Почему?

Приведем некоторые данные (из книги "Как устранить угрозу Европе").

* По ядерным вооружениям средней дальности в Европе уже на протяжении ряда лет существует примерное равенство между СССР и США с их союзниками - около 1000 единиц носителей с каждой стороны.

* У СССР в это количество входят наземные ракеты, именуемые на Западе СС-20, СС-4, СС-5, и средние бомбардировщики.

* У Атлантического союза в это количество входят ядерные средства передового базирования США:

- самолеты FB-111A, F-111 и F-1 самолеты авианосной авиации А-6, А-7;

- ядерные вооружения Англии и Франции:

наземные ракеты S-2, S-3, баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) "Поларис" и М 20, бомбардировщики "Вулкан", "Мираж". (У Англии 64 БРПЛ с многозарядными боеголовками, у Франции 80 БРПЛ и 18 наземных баллистических ракет.)

Уже сейчас вооружения средней дальности у атлантических союзников могут нести в одном пуске (вылете) в 1.5 раза больше зарядов чем соответствующие средства СССР. А ведь уже есть планы модернизации этих сил, в результате чего они будут обладать еще более смертоносными возможностями.

ДОМЫСЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. Советский Союз говорит о ядерных средствах Англии и Франции. Но ведь они суверенные государства, держат оружие в сугубо оборонительных целях. А Франция к тому же не входит в военную организацию НАТО.

Так что учитывать ядерное оружие этих стран нельзя.

КОНТРДОВОД. Очевидным фактом является то, что в балансе ядерных средств средней дальности в Европе Североатлантический союз представлен США, Англией и Францией, а Организация Варшавского Договора лишь Советским Союзом - других ядерных держав в ОВД нет.

И все это западное оружие, а не только американское, нацелено на СССР и его союзников. Ведь у Англии и Франции более чем две с половиной сотни ракет и самолетов - носителей ядерного оружия. Как же можно не учитывать это?

Хотя официальные лица, например Франции, говорят о суверенитете, миролюбии и проч., но на вопрос, на кого же нацелены ракеты этой страны, министр внешних сношений Клод Шейсон на пресс-конференции в Москве вынужден был заявить:

"Если бы я сказал, что против наших союзников, это было бы не так".

Из этого вытекает только одно; значит, против СССР и его союзников!

А. А Громыко в своем выступлении перед журналистами 2 апреля 1983 г так парировал эти доводы "Вообразите, что случилась страшная трагедия: летит, скажем, английская ракета с ядерными зарядами. Что, на ней, может быть, этикетку повесить: "Я английская"? А если она сбросит оружие, люди так же будут погибать, как от любой другой. Или французская летит ракета. Может, тоже будет летать с этикеткой: "Я французская, меня не надо было считать"? Абсурд. От нее будут так же люди погибать, как и от любой другой. Поэтому эти ракеты, и англичанку и француженку, нужно засчитывать в общее число".

Таковы очевидные факты, но о них еще и еще раз приходится напоминать, чтобы разоблачить коварство империализма, его пропагандистские ухищрения. Взгляните на карту, публикуемую на этой же странице: каким плотным враждебным кольцом окружают нас и наших союзников! Этого не скроешь никакими "вариантами" - ни в области пропаганды, ни в области политики.

"img src="ris4.gif""

Вот некоторые предложения СССР по сокращению вооружений

* В самом начале "ядерной эры" СССР предложил запретить и прекратить создание ядерного оружия вообще.

* Советский Союз предлагал США взаимный отказ от оснащения ракет многозарядными боеголовками, кстати сказать, если бы это предложение было принято, то не существовало бы и советских ракет СС-20.

* СССР уже в течение многих лет в ходе переговоров с США об ограничении стратегических вооружений добивается запрещения ракет средней дальности вообще как вида оружия.

* СССР предлагал запретить производство всех видов оружия массового уничтожения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно