aif.ru counter
25

ИХ НРАВЫ. Развлекаются...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1983

В КОНЦЕ 70-Х ГОДОВ репортерам буржуазных американских газет, ведущим разделы светской хроники, работать стало значительно труднее. Дело в том, что на фоне экономического кризиса и снижающегося уровня жизни масс многие предприниматели посчитали невыгодным для себя чрезмерно афишировать свое растущее богатство. Но с приходом к власти новой администрации вышеуказанные разделы стали даже страдать от избытка информации. Приемы, балы, пикники с участием миллионеров из правительства и финансово-промышленной верхушки стали устраиваться даже чаще, чем еженедельные радиообращения президента.

В них он, как известно, выступает как безгрешный пастырь, проповедуя смирение судьбе, гуманность, заботу о ближнем и т. д. и т. п. Одновременно с бичеванием таких пороков "коммунистического дьявола", как "агрессивность", "тоталитаризм" и пр., рисуется благостная картина миролюбия США и расцвета свобод в этой стране "равных возможностей".

Как же президент отдыхает, когда отходит от микрофонов и от дел? Прежде всего в соответствии со своими запросами и возможностями. А кроме того, с учетом некоторых неприятных реальностей (скандалы, разоблачения, вражда в администрации)* и с прицелом на грядущие президентские выборы. Вот образчик одного из увеселений, о котором поведал корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона.

Облачившись в красный мексиканский шарф и белое сомбреро, президент Р. Рейган принял участие в ежегодном обеде в клубе "Гридайрон". (Этот клуб, объединяющий 60 журналистов, приглашает на подобное мероприятие небольшое число профессиональных певцов и оркестр морской пехоты.)

Пока на этом субботнем экстравагантном зрелище ансамбль исполнял пародии на популярную латиноамериканскую песенку "Маньяна", к переднему краю сцены выдвинулась цепочка людей, танцующих румбу. Ее замыкал Р. Рейган.

На сцене он спел песенку, в которой, в частности, было упоминание и о скандале в Агентстве по охране окружающей среды. "С агентством у нас небольшая загвоздка, и что бы мы ни делали, нам не избавиться от нее", - выводил он.

Другой куплет был посвящен "проблемам поддержания мира". "Я имею в виду не ближний Восток, а Бейкера, Дивера и Миза", - спел Рейган. (Дж. Бейкер, М. Дивер и Э. Миз - три главных помощника президента, чьи имена то и дело упоминаются в газетах в связи с распрями в Белом доме.)

Одним из трех ораторов был сенатор Дж. Гленн от штата Огайо. Выступая от имени демократов, он поинтересовался насчет желания администрации "купить Таймс-Бич (штат Миссури)". (Дело в том, что правительство, дабы замять скандал, предложило купить дома жителей Таймс-Бич из-за заражения местности ядовитыми веществами.)

Рейган, выступавший третьим, назвал собрание очень впечатляющим (на нем присутствовало 1200 гостей), отметив: "Я никогда не видел такого большого скопления людей. (Президент явно кривит душой. Полумиллионные и миллионные демонстрации сторонников мира в Вашингтоне и Нью-Йорке, грандиозный митинг протеста во время его визита в Бонн он не мог не видеть. Или он их участников в отличие от публики в "Гридайрон" не считает за людей?) Затем он прошелся насчет тех демократов, которые надеются быть избранными президентом в 1984 г. По словам президента, сенатору Г. Харту от штата Колорадо особенно не на что надеяться, потому что "страна не захочет президента, который выглядит как кинозвезда".

И наконец, Рейган заявил, что это неправда, что он не любит много читать. "Я люблю читать Ветхий завет. О том, как господь сотворил Адама, затем создал Еву, а потом Клода Пеппера и меня", - заявил он. (Члену палаты представителей К. Пепперу, демократу, от штата Флорида, 82 года. Он на десять лет старше Рейгана.)

Через несколько дней, сменив уже мексиканский маскарадный костюм и облачившись в более привычные для него одежды современного "крестоносца", президент вновь обращал в антикоммунистическую веру свою радиопаству, Тема выступления: "неуступчивость" СССР на переговорах в Женеве. Стиль - "а ля "Гридайрон" - смесь балагана с игрой в цифры. Взамен "нулевого" варианта предлагался вариант "промежуточный", который лишь другими словами маскирует стремление получить ядерное превосходство в Европе. Но кто расскажет об этом американским радиослушателям? Ведь многие из них не могут свободно слушать голос правды. А буржуазная пропаганда пытается отучить их и свободно думать. К счастью, если судить по антивоенным выступлениям, это у нее получается не всегда.

___

* В скобках здесь и далее - комментарии автора. Ред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы