aif.ru counter
47

ОТКРЫВАЯ "АМЕРИКУ". ЧТО ПРЯЧУТ ЗА КРАСИВЫМИ КАРТИНКАМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/1983

В ФЕВРАЛЬСКОМ НОМЕРЕ журнала "Америка" помещена большая подборка материалов, посвященная жизни индейцев в США. Что ж, похвальное дело. Этой теме журнал не часто отводит место.

Обширная текстовая часть перемежается красочными фотографиями: здесь и статья о правах американских индейцев, из которой следует, что "положение американских индейцев по отношению к другим этническим группам в наши дни укрепилось как никогда", и рассказ о том, как на протяжении американской истории менялись (в лучшую, конечно, сторону) отношения между коренным индейским населением и белыми. "В колониальный период (цитирую. -Авт.) эти отношения характеризовались взаимовыгодной торговлей, периодическими войнами, мирными переговорами, возрастающей заинтересованностью в землях индейцев со стороны быстро растущей группы выходцев из Европы и их потомков". Но войны эти, пишет "Америка", были незначительными, а земли у индейцев в большинстве случаев белыми покупались ("вопреки распространенному мнению, будто земли нашей страны были отняты у индейцев насильственным путем").

Правда, индейцев стало несколько меньше. Но "их косили европейские болезни (оспа, корь), против которых у них не было иммунитета".

Зато уж в наши дни стало совсем хорошо.

И журнал живописует эту благодать. Так, в резервации "Уорм-Спринг", расположенной в центре штата Орегон - "образце экономической и социальной независимости индейцев" - есть и "вместительный зал для собраний, и процветающая лесная промышленность, и современный курорт, где можно получить отличный ужин в шикарном мотеле, где есть площадки для гольфа, тенниса, финские бани, где можно ловить форель, кататься верхом и плавать в бассейне олимпийского размера".

И уж совсем чудеса - в этой резервации есть даже собственная электростанция!

Рассказывается и об одной из индейских семей. На снимках - дом, увитый розами, большая комната, где вся семья сидит у телевизора. А во дворе - о чудо XX века! - параболическая антенна для приема телепередач со спутника.

Безоблачной жизни индейцев можно было бы только порадоваться, если бы... Если бы не совсем другие факты, которые нетрудно разглядеть даже за глянцевой обложкой этого же номера "Америки".

Если верить журналу, у американских индейцев есть одна странная черта. Они любят судиться.

И большинство эпизодов, которые описывает журнал, как раз и связаны с их судебными тяжбами. Даже в очерке об одном из индейцев речь идет о судье племени. К чему бы это?

Да просто к тому, что вся история индейского народа после прихода на его исконные земли колонизаторов - это непрерывная борьба, борьба за право на жизнь, за элементарное выживание. Ведь, даже по журналу, в начале XIX века первоначальное индейское население Америки составляло до 10 млн. человек, а к концу этого же века - уже только четверть миллиона! "Америка" вынуждена признаться в их количественном уменьшении и даже в "возможном окончательном исчезновении индейцев". Хотя и пишет тут же в скобках - "в результате ассимиляции или болезней". Конечно, болезни были, но общепризнан тот факт, что белые колонизаторы физически уничтожили миллионы индейцев. Стрелы против пушек и ружей - вот что могли противопоставить коренные жители Америки. Пытаться сегодня, в 1983 году, рассказывать прекрасные сказочки о том, что будто бы индейцы добровольно отдали собственную землю, которая их кормила и была для них домом, родиной, может только тот, кто не уважает ни своих читателей, ни истину. Ведь в США даже искусство было рождено на сюжетах, связанных с истреблением индейцев (вестерны)! А любимая игра юных американцев - игра в "индейцев", когда белый подстерегает и убивает индейца.

Да, против пуль и снарядов у бывших истинных хозяев Америки действительно не было иммунитета!

Уже само перечисление причин, по которым индейцы судятся с белыми, красноречиво.

Здесь и "оспаривание законности многих соглашений о передаче индейских земель в ведение Соединенных Штатов" (вот же ведь как вежливо написано!), и вопрос "о признании полномочий индейских властей" (фактически речь идет о самых элементарных нравах), и "о компенсации за разрушение древних мест рыбного промысла, охоты" и т. д. и т. п.

Журнал мало, почти совсем не пишет о социальных проблемах американских индейцев. Приведена только одна цифра, рассчитанная явно на неосведомленного читателя. "Достигнув возраста 60 лет, члены племени (того, образцового) получают пенсию в размере ста долларов в месяц". Но ведь, даже по официальным данным, бедняком в США считается человек, имеющий доход в 200 долл. в месяц. А как прожить на него, если самая плохонькая квартира стоит около 100 долл. в месяц, а один визит к врачу от 30 до 100 долл.? (См. "Аргументы и факты", 1983, N 10, с. 8.) А тут получается в два раза меньше. Как видим, о курортах, которыми якобы стали резервации, речи пока нет. Может, и нашла "Америка" один мотель - для путешествующих белых богачей, любящих экзотику. Только, думается, индейцев в таких мотелях дальше кухни не пускают.

Впрочем, в "Манифесте американских индейцев" так и говорится: "Против нашего народа проводится политика геноцида. С 1971 по 1975 год 24 проц. наших женщин были насильственно стерилизованы. Американские политические и разведывательные ведомства руководили незаконными военными операциями против нашего народа, такими, как "Коинтелпро". В результате этих акций ряд наших руководителей умерли насильственной смертью. Во многих американских тюрьмах томятся борцы за права коренного населения. Такая практика продолжается, и у нас нет защиты от подобных действий".

Отчаявшись найти справедливость в собственной стране, американские индейцы стали прибегать за помощью к международной общественности.

В сентябре 1982 г. был созван I Международный трибунал американских индейцев.

Цель трибунала - апеллируя к общественному мнению всего мира, разоблачить преступную политику Вашингтона в отношении этой национальности. Политика Рейгана, проводящего кампанию жестокого наступления на права индейцев, сделала проведение подобного мероприятия неотложным.

Вот и получается, что с точки зрения рекламного журнала "положение американских индейцев укрепилось как никогда", а с точки зрения самих индейцев, политика вашингтонских "поборников прав человека" достойна трибунала!

...А что касается картинок с домиками, увитыми белыми розами, то тут тоже никого не обманешь: чтобы держать в повиновении большинство, надо подкармливать меньшинство. Ведь лозунг колонизаторов все тот же - "разделяй и властвуй".

Теперь приведем другие факты, почерпнутые нами из американской же прессы.

* Резервации (их около двухсот) - это специально отведенные места, большинство которых расположено на самых засушливых, самых неудобных землях. Урожаи там в лучшем случае составляют лишь половину обычных урожаев в стране.

* Свыше 75 проц. индейцев страдает от голода, недоедания, нищеты.

* Каждый третий ребенок умирает через полгода после появления на свет.

* Продолжительность жизни индейца - чуть более 40 лет. Последнее место по стране.

* Безработица в индейских резервациях колеблется в зависимости от времени года от 30 до 70 проц.

* Две трети жилья в резервациях не соответствует элементарным жилищным условиям.

* Сейчас индейцы один за другим проигрывают судебные процессы - хваленая американская Фемида действует по прямой указке Белого дома. Только на последней сессии конгресса было представлено около 20 законопроектов по правам индейцев на воду. И все эти проекты - против индейцев.

* Больно ударила по индейцам и "рейганомика". Ведь сокращение программ ассигнований на социальные нужды, упразднение многих программ помощи нуждающимся коснулось прежде всего этого слоя американцев - как самого беднейшего.

* Резко сокращены расходы на образование: полностью ликвидировано обучение взрослых индейцев.

* Закрыта большая часть больниц для малоимущих.

* Ликвидируются и без того недостаточные специальные виды помощи индейцам. Если учесть, что большая часть индейцев страдает хроническими заболеваниями, подобные меры нельзя назвать иначе, как преступными, граничащими с геноцидом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы