aif.ru counter
56

АНАТОМИЯ ЛЖИ. ЦРУ и пропаганда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/1983

А. ПАНФИЛОВ, доктор исторических наук

НИ ОДНО из государств мира не располагает таким огромным и разветвленным разведывательным аппаратом, как Соединенные Штаты Америки. В ЦРУ, по данным американской печати, работает более 40 тыс. человек (из них 10 тыс. - в центральном аппарате).

Структура ЦРУ, впрочем, так же, как бюджет и деятельность этого управления в целом, держится в строгом секрете. Известно только, что ЦРУ централизует сбор и обработку разведывательной информации, поступающей по различным каналам.

Однако есть еще одна характерная черта в деятельности ЦРУ: тесное переплетение разведки и внешнеполитической пропаганды или осуществление замаскированного идеологического насилия и подрыва международного правопорядка.

ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Для ведения пропагандистской деятельности, а также для развертывания идеологических диверсий за рубежом ЦРУ располагает не только средствами, но и множеством антикоммунистических и антисоветских центров, сетью тайных агентов и тайных осведомителей, подкупленными издателями газет и журналов, владельцами радио- и телевизионных организаций.

Американский профессор Рэнсом отмечал, что роль ЦРУ в проведении политических и психологических подрывных акций настолько повысилась, что оно стало главным инструментом политической войны и далеко вышло за рамки тех функций, которые были определены законом о создании ЦРУ.

Авторы, занимающиеся историей империалистических разведок, отмечают, что ЦРУ для достижения своих целей опирается не только на тайные агентурные средства, но и использует современные возможности сбора и изучения информации, в том числе из источников, которые в разведке именуются "открытыми".

Это - газеты и журналы, радио- и телевизионные передачи, национальные и международные выставки, обмен книжными фондами, международный и культурный обмен и т. д.

Для получения необходимых ЦРУ сведений используется также аппарат американских радиостанций, занимающихся внешнеполитической радиопропагандой.

Например, руководство так называемой "социологической" службы "Радио Свобода" направляет "корреспондентам" РС письма, в которых дает подробнейшие инструкции, как вести "обработку" советских граждан, выезжающих за рубежи СССР, что делать в поездках по Советскому Союзу.

К письмам прилагается анкета из 76 вопросов и подробнейшие указания о том, как завязывать знакомства с советскими гражданами, находящимися за границей в служебной или туристической поездке.

РАДИ "ОСОБЫХ ЗАПРОСОВ"

Проводя аналитические обзоры советской прессы, занимаясь перехватом советских радиопередач, изучая и аннотируя огромное количество литературы, а также осуществляя изучение советских проблем в более широких рамках, "социологическая" служба снабжала, как выражались ответственные лица из ЦРУ, "бесценной актуальной информацией и материалами не только авторов передач самой радиостанции", но и удовлетворяла "специальные запросы". Собственно говоря, для удовлетворения этих "запросов" она и была создана.

Только в Мюнхене, не считая нью-йоркской библиотеки комитета "Радио Свобода", насчитывается 65 тыс. книг, подписки на 291 советское периодическое издание, в том числе на 59 газет и 232 общественно-политических и научных журнала. Фонды постоянно пополняются отчетами "корреспондентов", брошюрами, микрофильмами.

Исследовательское досье "Радио Свобода" охватывает все важнейшие сферы советской действительности: экономику, образование, молодежь, внешнюю политику, законодательство, литературу и искусство, военное дело, науку, медицину и религию, общественные институты и т. д. Эти сведения широко используются для создания антисоветских инсинуаций.

ВОПРОСНИКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Как признавал бывший президент комитета "Свободной Европы" Уильям П. Дерки, "стремясь прояснить картину политических убеждений, а также слушательских предпочтений аудитории, на которую ведутся передачи, РСЕ разработала приемы выявления общественного мнения на основе опроса жителей Восточной Европы - в среднем 6500 ежегодно, - у которых берутся интервью во время их путешествия по Западу. Опросы по заданию отдела общественного мнения и исследований РСЕ проводят до десятка независимых опросных исследовательских институтов в ряде западноевропейских стран. Таким образом, интервьюеры не ассоциируются в представлении слушателей с радиостанцией "Свободная Европа". Они не раскрывают истоков вопроса и ограничивают свои беседы только теми представителями Восточной Европы, которые находятся на Западе временно и намерены вернуться в свою страну". (Подчеркнуто мною - А. П.)

ЖУРНАЛИСТЫ НА СЛУЖБЕ ЦРУ

К этому можно добавить, что ЦРУ, по свидетельству газеты "Вашингтон стар ньюс", широко прибегает к использованию агентов, маскирующихся под журналистов.

Секретные поручения главного шпионского ведомства США, как писала западная печать, прямо выполняли в последнее время более 400 американских журналистов.

В их числе - известные корреспонденты, обозреватели и репортеры ведущих газет и журналов, таких, как "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Крисчен сайенс монитор", "Тайм", "Ньюсуик", телекомпаний Эй-би-си, Эн-би-си, Си-би-эс, директора и редакторы информационных агентств АП и ЮПИ.

В качестве шпионов используются журналисты, разбросанные по всем уголкам земного шара, которые действуют под видом разъездных корреспондентов и внештатных авторов, пишущих для газет, журналов и информационных агентств. Работники этой категории обычно не имеют постоянных связей с каким-то одним печатным органом: большинство из них - штатные сотрудники ЦРУ, откровенно использующие журналистскую деятельность в качестве оправдания своего присутствия в данном городе какого-либо иностранного государства.

Другая группа заграничных корреспондентов на службе ЦРУ состоит из журналистов, пишущих для небольших специальных печатных органов с ограниченным тиражом, например для определенных специализированных или коммерческих бюллетеней. Большинство агентов этой категории работает в качестве осведомителей ЦРУ с согласия своего начальства.

Таковы лишь некоторые факты, касающиеся документально установленного альянса империалистической разведки и внешнеполитической пропаганды империализма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы