44

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Европе - мир и безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/1983

Как устранить угрозу Европе! Этот вопрос волнует сейчас не только европейцев. От того, станет ли континент новой площадкой для размещения американских ракет буквально в двух шагах от территории социалистических государств, от того, насколько высоким здесь будет уровень военного противостояния, зависит прочность мира во всем мире. Реальные пути решения этих проблем показаны в новой брошюре Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество и научного совета по исследованию проблем мира и разоружения "Как устранить угрозу Европе". 8 апреля брошюра была представлена на пресс-конференции советским и иностранным журналистам в пресс-центре МИД СССР в Москве.

Итак, каковы же эти пути! Если отвечать коротко, то, во-первых, не размещать новые ракеты средней дальности, во-вторых, неуклонно снижать как ядерные средства, так и обычные вооруженные силы и вооружения, в-третьих, точно придерживаться при этом принципа равенства и одинаковой безопасности.

В своих ответах на вопросы журналистов советские эксперты по проблемам мира и разоружения убедительно показали, что социалистические страны сделали немало реальных шагов по дороге к миру. Вот только последние из них.

- В одностороннем порядке СССР объявил мораторий на размещение ракет средней дальности в европейской части страны, и он верен своему слову.

- Наша страна приняла обязательство не применять ядерное оружие первой.

- Социалистические государства предложили сократить вооруженные силы НАТО и Варшавского Договора в Центральной Европе до равных коллективных уровней: до 900 тыс. человек, в том числе до 700 тыс. в сухопутных войсках.

- Еще одна инициатива: заключить Договор о взаимном неприменении военной силы "и поддержании отношений мира между государствами - участниками Варшавского Договора и НАТО.

А что же Запад! На большинство предложений он просто не дает ответа. Ряд инициатив пытается исказить, обвиняя социалистические страны в намерении получить односторонние преимущества. Но каждое новое предложение социалистических стран обнажает всю несостоятельность этих надуманных обвинений. В тех же редких случаях, когда Западом делаются попытки создать видимость стремления к миру, общественность обнаруживает в них очевидное желание добиться превосходства. Так было с пресловутыми "вариантами" Рейгана, которые стали, по существу, его нулевым вкладом в дело мира.

По вопросам, задаваемым на пресс-конференции некоторыми западными журналистами, можно было судить о направленности (далеко не конструктивной) буржуазной пропаганды в освещении проблем европейской безопасности. Приведем несколько примеров таких вопросов и ответов на них советских специалистов.

ВОПРОС. Почему СССР не готов подписать такой документ, который разрешал бы размещение меньшего числа американских ракет средней дальности в Европе, чем намечалось ранее?

ОТВЕТ. Это было бы согласием на дисбаланс. Существующее сейчас равновесие (примерно по 1000 единиц) носителей средней дальности у СССР и США с их союзниками изменилось бы в пользу НАТО. Кроме того, создалась бы качественно новая стратегическая ситуация, когда американские "Першинги-2" и крылатые ракеты в отличие от советских средств средней дальности могли бы достигать территории СССР.

ВОПРОС. СССР считает, что сейчас существует паритет, США - нет. В таком случае переговоры в Женеве не могут быть успешными. Или СССР надеется, что к власти придет другое американское правительство, которое признает равновесие?

ОТВЕТ. Во-первых, переговоры для того и существуют, чтобы сблизить позиции сторон, в частности доказать, что паритет существует. Во-вторых, СССР ведет переговоры с другой великой державой, а не с отдельными лицами. В-третьих, любые изменения в политике учитываются в ходе переговоров. Мы надеемся на изменения позитивные, но одновременно пристально следим за всеми шагами, которые носят враждебный характер.

ВОПРОС. Предложением установить паритет по средствам средней дальности путем сокращения сотен советских ракет в Европе СССР фактически признал, что сейчас этого паритета не существует, что налицо советское превосходстве". Разве это не так?

ОТВЕТ. В вашем вопросе игнорируется одна из неотъемлемых частей советского предложения. Ведь предлагая установить "ракетный лимит" по средствам средней дальности, СССР одновременно предложил установить и соответствующий лимит по числу самолетов-носителей ядерного оружия средней дальности. Таким образом, континентальное ядерное равновесие не будет нарушено, зато уровень его будет понижен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество