Примерное время чтения: 10 минут
143

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.04.1983

Слыхал о надбавках к зарплате животноводам. Расскажите, когда они будут введены и каковы их размеры.

А. Трощий, Ставропольский край

ТРУД ЖИВОТНОВОДОВ, чабанов едва ли назовешь простым. На них лежит нелегкая забота об увеличении поголовья скота, сохранении стада, что подчас сопряжено с немалыми трудностями. Много делается для облегчения их труда: принимаются меры по улучшению жилищно-бытовых условий, условий работы, отдыха, обслуживания на местах. Новым проявлением заботы государства стали надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве. Они выплачиваются рабочим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятым в животноводстве, в следующих размерах (в проц. от суммы годового заработка):

Чабанам и табунщикам совхозов, использующих пустынные, полупустынные, горные пастбища, отгонные пастбища "Черные земли" и Кизлярские надбавка за непрерывный стаж работы в данном совхозе выплачивается в следующих размерах:

Такая надбавка выплачивается рабочим, занятым в животноводстве, а также бригадирам и помощникам бригадиров животноводческих бригад и комплексных бригад, занимающихся животноводством, - один раз в год.

Введение указанной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы будет осуществляться:

в районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, Нечерноземной ионы РСФСР и в Центрально-Черноземном районе РСФСР с 1 января 1983 года;

в других районах РСФСР, в Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР с 1 января 1984 года;

в остальных районах страны с 1 января 1985 года.

Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС разработана и утверждена Инструкция о порядке и условиях выплаты надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве рабочим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятых в животноводстве. Этот документ принят в соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, утвердившего ряд постановлений, в частности постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О дополнительных мерах по закреплению в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях работников, занятых в животноводстве". Таким образом, будет решен еще один важный социальный вопрос жизни сельских тружеников, который будет способствовать реализации Продовольственной программы СССР, последовательному претворению в жизнь аграрной политики партий.

* * *

В нашей практике еще велика доля ручного труда. Что делается для ее уменьшения?

В. Калинин, Москва

ВОПРОС, поднятый Вами, весьма актуальный.

Достаточно сказать, что доля немеханизированного труда только в промышленности достигает 40 проц.

Что же сделано у нас в стране по сокращению доли ручного труда и что в этом направлении предпринимается?

Положительную роль в решении данной проблемы сыграла паспортизация рабочих мест, которая позволила правильно оценить масштабы применения трудоемких процессов, выработать долговременную стратегию. В 90 областях, краях и республиках страны на основе паспортизации разработаны или разрабатываются перспективные региональные программы по сокращению применения ручного труда. Только за годы десятой пятилетки в результате реализации предусмотренных этими программами мер переведено с ручного труда на механизированный более 500 тыс. человек, облегчены условия труда 800 тыс. работающих.

За последние годы в стране стало быстро развиваться роботостроение, значение которого в деле ликвидации ручного, особенно тяжелого и вредного, труда невозможно переоценить.

За первую половину прошлого года производство роботов возросло по сравнению с первым полугодием 1981 г. практически вдвое. Широкое применение средства робототехники находят в кузнечно-штамповочных цехах. Например, Воронежское производственное объединение по выпуску кузнечно-прессового оборудования им. М. И. Калинина сегодня более трети своих агрегатов оснащает роботами и иными средствами автоматизации, исключающими присутствие человека у пресса.

Производительность комплекса, который выпускает Тюменский завод кузнечно-прессового оборудования, доходит до 960 деталей в час. В Курске организовано производство комплексов с одноруким роботом, выдающих до 1500 деталей в час.

Всего же в одиннадцатой пятилетке в нашей стране будет внедрено 40 - 45 тыс. промышленных роботов - в шесть раз больше, чем в предыдущей.

Вместе с тем решение задач механизации и автоматизации производства нуждается в дальнейшем совершенствовании. Всемерное ускорение темпов научно-технического прогресса требует более активного использования его достижений, причем прежде всего на тех участках, где трудовые затраты особенно велики.

* * *

Довольно часто по радио и телевидению говорится о печальной судьбе небольших городков на Западе, которые по тем или иным причинам обречены на забвение и вымирание. Не могли бы вы рассказать, как в нашей стране решается проблема малых городов, какова их судьба?

К. Полуэктов, Тульская обл.

МАЛЫЕ города представляют наиболее многочисленную группу урбанизированных поселений СССР. По данным последней переписи 1979 г., их насчитывалось около 2200 (88 проц. от общего числа). Ежегодно к ним прибавляется 15 - 20 новых. Одновременно часть из них вследствие роста переходит в разряд больших. В 70-х годах, например, группу малых городов покинули Тольятти, Нижнекамск, Набережные Челны (ныне г. Брежнев), Волгодонск, Сургут, Нижневартовск, Находка, Усолье-Сибирское и многие другие - всего около 50 городов.

Среди малых больше всего городов так называемого сельскохозяйственного профиля. Прежде они были своеобразными торговыми посредниками между крупными промышленными центрами и селом. С созданием на селе собственного торгово-бытового сервиса миграционные потоки стали обходить малые города, значение которых замет, но упало, хотя они по-прежнему сохраняли за собой роль центров сельскохозяйственного производства. В них сосредоточен низовой административно-управленческий аппарат аграрного сектора, его материальная база, в последние годы сюда перемещается и индустрия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Тенденция эта будет усиливаться по мере реализации Продовольственной программы страны. В соответствии с ней предприятия, специализирующиеся на переработке продукции аграрного сектора, будут максимально приближены к местам ее производства. Кроме того, в малых городах будут размещены также предприятия конвейерного домостроения для села. Сооружение как тех, так и других идет сейчас во всевозрастающих масштабах. Таким образом, в судьбе малых городов сельскохозяйственного профиля происходят перемены, которые несомненно скажутся и на социальной стороне их развития. Наличие промышленных предприятий сократит отток рабочих рук, улучшит возможности малых городов в жилищном и культурно-бытовом строительстве, их благоустройство.

Следует, однако, отметить, что другие отрасли индустрии не очень охотно выбирают малые города для размещения своих предприятий: располагая определенным резервом рабочих рук, эти города не имеют квалифицированных кадров, в них недостаточно развиты транспортная и водопроводная сеть, энергетика, строительная база. Все это отпугивает хозяйственников, чаще всего они ищут места под новые заводы и фабрики в больших городах. В результате последние постепенно превращаются в супербольшие, а затем и в города-гиганты с миллионным населением. По сравнению с малыми они растут в полтора-два раза быстрее.

Чтобы приостановить процесс произвольного выбора мест для новых предприятий, в СССР разработана и уже реализуется Генеральная схема размещения производительных сил страны, тесно взаимоувязанная с Генеральной схемой расселения на территории СССР. Оба документа рассчитаны на длительную перспективу и определяют стратегию Советского государства в данном вопросе. Суть ее в том, чтобы путем предпочтительного размещения новых производств в малых и средних городах обеспечить их динамичное развитие и одновременно сдержать рост больших.

В свое время остро дискутировался вопрос о будущем малых городов, возникших в местах разработки полезных ископаемых, и, в частности, тех из них, которые появились в районах с суровым климатом. Практика 70-х годов показала, что при своевременном развитии в них других отраслей, соответствующем благоустройстве с поправкой на экстремальные условия можно не беспокоиться об их судьбе. Об этом свидетельствует и опыт застройки и развития городов Западно-Сибирского нефтегазового района, многие из которых уже перешли в разряд больших.

Разумеется, на первых порах не всегда и не все удается предусмотреть. Однако факт остается фактом: ни один город в СССР не закладывался и не закладывается в расчете на временное существование, как ни один из них не был ликвидирован по истощении природных богатств.

* * *

На Западе говорят, что нельзя, дескать, отождествлять современный сионизм с фашизмом. Но как тогда расценивать действия израильских сионистов против палестинского народа? Или, может быть, существует все-таки какое-то принципиальное отличие?

П. Волобуев, г. Кемерово

ФАШИЗМ и современный сионизм мало чем отличаются друг от друга.

Так же как фашизм, сионизм выражает идеологию и политику самых реакционных и шовинистических кругов капиталистических монополий. В данном случае - еврейской крупной буржуазии, теснейшим образом связанной с международным, в первую очередь с американским, империализмом.

Знаменем фашизма всегда являлся расизм. У сионистов такое же черное знамя. "Сионизм представляется на деле.., как одна из форм расизма и расовой дискриминации", - справедливо говорилось в решении Генеральной Ассамблеи ООН. Если фашисты в основу своего расового бреда положили идею о всемирно-исторической миссии избранной нации, то фундамент сионизма составляют суждения об "исторических" предназначениях еврейской нации. Как в свое время фашисты Германии, Италии, сионистский Израиль в поисках "жизненного пространства" ведет политику открытых агрессий, осуществляет жесточайший террор и зверства по отношению к покоренным народам.

Уничтожение первого в мире социалистического государства, разгром мирового коммунистического движения ударные силы фашизма объявили своей главной задачей. Еще на заре Советской власти ту же цель провозгласили сионисты. В программе "Цейре-Цион" (1918 г.), например, указывалось, что "социализм стоит сионизму поперек дороги", что они всегда взаимоисключали и будут взаимоисключать друг друга. Конечно, бороться против мощной социалистической державы, против идей коммунизма средствами вооруженной агрессии, как это делали германские и итальянские фашисты, сионисты не могли и не могут. Тем не менее в общих походах международной реакции против социализма, мирового коммунистического и национально-освободительного движения сионизм всегда играл и играет одну из главных ролей. Он ведет борьбу с ними теми силами и средствами, которыми располагает. В частности, к 70 м годам сионистами США и Израиля создано много экономических, политических, религиозных, культурных, женских, молодежных и других организаций. Главным содержанием их деятельности является осуществление на почве национализма самых различных антикоммунистических акций.

Интервенция в Ливане стала прямым продолжением империалистической, сионистской, террористической политики Израиля. Как отмечал Генеральный секретарь ЦК Компартии Израиля М. Вильнер, "злодеяния сионистских агрессоров на ливанской земле стоят в одном ряду со зверствами фашистов в период второй мировой войны".

В заявлении Советского правительства от 30 марта 1983 г. говорится, что Тель-Авиву пора прекратить играть с огнем. Советский Союз вновь подчеркивает, что не силой оружия, не путем войны, а только с помощью политических усилий всех заинтересованных сторон, путем справедливого, всеобъемлющего урегулирования могут быть обеспечены законные права и интересы всех народов Ближнего Востока.

Ответы на вопросы подготовили А. Александров, И. Дубов, П. Забелок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно