110

АНАТОМИЯ ЛЖИ. СЛОВА О ДЕМОКРАТИИ - ШИРМА ДЛЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/1983

Ю. КОРНИЛОВ, политический обозреватель ТАСС

"ПРОГРАММА ДЕМОКРАТИИ и публичной дипломатии" Вашингтона носит, как сообщается, "глобальный характер", рассчитана на 20 лет вперед и предназначена в первую очередь "для стран Латинской Америки. Азии, Африки и Восточной Европы". Она разработана высшими эшелонами власти США - Белым домом, государственным департаментом при активном участии Совета национальной безопасности, ЦРУ и информационного агентства США (ЮСИА). Выступая недавно в Вашингтоне, госсекретарь Дж. Шульц охарактеризовал эту программу как "важнейший элемент внешней политики". На ее реализацию вашингтонская администрация намеревается уже в будущем финансовом году израсходовать 65 - 80 млн. долл. Что же представляет собой эта "программа"?

ГЛОБАЛЬНАЯ ДИВЕРСИЯ

Создание "инфраструктуры" в суверенных государствах. Под этим подразумевается формирование своего рода "пятой колонны", в которую были бы включены "люди и институты, связавшие себя обязательством способствовать демократическому развитию", - разумеется, на американский манер. Ассигнуются дополнительно крупные суммы на финансирование зарубежных политических партий, профсоюзов, религиозных и иных организаций, "могущих быть полезными США". Планируется "более энергичное" проникновение в зарубежные деловые круги, местные органы власти, судебно-полицейские институты. Открыто говорится о "финансовой помощи", иными словами, о подкупе зарубежных средств массовой информации. Меры по подготовке "руководящих кадров" для стран "третьего мира". Придя к власти, эти "кадры" могли бы защищать американские интересы. В этой связи будет значительно расширено обучение в США иностранной молодежи с расчетом на то, что впоследствии эту соответствующим образом "подготовленную" молодежь удастся продвинуть на руководящие посты в странах, из которых она прибыла.

Одновременно планируется организация под эгидой ЮСИА "специальных курсов" в ряде зарубежных университетов. 1 млн. долл. ассигнуется в качестве "начальных инвестиций" на создание некоего "центра свободного предпринимательства", где зарубежным "клиентам" будут вдалбливать "идеи" о "превосходстве американских ценностей и американского образа жизни".

Как сообщает "Вашингтон пост", решено также учредить некий "институт по содействию демократии в Центральной Америке". О функциях этого заведения газета умалчивает, но нетрудно представить, о чем идет речь.

Ведь США и сейчас уже усердно демонстрируют, какое именно содержание вкладывают они в понятие "содействие демократии" в регионе, вооружая и поддерживая кровавую хунту в Сальвадоре, ведущую настоящую войну против собственного народа, объявляя своими друзьями фашистов Чили, тиранические режимы Гаити, Парагвая, Гватемалы и не прекращая провокаций и угроз в адрес Кубы, Никарагуа, Гренады...

ПОДРЫВНАЯ ПРОПАГАНДА

Меры по дальнейшему раздуванию "психологической войны", которую США и НАТО развязали и ведут против социализма, всех сил мира и прогресса. Этой цели подчинены проводимые Вашингтоном под маркой "международных конференций" и "симпозиумов" шумные антикоммунистические сборища типа уже состоявшихся в последнее время "конференции по проблемам демократизации в коммунистических странах" (октябрь 1982 г.), "конференции по проблемам свободных выборов" (ноябрь 1982 г.), "консультативной ассамблеи о новых направлениях в политике США" (февраль 1983 г.).

Планируется издание на разных языках нового журнала, единственная цель которого - восхваление "процветающей Америки" и клевета на социализм. Почти 5,5 млн. долл. выделено на разработку "глобального книгоиздательского проекта", реализация которого, по замыслу Вашингтона, позволит наводнить разные страны мира сочинениями о прелестях "американской демократии". Около 5 млн. долл. ассигнуется на усиление "в особо важных странах и регионах" подрывной пропаганды, которую ведет там реакционная верхушка американского профцентра АФТ - КПП. И так далее в том же духе.

АССИГНОВАНИЯ НА ЛОЖЬ

Интенсификация работы "конвейера лжи". На это, как свидетельствует "программа", Вашингтон не жалеет сил и средств.

Гигантская пропагандистская машина США включает и упомянутую выше ЮСИА (годовой бюджет -640 млн. долл., штат - 8 тыс. человек), и Пентагон (число сотрудников военного ведомства, занятых обработкой общественного мнения, достигает 4,5 тыс. человек, а принадлежащая этому ведомству "империя информации" включает около 700 периодических изданий и до 300 разбросанных по всему миру радио- и телевизионных станций), и, конечно же, ЦРУ, которое, по свидетельству печати, держит в "сфере своего влияния" свыше 800 различных изданий. Расходы правительства США на пропагандистские цели превышают 2,5 млрд. долл. в год (для сравнения напомним, что фашистское министерство пропаганды Геббельса за все время своего существования затратило на нацистскую пропаганду за границей около 200 млн. долл.).

Усилиями администрации и подчиненного ей ЮСИА к "психологической войне" все активнее подключаются и различные так называемые "независимые" научные институты", "фонды" и "центры", паразитирующие на антикоммунизме (а таких "институтов" и "центров" в США более 150). Так, в рамках "программы демократии" ЮСИА уже ассигновало 200 тыс. долл. некоему "центру этики и публичной политики" при Джорджтаунском университете, который возглавляется махровым реакционером Э. Лефевром. На деньги, полученные от ЮСИА, Лефевр и К"sup"о"/sup" намерен, в частности, организовать некий "международный семинар", цель которого - "промывание мозгов" группе зарубежных религиозных деятелей. "С какой целью ЮСИА выдала центру Лефевра 200 тыс. долларов?" - спрашивала в одной из статей "Вашингтон пост". И сама же отвечала: "Чтобы дискредитировать движение за мир".

Словом, США под предлогом "защиты демократии" пытаются присвоить себе право осуществлять массированное вмешательство в дела других государств, прежде всего развивающихся, которые они хотели бы пристегнуть к американской политике. Вашингтон намерен более активно пытаться навязать остальному миру американские порядки как единственно возможные и обязательные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество