Примерное время чтения: 6 минут
118

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. БОРЬБА ЗА ХЛЕБ (часть 1)

Хроника, факты, события

Хлеб- основа благополучия людей. И "насущным" зовут его недаром. В тяжелые для нашей страны годы слово "хлеб" означало жизнь!

Сейчас речь идет о создании значительных государственных резервов высококачественного продовольственного и фуражного зерна. Особенно последнего, потому что достаточное количество кормового зерна - основа интенсификации животноводства. Между тем проблему обеспечения страны зерном буржуазная пропаганда пытается представить как кризис в советском сельском хозяйстве, который проявился якобы в последние годы. При этом умышленно упускается из виду, что только при Советской власти народы бывшей царской России получили вдоволь хлеба к столу.

Сегодня мы начинаем публиковать историческую хронику, освещающую важнейшие этапы борьбы за хлеб, огромную работу, ведущуюся в этом направлении Коммунистической партией Советского Союза, всем советским народом.

КОНЕЦ XIX ВЕКА. В европейской части России проживало 105 млн. беднейших крестьян, на их долю приходилось 75 млн. десятин земли. В руках 30 тыс. крупных помещиков находилось 70 млн. десятин. У одного помещика было столько земли, сколько у 330 беднейших крестьянских семей. 52 проц. крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывали землю сохами.

1900 г. Россия засеяла 88 млн. десятин земли, в том числе под рожь "sup"1"/sup"/"sub"3"/sub" посевной площади, под пшеницу "sup"1"/sup"/"sub"4"/sub" и собрала 3,3 млрд. пудов хлеба (52,8 млн. т). Средний урожай с одной десятины составил 35 - 40 пудов (6 - 7 центнеров). По сбору пшеницы с десятины земли Россия занимает одно из последних мест в Европе. (Дания получает урожай 193,6, Германия - 127,4 пуда).

1902 г. Голод охватил 30 млн. крестьян.

1913 г. Уборку хлебов вели 50 губерний европейской России преимущественно косой и серпами, а обмолот - цепами. Они получали урожай зерновых в среднем 8,2 ц/га, в том числе озимой пшеницы - 10,0, яровой пшеницы - 7,3, озимой ржи - 8,0, ячменя ярового - 9,1, овса - 8,9, кукурузы на зерно - 9,4, гречихи - 5,1, проса - 7,2, риса -11,9 и зернобобовых - 7 ц/га. При этом из 86 млн. т (5253 млн. пудов) полученного валового сбора 12 проц. зерна производили помещичьи хозяйства, 38 - кулацкие и 50 проц. - середняцкие и бедняцкие хозяйства. Товарная продукция после расчетов за арендованную землю составила соответственно 21,6, 50 и 28,4 проц.

Основная доля зерновой товарной продукции сосредоточивалась у помещиков и кулаков. Экспорт зерновых хлебов возрос с 1,3 млн. т в год (в том числе 800 тыс. т пшеницы) в 1861 - 1865 гг. до 11,9 млн. т в 1909 - 1913 гг.

Царские чиновники заявляли народу: "Сами не доедим, а вывезем и продадим". В то же время для большинства крестьянских дворов России хлеба хватало только до рождества. Примерно 30 млн. крестьян ежегодно испытывали недостаток в хлебе.

1916 г. Хлебом промышленного производства обеспечивалось 800 тыс. человек, или около 3 проц. городского населения России.

Армия оказалась на грани голода. Поступление хлеба на фронты колебалось от 50 до 33 проц. плановых норм. Запасы израсходованы. Командующие фронтами заняты главным образом тем, как накормить солдат.

1917 г. В производящих губерниях излишки хлеба определялись в объеме более 600 млн. пудов, а потребность в нем других районов, в которых был недород, составляли 120 - 180 млн. пудов. Излишки находились в руках кулаков, торговцев, спекулянтов. Хлеб не продавали в надежде, что цены на него повысятся и можно будет нажить крупный капитал.

По стране прошло 1600 крестьянских выступлений. Временное правительство не могло вывести страну из состояния экономической разрухи и обеспечить народ хлебом.

8 НОЯБРЯ 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле. Земля, ее недра, леса, воды, составляющие естественную основу жизни общества, перестали быть собственностью частных лиц и источником эксплуатации и перешли во владение народа, стали его достоянием. Безвозмездно в пользование крестьян передано 150 млн. десятин земли. Крестьяне освобождены от затрат на аренду и покупку земли, которые ежегодно составляли более 700 млн. руб.

ДЕКАБРЬ 1917 г. В Петрограде за несколько дней было выявлено свыше 300 тыс. пудов хлеба. Вскоре - еще четыре баржи с хлебом - до 100 тыс. пудов. Значительное количество продовольствия было изъято у спекулянтов. Эти неотложные меры помогли спасти Петроград от голода в решающий период революции.

МАЙ 1918 г. Опубликован Декрет ВЦИК "О реорганизации Комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов". В стране введена продовольственная диктатура, централизовано все продовольственное дело как в области заготовок, так и в области распределения, установлен контроль за действиями местных продовольственных органов.

ВЕСНА И ЛЕТО 1918 г.

Продовольственное положение в России крайне обострилось. Германские империалисты оккупировали Советскую Украину. Организованный англофранцузскими империалистами мятеж чехословацкого корпуса нарушил связь с хлебными районами Поволжья и Сибири. Краеновские банды хозяйничали на Дону. Вследствие активизации кулачества и буржуазии, контрреволюционных партий эсеров и меньшевиков усилился саботаж заготовок хлеба и других продуктов.

ОСЕНЬ 1918 г. Социалистическое Отечество в опасности! По призыву Ленина "Все для фронта!" в кратчайший срок была перестроена вся экономика страны, подчинена единой задаче - разгрому врага. "...Во вторую половину 1918 г. у нас было заготовлено 67"sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" миллионов пудов. Но из этих 67"sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" миллионов пудов - 20 миллионов мы не могли вывезти" (Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 37, с. 426).

1919 г. Активное участие в решении продовольственного вопроса принимают тысячи передовых рабочих и фронтовые продовольственные комиссии (продкомы), которые осуществляют заготовки в прифронтовых районах.

С 1 АВГУСТА 1918 г. ПО 1 АВГУСТА 1919 г. Страна Советов заготовила 110 млн. пудов хлеба.

1920 г. Наркомпродом республики издана первая инструкция по приему и хранению зерна, впервые были установлены базисные кондиции зерна, скидки и надбавки на цену зерна в зависимости от его качества. Этим была заложена основа государственной классификации зерна в стране.

Положение осложнили неурожай, бескормица, падеж скота, что косвенно сказалось на восстановлении транспорта и промышленности, так как сокращается подвоз крестьянскими лошадьми дров, которые в этот период были главным видом топлива как на транспорте, так и в промышленности.

С 1 АВГУСТА 1919 г. ПО 1 АВГУСТА 1920 г. Заготовлено 213 млн. пудов хлеба.

С 1 АВГУСТА 1920 г. ПО 1 АВГУСТА 1921 г. Заготовлено 366 млн. пудов хлеба.

Публикацию подготовил В. ПОБОЧНЫЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно