63

ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКИ. В "команде" Рейгана (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1983

Состав "команды" Рейгана показывает, на какие политические круги и группировки преимущественно опирается правительство, во многом определяет его "философию" и мировоззренческие установки, словом, определяет идейно политический портрет администрации в целом.

С этой точки зрения следует особо выделить помощника Рейгана по вопросам национальной безопасности Уильяма Кларка.

Хотя официально он занимает менее высокое положение, чем члены кабинета министров, во всяком случае, такие, как государственный секретарь, министр обороны и министр финансов, реальная власть и влияние помощника президента по национальной безопасности очень велики. Каждое утро он информирует президента о последних событиях на основе поступивших сводок и донесений, давая им, разумеется, собственную интерпретацию и оказывая, таким образом, немалое воздействие на подход президента к международным проблемам.

Кроме того, на Кларка возложена задача координации деятельности всех звеньев американского внешнеполитического механизма, и в первую очередь таких, как аппарат Белого дома, госдепартамент, министерство обороны и ЦРУ Это делает его одной из центральных фигур с точки зрения функционирования этого механизма и подготовки решений в области внешней политики Наконец, в своем нынешнем качестве Кларк является исполнительным директором Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте - органа, призванного консультировать президента в связи с принятием решений, формулировать основные цели и направления внешней политики, заниматься выработкой рекомендаций, а также осуществлять перспективное политическое планирование.

Уильям Кларк родился в 1931 г. в Калифорнии. Получив образование в Стэнфордском университете, с 1958 по 1966 г, был старшим партнером в частной юридической фирме В 1966 г. Рейган, бывший в то время губернатором Калифорнии, привлек Кларка к политической деятельности, сделав его главой своего штата сотрудников. В 1969 - 1973 гг. Кларк занимал ряд судейских должностей, с 1973 по 1981 г. был членом Верховного суда Калифорнии, где зарекомендовал себя как убежденный консерватор.

В 1981 г. по рекомендации Рейгана был назначен первым заместителем госсекретаря. Его кандидатура была утверждена, несмотря на то что на слушаниях в сенате он продемонстрировал полную неосведомленность в вопросах международной политики. В качестве заместителя госсекретаря выполнял преимущественно административные и организационные функции. Приобрел некоторый опыт внешнеполитической работы - принимал участие в переговорах, побывал с дипломатическими миссиями в ЮАР. Ирландии, западноевропейских странах.

Помощником президента по национальной безопасности был назначен в январе 1982 г., сменив уволенного со скандалом Ричарда Аллена.

Кларк открыто выступает за примат военной силы во внешней политике США. "Для того, чтобы стратегия была действенной, - заявляет он, - она должна состоять из дипломатических, политических, экономических и информационных компонентов, опирающихся на такой фундамент, как военная сила". Под руководством Кларка СНБ разработал ряд документов, нацеливающих внешнюю политику США на оказание "массированного нажима на Советский Союз".

Важной фигурой является директор Центрального разведывательного управления Уильям Кейси.

Первый опыт разведывательной работы У. Кейси (родился в 1913 г.) приобрел в годы второй мировой войны, когда служил в Управлении стратегических служб (в 1947 г. было преобразовано в ЦРУ).

На политическом поприще проявил себя активным сторонником республиканских кандидатов в президенты. Во время избирательной кампании 1960 г возглавлял группу внешнеполитических советников Р. Никсона. В 1980 г. руководил избирательной кампанией Рейгана. В 1973 г. Кейси стал заместителем госсекретаря по экономическим вопросам, несколько позже вошел в Президентский консультативный совет по вопросам разведывательной деятельности за рубежом. В 1974 - 1975 гг. - президент Экспортно-импортного банка США.

В 1976 г. вошел во влиятельный Комитет по существующей опасности, поставивший своей задачей борьбу против заключения Договора об ОСВ-2. Резко критиковал внешнюю политику Картера за "излишнюю мягкость" в отношении СССР.

В нынешней администрации У. Кейси принадлежит к наиболее антисоветски и милитаристски настроенному крылу. Выступает за ослабление контроля над ЦРУ, за расширение масштабов подрывных операций за рубежом, за общее увеличение роли ЦРУ во внешней политике США.

А. ДОЛИНИН, кандидат исторических наук

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество