Примерное время чтения: 11 минут
227

9-я СТУДИЯ. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: ВЫБОР ПУТИ

Предлагаем выдержки из очередной телевизионной беседы. В ней принимали участие заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС профессор Карен Нерсесович БРУТЕНЦ, политический обозреватель газеты "Известия" Александр Евгеньевич БОВИН и политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио профессор Валентин Сергеевич ЗОРИН.

ЗОРИН: Одним из важнейших событий последнего времени стала проходившая в столице Индии Дели конференция неприсоединившихся государств.

Кое-где, прежде всего на Западе, существует некая инерция политического мышления с прошлых времен, когда любое событие, происходившее на Западе, обсуждалось со всех сторон, а тому, что происходило в странах, которые сейчас принято называть "странами третьего мира", часто вообще не придавалось значения.

Времена изменились, а инерция старого мышления иногда еще сохраняется. А между тем очень многое, происходящее в тех районах, которые когда-то считались политической провинцией, оказывает чрезвычайно большое влияние на весь ход событий на мировой политической арене. Именно с этой точки зрения работа конференции в Дели имеет первостепенное значение.

БРУТЕНЦ: Действительно, делийская конференция - выдающееся международное событие. В индийскую столицу съехались представители ста государств (более половины существующих в мире) с полуторамиллиардным населением, в том числе главы государств и правительств 63 стран.

В развивающихся странах еще не так давно бытовали такие представления, что проблемы мира и войны к ним не относятся, они решаются исключительно "сверхдержавами". Жизнь опровергла такие представления. Подтвердилось, что курс империализма на нагнетание напряженности, на безудержную гонку вооружений непосредственно затрагивает судьбы каждого народа и больно бьет по интересам развивающихся стран.

Что касается самого движения неприсоединения, то в последнее время обострилась борьба вокруг его дальнейшей ориентации. Движение возникло, жило, развивалось как движение антиимпериалистическое, антиколониальное, антирасистское. Но империализм не прекращает попытки поставить это движение на другие рельсы, используя его политическую разнородность, навязывая ему как минимум т. н. "равноудаленностъ" от социалистических и империалистических государств. Эти попытки особенно активизировались в преддверии делийской конференции. На их фоне и следует оценивать ее решения.

БОВИН: Пожалуй, к фону еще можно отнести и такие сложные явления, как ирано-иракская война, различные коллизии в Африке. Они будоражат это движение и активно используются империалистической пропагандой. На Западе конференции предрекали взрывоопасные дискуссии, "драку участников" и провал. Ничего этого не произошло. Хотя были споры, дискуссии, в частности по вопросу о Кампучии. И вот что интересно. При голосовании в ООН по Кампучии 52 неприсоединившихся государства поддержало прежнее правительство. А на совещании министров иностранных дел, которое предшествовало конференции в Дели, только 31 государство высказалось в поддержку бывшего кампучийского правительства. Во всяком случае, место Кампучии осталось на конференции свободным, что можно рассматривать как плюс.

То же по Афганистану: никакой драки или резкой конфронтации. При разных оттенках мнений, при разных подходах в общем все высказались за политическое решение вопроса.

БРУТЕНЦ: В отношении Кампучии у противников народного режима, мне кажется, произошла двойная неудача. Дело в том, что последний год был годом особенно активных попыток поставить под сомнение законность этого правительства, была проведена, так сказать, интенсивная артподготовка с тем, чтобы все-таки протолкнуть бывших полпотовцев. И потому это не просто повторение гавайского решения, а повторение в новых условиях, которые придают этому решению особое значение.

БОВИН: На конференциях движения принят принцип консенсуса, на них не голосуют. Если кто-то против, то решение не принимается. На прежних конференциях нередко этот принцип использовался для того, чтобы затормозить, затянуть какое-то решение. Сейчас же принцип "работал" на деловое решение вопросов.

БРУТЕНЦ: На конференции не было идиллии, а шла политическая борьба, порой довольно острая. Были и такие выступления, в которых отстаивались позиции, близкие к позициям империалистических держав. И антиимпериалистический уровень дебатов по некоторым вопросам был выше, чем уровень соответствующих документов.

Есть в этом отпечаток неизбежного компромисса. К примеру, конференция осудила милитаризацию острова Диего-Гарсия. Но обойден вопрос о том, кто милитаризирует базу, кто создает там взлетно-посадочные площадки для бомбардировщиков "В-52", способных нести ядерное оружие. Но это, конечно, не меняет общей картины, не умаляет значения того, что конференция действительно явилась крупным успехом антиимпериалистических сил в самом движении и движения неприсоединения в целом.

ЗОРИН: Обращает на себя внимание, что в последние годы проблемы развивающихся стран привлекают особое внимание в Вашингтоне. Мне довелось недавно слышать такое рассуждение человека, довольно близкого к нынешнему Белому дому. Западные союзники США, мол, никуда не денутся, они прикованы к американской политической колеснице. Конечно, на них надо оглядываться, но в общем здесь все предопределено. СССР, социалистические страны - бесспорные противники США. А вот за страны "третьего мира" надо вести борьбу. Тем более что там - материальные и человеческие ресурсы, в которых США заинтересованы. Несколько упрощенно, но довольно показательно, не так ли?

БОВИН: К категории развивающихся стран относятся 123 государства.

БРУТЕНЦ: Это более "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" всех государств мира. Это 2,5 млрд. населения. Причем речь идет о самой активно растущей части человечества. Согласно прогнозам, на эту зону придется 90 проц. всего демографического прироста до 2000 г. На рубеже тысячелетий именно здесь будет расположено 7 из 11 государств с населением более 100 млн. человек.

Это зона, роль которой в мировых политических и экономических отношениях заметно растет. И это один из самых существенных факторов международной жизни последнего десятилетия.

Недра этой зоны, далеко еще не разведанные, таят огромные сырьевые богатства. К началу этого десятилетия здесь было 90 проц. запасов нефти в несоциалистическом мире, почти 72 проц. газа, 79 проц. кобальта, более 70 проц. олова, бокситов и т. д.

Но экономическое значение района этим не ограничивается. В прошлом году 40 проц. американского экспорта и 28 проц. экспорта 24 развитых капиталистических государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития шло в развивающиеся страны. Это впятеро больше, чем в начале 70-х годов. Несколько недель назад журнал "Бизнес уик" писал, что растущие возможности рынка этих стран послужили главным двигателем для мировой капиталистической экономики в 1980 - 1981 гг.

Кроме того (тоже новое явление), эта зона - поставщик определенной группы, пусть несложных, промышленных товаров в страны Запада. И не только в эти страны. В то же время развивающиеся государства - огромный массив бедности, отсталости, неграмотности и стоящих за этим человеческих страданий.

БОВИН: По подсчетам, из 2,5 млрд. почти 1 млрд. людей в этих странах живет на уровне абсолютной бедности. В прошлом году 50 млн. человек умерло от голода. Из них 15 млн. детей. Там десятки миллионов безработных, 300 млн. человек не полностью занятых в производстве.

БРУТЕНЦ: 1 млрд. 200 млн. людей не получают вообще никакой профессиональной медицинской помощи. В школы не ходит 250 млн. детей. А ведь за цифрами - реальные человеческие проблемы. Это вообще одна из коренных проблем современного мирового развития. Причем ведь разрыв между развитыми и этими странами не уменьшается за последнее время, а растет.

Это зона глубоких и незатухающих противоречий с империализмом, который оставил на ее теле ужасные колониальные рубцы и который и сейчас продолжает рассматривать этот район как объект своего политического доминирования и эксплуатации.

И, наконец, это район очень серьезных социально-экономических изменений. Район, где происходит переход от докапиталистических, а иногда и дофеодальных отношений к новым формам общественной жизни. Либо на пути социалистической ориентации, либо на пути капитализма. А какой путь - решается в ходе все более острых социально-классовых столкновений, в которые пытается активно вмешиваться империализм.

Многие развивающиеся страны пытаются сочетать капиталистическое развитие с укреплением своей независимости, с выращиванием национального независимого капитализма Естественно, их движение по независимому пути плюс экономический прогресс сталкивают их все сильнее с миром империализма, который не хочет считаться с их политической независимостью и еще менее готов смириться с их экономической самостоятельностью.

И, с другой стороны, страны, в которых общий контроль над развитием определяется фактически многонациональными корпорациями. Это тип развития, который в литературе зачастую называется "зависимым капитализмом". Это чрезвычайно важная градация в определении расстановки социальных сил, их политических позиций.

Конечно, наиболее последовательную антиимпериалистическую позицию занимают страны социалистической ориентации, которые выступают как авангардная сила развивающихся стран. И хотя их меньше, чем стран, в которых развиваются капиталистические отношения, они оказывают гораздо большее влияние. Это проявилось и в Дели.

ЗОРИН: Как, по-вашему, будут проходить процессы в развивающихся странах в будущем?

БОВИН: У меня не очень оптимистический взгляд на это будущее. По крайней мере на предстоящие пару десятилетий. С 1965 г. доля затрат развивающихся стран на вооружения выросла в 2,5 раза. 38 проц. всех закупок обычного оружия сейчас падает на долю развивающихся стран. Словом, гонка вооружений не обошла и эти страны. Прибавьте к этому противоречия, трудности в национальном вопросе, религиозные, территориальные споры - наследие колониализма, новые проблемы, проблемы, связанные с авторитарными режимами во многих из этих стран.

БРУТЕНЦ: Через противоречивость и пестроту событий все-таки можно разглядеть основную тенденцию развития. Это тенденция укрепления независимости этих государств, укрепления суверенитета не только в сфере политической, но в решимости самим принимать экономические решения и определять свою экономическую политику.

БОВИН: В колониальный период из колоний выкачивали все, что могли. Этот период прошел. Тем не менее и сейчас неоколониалисты, в частности американцы, ориентируются на прямое военно-политическое вмешательство. Но это все-таки не главное. Главное в стратегии неоколониализма - это использование экономических рычагов и методов для решения двух задач.

Первая - удержать развивающиеся страны в рамках капиталистического мирового хозяйства и вторая - способствовать развитию в этих странах капиталистических экономических отношений. Нельзя примитивно понимать, что бывшие метрополии хотят удержать эти страны на существующем низком уровне. Наоборот, этот уровень их не устраивает, им гораздо выгоднее, чтобы там была квалифицированная рабочая сила, емкий рынок.

Но какую цену платят эти страны! Ведь норма прибыли в этих странах в среднем примерно в два раза выше, чем в развитых капиталистических, И выкачивают корпорации из этих стран в виде прибылей, дивидендов гораздо больше, чем вкладывают. По статистике, американские корпорации на каждый вложенный доллар получают примерно 4,5. То есть фактически капитализм финансирует свое собственное развитие.

БРУТЕНЦ: Но есть неравномерность развития внутри самих развивающихся стран, и она связана с деятельностью транснациональных корпораций. Капиталистическое развитие как бы рассекает и экономику и общество этих стран на две неравные части. Одна, меньшая часть, - в современном секторе, а другая остается за порогом развития, в традиционном секторе. Причем капитализм делает свою обычную работу: усугубляет социальные контрасты, концентрируя богатство на одном полюсе, а бедность на другом.

В 1973 г. общий долг развивающихся стран был равен 97 млрд., а в 1983 г. уже примерно 600 млрд. Ежегодные платежи этих стран по процентам за долги - 84 млрд. долл. Это настоящая финансовая удавка!

ЗОРИН: Коротко о принципиальных позициях Советского Союза.

БРУТЕНЦ: Какую бы фазу национально-освободительной борьбы мы ни взяли, можем констатировать, что наша партия, наше государство проводили целеустремленно и настойчиво линию определенную и завещанную Лениным, линию поддержки борьбы этих народов.

Мы установили с независимыми государствами отношения нового типа, основанные на началах равноправия, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, взаимовыгодного сотрудничества.

Мы отвергаем подход к развивающимся странам, характерный для нынешней американской администрации, как к некоему полю борьбы между социалистическими и империалистическими государствами.

Сейчас существуют широкие возможности дальнейшего укрепления сотрудничества между Советским Союзом и развивающимися странами. Как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС, солидарность с государствами, освободившимися от колониального гнета, с народами, отстаивающими свою независимость, была и остается одним из фундаментальных принципов советской внешней политики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно