aif.ru counter
33

ДИВЕРСИЯ. Почему погиб индийский спутник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1983

Западные монополии, в первую очередь американские, пытаются помешать становлению современной науки и техники в бывших колониях, завоевавших независимость и вставших на самостоятельный путь развития. Один из последних ярких примеров такой политики - махинации транснациональных корпораций США, приведшие к гибели в сентябре прошлого года индийского искусственного спутника связи.

Индийский еженедельник "Линк" пишет, что индийский многофункциональный стационарный спутник связи ИНСАТ-IA, изготовленный по коммерческому контракту в США, просуществовал всего 149 дней. Растаяли мечты о создании с помощью этого спутника радиотелевизионной сети, которая охватит всю Индию.

В докладе Комитета по расследованию аварии содержится прямое указание на то, что подрядчики из Пентагона выполнили индийский заказ "недостаточно добросовестно и допустили ряд технических ошибок".

Запуск спутника, который обошелся в 2,75 млрд. рупий (100 индийских рупий = 7,18 рубля), был отложен 8 апреля из-за поломки солнечного паруса, который пришлось заменить. Неприятности продолжались и после запуска. Не развернулась антенна сантиметрового диапазона. Затем, по достижении апогея, не включился вовремя вспомогательный двигатель. На следующий день перестал функционировать солнечный парус. Только 15 августа спутник полностью вступил в строй, но вскоре перестал посылать изображения для метеорологических целей. 4 сентября спутник потерял радиосвязь с центром управления, а 5 сентября прекратил существование.

Гибель ИНСАТ-IA - не случайная техническая неудача. В случае успешной работы индийского спутника западные монополии потеряли бы миллионы долларов, которые выплачивают им страны Южной Азии за услуги в области связи.

Соединенные Штаты соглашаются продавать некоторым развивающимся странам космическую технику, осуществляют запуски спутников, но одновременно активно препятствуют их научным исследованиям в этой области. Индийское информационное агентство Пресс Эйша Интернэшнл распространило недавно сообщение, из которого прямо следует, что Соединенные Штаты умышленно продали Индии бракованный спутник связи.

После гибели спутника Индии ничего не оставалось, как заключить с Соединенными Штатами соглашение, по которому телевизионные передачи для нее будут осуществляться с помощью США. Это соглашение обойдется индийскому народу примерно в 20 млн. рупий ежегодно, еще 5 млн. рупий уйдет на переоборудование 20 станций, построенных для связи со спутником ИНСАТ-IA, 5 млн. рупий - на закупку приборов для приема сигналов с американского спутника. Кроме того, придется израсходовать около 30 млн. рупий на оборудование ретрансляционных станций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы