Примерное время чтения: 9 минут
113

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.03.1983

Слышал о том, что в нашей стране разрабатывается программа "Лосось". Расскажите о том, как она будет реализовываться?

Б. Крутояров, Минская обл.

Действительно, у нас разрабатывается долгосрочная научно-производственная программа "Лосось", цель которой - увеличение как естественного, так и искусственного воспроизводства лососей.

Почему именно этой рыбе посвящена такая программа? Прежде всего она обладает высокими пищевыми достоинствами, универсальна при переработке. К тому же благодаря ее инстинкту возвращения можно вести речь о своеобразном "пастбищном выращивании" рыбы.

Если сделать искусственный рыбоход и несколько бассейнов у моря, то можно создать стадо лососей, которые, уходя мальками, будут возвращаться домой увесистыми рыбинами. При этом каждый рубль затрат принесет 10 руб. прибыли. Таково мнение советских специалистов, занятых разработкой этой проблемы. Правда, теперь, после установления двухсотмильных рыболовных зон, наша страна получила возможность контролировать промысел лосося и эффективней пополнять его запасы. Однако лососевых добывается сравнительно мало.

Программа предусматривает постоянный и строгий контроль за порядком на нерестовых реках Дальнего Востока. На них устанавливаются наблюдательные станции, которые ведут работы по оценке заполнения нерестилищ, следят за размножением лососей в естественных условиях.

Начаты также работы по удобрению озер с пониженной биологической продуктивностью, в которые заходит рыба. Дело в том, что глубокие, холодные озера на Дальнем Востоке, как правило, бедны естественными кормами. Исследования показали, что, разбрасывая по водной поверхности с помощью авиации фосфорные удобрения, можно значительно увеличить и биологическую массу планктона, служащего кормом для мальков, и тем самым повысить процент их выживаемости, а впоследствии и возврат рыбы, почти в 10 раз.

Но наиболее важный путь развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке - крупномасштабное разведение рыбы на заводах с использованием интенсивных методов выращивания молоди.

У искусственного культивирования лососей имеется ряд преимуществ перед их естественным воспроизводством.

Только в заводских условиях можно в относительно короткие сроки увеличить численность популяций. Используя явление "хоминга" (инстинкта возврата в родную реку), вполне реально создание управляемых популяций лососей, то есть организация рентабельных хозяйств.

Большинство лососевых рыборазводных заводов находится на Сахалине. Они уже выпускают в - Тихий океан около миллиарда мальков кеты и горбуши.

Программа "Лосось" предусматривает реконструкцию 15 существующих и строительство 18 новых рыборазводных заводов. Создаются и экспериментальные базы. В рамках программы "Лосось" разработан проект научно- производственного комплекса, рассчитанного на использование горячих источников Камчатки.

Новый подход к лососевому рыбоводству заключается, в частности, в том, что завод необязательно строить где-то на далекой речке. Там можно лишь заготавливать икру, а инкубировать ее в городах и крупных поселках, где лучше условия для жизни рыбоводов.

Но куда же в этом случае вернутся лососи? Оказывается, чувство дома не врожденное, оно вырабатывается у мальков, когда они живут в речке. Для этого требуется лишь пятнадцать дней. За это время малек запоминает вкус и запах родных струй. Таким образом, выклюнувшихся мальков нужно просто перевезти на побережье, в речки или специальные бассейны с рыбоходами для приобретения чувства дома, подращивания, а затем скатывания их в море.

Выгоды таких хозяйств очевидны.

По утверждениям специалистов, процесс разведения лосося в регулируемых условиях открывает возможности для отбора на скороспелость, увеличение веса, повышение привязанности к дому, улучшение других качеств.

В настоящее время на рыбозаводах Дальнего Востока разводятся наиболее жизнестойкие из лососей - горбуша и кета. В дальнейшем намечено перейти также к воспроизводству особенно ценных кижуча, нерки, симы, чавычи.

Реализация научно-производственной программы позволит не только вернуть былую численность тихоокеанского лосося, но и превзойти ее.

* * *

Расскажите, пожалуйста, сколько основных продуктов питания на душу населения потребляется в странах - членах СЭВ.

К. Бочкис, г. Невинномысск

Отвечая на Ваш вопрос, тов. Бочкис, приводим таблицу потребления основных продовольственных продуктов на душу населения (данные за 1981 г., в кг).

* * *

Расскажите, пожалуйста, о государственном устройстве Албании.

В. Карпинец, г. Самарканд

В. Удодов, г. Семилуки

В СООТВЕТСТВИИ с конституцией, принятой 28 декабря 1976 г., "Народная Социалистическая Республика Албания является государством диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся".

Руководящей политической силой в стране является Албанская партия труда (создана в ноябре 1941 года; до 1948 г. - Коммунистическая партия Албании). АПТ, будучи правящей партией, направляет деятельность органов народной власти, руководит работой массовых общественных организаций: Демократического фронта, Союза трудовой молодежи Албании, профсоюзов и др.

По конституции, социальную основу НСРА составляет "союз рабочего класса с кооперированным крестьянством под руководством рабочего класса", а экономическая система базируется на социалистической собственности на средства производства, которая состоит из государственной и кооперативной собственности.

Государственная власть в НСРА осуществляется через представительные органы - Народное собрание и народные советы, избираемые всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

Высший орган государственной власти НСРА - Народное собрание. Оно избирается сроком на 4 года и состоит из 250 депутатов. Последние выборы в Народное собрание проходили 14 ноября 1982 г. В них приняли участив 1627968 избирателей.

Состав Народного собрания обновился на 45,2 проц. Среди депутатов 95 человек (38 проц.) - рабочие или выходцы из рабочих, 73 человека (29,2 проц.) - крестьяне.

Народное собрание определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; принимает и изменяет конституцию и законы, решает, соответствуют ли конституции законы, и дает их толкование; утверждает план экономического и культурного развития страны и государственный бюджет, объявляет частичную и всеобщую мобилизацию; ратифицирует и денонсирует международные договоры особой важности; предоставляет амнистию; принимает решение о народном референдуме; избирает Президиум Народного собрания, назначает и распускает Совет Министров, Верховный суд, Генерального прокурора и его заместителей; устанавливает административно-территориальную структуру; принимает решение о создании или ликвидации министерств.

Народное собрание является единственным законодательным органом НСРА. Законодательная инициатива принадлежит Президиуму Народного собрания, Совету Министров и депутатам.

Народное собрание созывается на очередные сессии два раза в год. Оно избирает из своего состава правление, которое руководит его работой, а также постоянные и временные комиссии. В настоящее время функционируют 9 постоянных комиссий: юридическая, планово-бюджетная, по иностранным делам, по вопросам промышленности, сельского хозяйства, строительства и коммуникация, просвещения и культуры, торговли, а также здравоохранения и коммунального хозяйства.

Президиум Народного собрания является постоянно функционирующим высшим органом государственной власти. Он избирается из состава Народного собрания и состоит из председателя, трех заместителей председателя, секретаря и 10 членов (Председатель Президиума Народного собрания НСРА - член Политбюро, секретарь ЦК АПТ Рамиз Алия).

Президиум Народного собрания выполняет следующие функции: созывает сессии Народного собрания; назначает дату выборов в Народное собрание и народные советы; награждает орденами и присваивает почетные звания; предоставляет албанское гражданство или лишает его; осуществляет право помилования; определяет административно-территориальное деление; заключает международные договоры; ратифицирует и денонсирует те договоры, которые не рассматриваются самим Народным собранием; по предложению Совета Министров назначает и отзывает дипломатических представителей; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств; обнародует законы и постановления, принятые по решению Народного собрания.

Высшим исполнительным и распорядительным органом НСРА является Совет Министров, который назначается на первой сессии Народного собрания, как правило, из числа депутатов. В настоящее время Совет Министров состоит из председателя, двух заместителей председателя, председателя Государственной плановой комиссии и 15 министров (Председатель Совета Министров НСРА - член Политбюро ЦК АПТ Адиль Чарчани).

Совет Министров руководит деятельностью по осуществлению внутренней и внешней политики государства; издает постановления, распоряжения и указания на основании и во исполнение конституции и законов; руководит деятельностью министерств, других центральных органов государственного управления, исполнительных комитетов народных советов и устанавливает их внутреннюю организацию; разрабатывает проект плана экономического и культурного развития страны, проект государственного бюджета, организует и контролирует их выполнение; руководит деятельностью по выполнению задач в области обороны страны в соответствии с решениями Совета обороны; принимает меры по обеспечению и укреплению социалистического правопорядка и гражданских прав; заключает международные соглашения, одобряет и денонсирует те соглашения, которые не подлежат ратификации.

Органами государственной власти на местах являются народные советы соответствующих административно-территориальных единиц, избираемые на три года, а органами управления - исполнительные комитеты народных советов.

* * *

Прошу рассказать о бюджете ООН и численности ее аппарата.

А. Семенов, агитатор, Волгоград

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Организации Объединенных Наций, а также содержание аппарата ее сотрудников финансируется из бюджета этой организации, создаваемого посредством взносов государств-членов.

В настоящее время, как известно, членами ООН являются 157 государств.

Бюджет ООН утверждается сессией ее Генеральной Ассамблеи на двухгодичный период. В частности, на 1982 - 1983 гг. он равняется 1506,2 млн. долл., в том числе на 1983 г. - 753,1 млн. долл.

В силу исторически сложившихся обстоятельств доля взносов в бюджет ООН постоянных членов Совета Безопасности выражается в следующем процентном отношении: США - 25, СССР - 12,95, Франция - 6,26%, Великобритания - 4,46 и Китай - 1,62%. Другими основными плательщиками в бюджет организации являются Япония (9,58%), ФРГ (8,31), Италия (3,45) и Канада (3,28%).

Размер взносов для новых членов ООН устанавливается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Комитета по взносам.

По численности сотрудников в ООН места распределены следующим образом: США - 1926 чел., Франция - 1072 чел., Англия - 813 чел., СССР - 421 чел., Китай - 242 чел., Япония - 134 чел.

На 1 января 1983 г. численность персонала Секретариата ООН (включая европейские отделения в Женеве, Вене, а также секретариаты региональных комиссий в Аддис-Абебе, Бангкоке, Багдаде и Сантьяго) составляла 16 тыс. человек, являющихся гражданами или подданными многих государств мира. На содержание персонала ООН ежегодно расходуется до 80% бюджетных средств организации.

Ответы подготовили: А. Минин, И. Дьяков, Н. Юрченко, О. Брюшков

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно