aif.ru counter
47

ТАСС СООБЩАЕТ (09.03.1983)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/1983

Финансовый скандал в Испании

По сообщениям испанской печати, в нем замешаны 97 различных промышленных фирм и предприятий, многие высокопоставленные чиновники системы социального обеспечения 36 человек арестованы, возбуждено в общей сложности 178 уголовных дел.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что начало афере положили свыше 50 каталонских предпринимателей. Не желая платить установленные законом отчисления в фонд социального страхования, они прибегли к тайным сделкам с некоторыми государственными чиновниками. За круглую сумму последние оформляли отчисления в намного меньшем размере, чем полагалось. В результате государственная казна недосчиталась около 2,5 млрд. песет. Эксперты министерства труда, входящие в состав следственной комиссии, считают, что в конечном итоге эта сумма может превысить 20 млрд. песет.

* * *

10 лет Ирландии в ЕЭС

Ирландская газета "Айриш таймс" поместила статью председателя движения за суверенитет Ирландии Энтони Когхлана, посвященную десятилетию пребывания страны в "Общем рынке".

Уровень занятости в промышленности республики в настоящее время ниже, чем в начале 70-х годов, отмечает автор статьи.

Усилилась зависимость Ирландии от иностранных инвестиций, доходы фермеров снизились до уровня десятилетней давности.

Серьезный ущерб нанесен государственному суверенитету страны. Так, располагая четвертой частью морских рыболовных пространств "десятки", Ирландия получила разрешение лишь на 4 проц. общего отлова рыбы.

* * *

"Локхид" - гигантский взяткодатель

По сообщению информированного португальского еженедельника "Эспресу", полицией расследуется дело о приобретении португальским правительством пяти пассажирских самолетов "Трайстар - 500" американской авиакомпании "Локхид".

Имеется документ, неопровержимо свидетельствующий о выплате хозяевами "Локхида" 7 проц. "комиссионных" от общей стоимости контракта нескольким представителям португальских правительственных кругов. Сумма сделки - 350 млн, долл. Следовательно, размер взятки - до 24,5 млн. долл.

Как известно, несколько лет назад обнаружились факты получения взяток от "Локхид" официальными должностными лицами и членами правительств в Италии, Голландии и Японии. Они польстились на миллионы и обеспечили заключение соответствующих контрактов на продажу этих американских самолетов в свои страны. Разразился грандиозный скандал" но по существу, как видно, ничто не изменилось. Американский авиагигант прокладывает себе дорогу в обществе чистогана прежним способом - подкупом.

* * *

Куда целится Пентагон

Соединенные Штаты еще в 60-е годы разработали планы развязывания глобальной ядерной войны. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные американским журналом "Каунтерспай".

Оперативный план 100-6 от 15 июня 1964 г. предусматривал несколько вариантов "упреждающего" нападения сил НАТО на социалистические страны Восточной Европы.

Вот лишь некоторые выдержки из руководства для американских ВВС по применению ядерного оружия в случае войны:

Ядерной бомбардировке подлежат более 2800 целей. Часть этих целей - в дружественных США или нейтральных странах. Так...

На территории ФРГ было намечено 47 районов, на которые предполагалось сбросить 93 атомные бомбы.

В Финляндии ядерной бомбардировке должны были подвергнуться 20 объектов, в том числе аэропорт в Хельсинки, города Турку и Тампере.

На территории Австрии ядерные удары планировалось нанести по десяти с лишним "мишеням", включая столицу страны Вену, города Клагенфурт, Инсбрук, Грац и Линц.

На Ближнем и Среднем Востоке Пентагон наметил районы для ядерной атаки в Сирии, Египте, Ираке и Иране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы