Примерное время чтения: 5 минут
97

АНАТОМИЯ ЛЖИ. ТОРГОВЛЯ ВОСТОК-ЗАПАД ПОД ПРИЦЕЛОМ "СОВЕТОЛОГОВ"

С приходом к власти в Соединенных Штатах Америки команды Р. Рейгана идеологическая диверсия против СССР и других стран социалистического содружества возведена в ранг государственной политики США. Вот уже два года в Белом доме держат курс на прямую конфронтацию с нашей страной, используя все средства вплоть до экономической, торговой войны.

КАК ФАКТЫ ФАЛЬСИФИЦИРУЮТСЯ

Обосновывая этот курс, буржуазные "советологи" прибегают к фальсификации фактов.

В докладе Центрального разведывательного управления США "Приобретение Советским Союзом западной технологии", датированном апрелем 1982 г., можно прочитать такие строчки: "Программа создания Советами стратегического оружия много выиграла от приобретения западной технологии". Эта мысль легла в основу пропагандистской кампании, которую подхватили политиканы, представители "свободной" западной прессы. Так, в выпущенном в ноябре прошлого года докладе комиссии расследования сената США прямо указано, что "американская технология играет ведущую (выделено мною. - Вс. М.) роль в программах военного и промышленного развития СССР... Приобретение американской технологии позволило Кремлю совершить гигантский скачок в увеличении своей военной мощи".

На эту тему сразу же заговорили различные западные "радиоголоса". В частности, пропагандисты из Би-би-си, чтобы заострить внимание слушателей, организовали "круглый стол", где участвовали американский сенатор С. Нан, директор отдела проблем обороны Эдинбургского университета (Великобритания) профессор Дж. Эриксон и английский эксперт Б. Бэйкер. Участники встречи, например, утверждали, что "продажа Советскому Союзу американских станков по изготовлению прецизионных подшипников способствовала улучшению систем наведения советских баллистических ракет", что "шведские компьютеры, которые применяются для регулирования полетов в новом московском аэропорту, используются для военных целей".

ПОД ДУДКУ ВАШИНГТОНСКИХ "ЯСТРЕБОВ"

Обратим внимание на то, что взгляды этих специалистов на торговлю с СССР по существу повторяют позицию вашингтонских "ястребов". Подобные рассуждения крайне примитивны: раз торговля взаимовыгодна, значит, Советский Союз от нее что-то выгадывает; и, видимо, немало, если стремится укрепить экономические связи с западными странами; а что выгодно для Советов, то наносит прямой ущерб Западу.

Пожалуй, наиболее четко эту идею недавно в своей последней книге выразил бывший президент США Р. Никсон: "Прямо или косвенно торговля с СССР укрепляет его в военном отношении". Конкретизировал это положение один из ведущих советников нынешнего президента американского государства по национальной безопасности Р. Пайпс. "Советский Союз, - утверждал советник, - смог увеличить размер капиталовложений в военный сектор своей экономики во многом благодаря западной технологии и кредитам... Возьмем, например, строительство завода сельскохозяйственного машиностроения. Если русские будут вынуждены создать его исходя из собственных ресурсов, то для этого им придется изъять оборудование и рабочую силу из военного производства".

А в целом же подход администрации Р. Рейгана к торговле с Советским Союзом сводится сейчас к следующему: "Единственно безопасный для Запада путь состоит в том, чтобы лишать нашего противника (т.е. СССР - Вс. М.) содействия где только возможно, прибегая к торговле лишь в тех случаях, где можно получить политические уступки".

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ НАШИ ПРОТИВНИКИ

Нетрудно заметить, что вся пропагандистская кампания, раздуваемая Вашингтоном, нацелена на оправдание и расширение той торговой войны, которую команда Рейгана пытается развязать против СССР. Буржуазные идеологи умалчивают факт, что наша страна, наш народ подавляющую часть необходимой ему современной технологии производит самостоятельно или в тесном сотрудничестве с другими социалистическими странами. Умалчивается и то, что, несмотря на все попытки империализма помешать экономическому развитию Советского Союза, наша страна стала великой индустриальной державой мира.

* * *

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ:

- промышленное производство СССР составляет более 80 проц. от уровня США;

- промышленная продукция социалистических стран составляет более трех четвертей промышленной продукции развитых капиталистических стран.

* * *

ЖИЗНЬ ОПРОКИДЫВАЕТ ДОМЫСЛЫ

Факт научно-технической независимости СССР настолько очевиден, что его в той или иной степени признают и западные специалисты. Например, профессор экономики Гарвардского университета А. Бергсон считает, что, "хотя в отдельных отраслях народного хозяйства СССР роль западной технологии весома, в целом ее воздействие на экономику такого масштаба, как советская, весьма умеренно". Показательно утверждение бывшего директора отдела технологических оценок конгресса США Д. Гиббонса: "В конечном счете СССР и восточноевропейские страны могут создать большую часть, если не всю технологию, которая им необходима".

Разумеется, сможем.

Смог же Советский Союз первым запустить искусственный спутник Земли и послать первого' человека в космос. Смог, опираясь исключительно на собственные силы, создать мощный и надежный оборонный потенциал. Смог одновременно неуклонно повышать рост благосостояния советского народа. Так что исторические факты развития СССР опрокидывают все домыслы буржуазной пропаганды о какой-то особой роли западной техники и технологии в создании экономического и военного потенциала нашей страны.

Как отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов в своем докладе "Шестьдесят лет СССР", "империалисты не расстаются с замыслами экономической войны против социалистических стран, вмешательства в их внутренние дела в надежде расшатать их общественный строй, пытаются добиться военного превосходства над СССР, всеми странами социалистического содружества.

Конечно, эти планы обречены на провал. Никому не дано повернуть вспять ход исторического развития. Попытки "удушить" социализм срывались даже в то время, когда Советское государство только становилось на ноги и было единственной социалистической страной в мире. И уж тем более из этого ничего не выйдет теперь".

Вс. МАРИНОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно