aif.ru counter
61

АФГАНИСТАН. Убедительные цифры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/1983

ДО РЕВОЛЮЦИИ...

* Накануне революции 27 апреля 1978 года Афганистан был одной из самых бедных и слаборазвитых стран мира и находился в состоянии глубочайшего социально- экономического и политического кризиса. Национальный доход страны в пересчете на душу населения составлял в 1977 г. 162 долл., что ставило Афганистан на 108-е место среди 129 развивающихся стран, охваченных статистикой ООН.

* Значительная часть крестьян была обременена тяжелой ростовщической задолженностью, выплачивая заимодавцам до 45% годовых. Треть крестьянских семей вообще не имела земли.

* Сельское хозяйство Афганистана давало около 2/3 национального дохода страны. Сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки составляли примерно 3/4 всего экспорта, несмотря на то, что Афганистан был не в состоянии обеспечить себя продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Темпы роста сельскохозяйственной продукции все больше отставали от темпов роста населения.

* Животноводство было крайне отсталым: поголовье скота росло медленно, ежегодный падеж скота доходил до 30%.

...И В НАСТОЯЩЕМ

На основе земельной реформы, принятой после революции. 300 тыс. безземельных и малоземельных семей получили участки за счет изъятия излишков у 35 тыс. крупных землевладельцев. В общей сложности было распределено около 700 тыс. га земли. 8 том же году декретом Революционного совета было освобождено от задолженности помещикам и ростовщикам около 11 млн. крестьян на общую сумму около 30 млрд. афгани - почти годовой доход страны.

В интересах развития сельского хозяйства на 20 - 40% были снижены цены на химические удобрения, сельскохозяйственные машины, на 20 - 30% повышены закупочные цены на хлопок и сахарную свеклу.

В результате производство зерновых и зернобобовых культур возросло на 3%, овощей - на 4, продукции садоводства и виноградарства - на 2, хлопка - на 23 и сахарной свеклы на 29%.

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства за истекшим 1983 г. составил примерно 86 млрд. афгани против 76,5 млрд. афгани в последнем, предреволюционном году.

Надо иметь в виду, что эти результаты получены в условиях непрекращающихся действий контрреволюции.

После революции вступили в строй 249 промышленных объектов. Только за прошлый год промышленное производство возросло на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. В наступившем 1983 г. вступят в строй еще 63 новых предприятия государственного сектора. Выработка электроэнергии в прошедшем году возросла на 2,6%, химических удобрений - на 14%.

В 1981 г. по сравнению с 1980 г. афганский экспорт в социалистические страны вырос на 46%, а импорт из них - на 41%; поставки в капиталистические страны возросли на 26%, а импорт - на 29%.

В целом за период с 1978 по 1981 г. товарооборот внешней торговли вырос на 72%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы