aif.ru counter
52

Кто подстрекает и поддерживает афганскую контрреволюцию

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ после апрельской революции 1978 г. США и их пособники заняли по отношению к Афганистану и советско- афганскому сотрудничеству резко отрицательную позицию

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ после апрельской революции 1978 г. США и их пособники заняли по отношению к Афганистану и советско- афганскому сотрудничеству резко отрицательную позицию. В ход пошли все возможные средства и способы давления от экономических санкций до откровенной военной помощи афганским контрреволюционерам, так называемым "смелым людям".

На страну обрушивается поток дезинформации и клеветы. Десятки часов ведут передачи на ДРА радиостанции "Голос Америки", Би- Би-Си, "Немецкая волна", радио Пакистана, Израиля.

Пропаганда против ДРА включает в себя и публикацию подрывных листовок, брошюр, сфабрикованных новостей и т. д.

В своих пропагандистских интересах империализм пытается использовать некоторые организации или же изобретает их сам.

Недавно афганское агентство Бахтар распространило заявление, в котором решительно осуждается проведение в Париже так называемого "трибунала", пытающегося исказить подлинные завоевания апрельской революции в Афганистане.

ИМПЕРИАЛИЗМ ВООРУЖАЕТ БАНДЫ

Весь мир уже знает, кто действительно виновен в убийствах, совершаемых в Афганистане. Банды контрреволюционеров, которых обучают и вооружают империалисты во главе с США, терроризируют население, убивают детей, стариков, женщин, жгут дома, взрывают 'мечети? школы, пытают и грабят людей, подкладывают бомбы в учреждения, совершают другие преступления против гражданских лиц.

Индийская печать указывает, что за период "необъявленной войны" афганская контрреволюция получила от США различной помощи на сумму в 217 млн. долл. К этой сумме необходимо прибавить еще десятки миллионов долларов, которые Вашингтон направляет басмачам по линии некоторых международных организаций.

США поставляют афганским контрреволюционерам оружие массового уничтожения включая химическое, посредством которого они совершают наиболее жестокие преступления против афганского народа. Например, химические гранаты типа "СИ-ЭС" американского производства бы" ли изъяты у контрреволюционных элементов в Герате. Гранаты с отравляющими веществами использовались бандитами даже в школах. Имеются неопровержимые доказательства и документы, подтверждающие это.

Американский империализм обучает контрреволюционеров более чем в 80 военных лагерях на территории Пакистана, вооружает и засылает "их на территорию ДРА для ведения подрывных действий. Американские инструкторы действуют не только на территории Пакистана, но и в самом Афганистане.

Не так давно из ДРА к себе домой, в США, отбыли два сотрудника американского посольства в Кабуле, господа Моррис и Кроу. Оба "тихих американца" оставили свою службу задолго до окончания срока их командировки. Последнее из их дел закончилось полным крахом.

Офицер службы безопасности американского посольства Джеймс Митчелл Кроу и его коллега Моррис поручили группе завербованных ими афганских контрреволюционеров взорвать в центре Кабула несколько зданий, где размещаются государственные учреждения и крупные магазины. Для этого банде заговорщиков были переданы четыре мощные мины. Был обещан и солидный гонорар - четыре миллиона афгани.

Однако работники органов госбезопасности ДРА вовремя раскрыли заговор и арестовали его участников. А дипломаты Кроу и Моррис навсегда распрощались с Кабулом.

Новые факты поддержки Соединенными Штатами афганского контрреволюционного отребья, обосновавшегося на пакистанской территории, сообщает индийская газета "Нэшнл геральд". В Пакистан доставлено 240 тяжелых грузовиков, переданных США "на нужды" этих бандитских формирований. Басмачи теперь смогут перебрасывать к афганским границам боевую технику и вооружение, используемые для вылазок на территорию ДРА.

Президент США с наглой откровенностью заявил, что его администрация будет продолжать необъявленную войну против ДРА. Обращаясь к так называемым "моджахединам ислама" ("борцам за веру") - этим наемным контрреволюционным бандам, - Рейган не скупился на похвалы и обещания продолжить оказание им щедрой помощи.

Решение сената США относительно новых поставок оружия афганской контрреволюции свидетельствует об увеличении масштабов империалистического вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

КОМУ ПОМОГАЕТ ВАШИНГТОН

Конечно, не афганскому народу, хотя на словах утверждается именно это, а бывшим эксплуататорам трудового народа, которым в Демократической Республике Афганистан нет места. Обманом или силой в Пакистан было увлечено и угнано значительное количество честных тружеников.

В Кабуле состоялась пресс-конференция, ; на которой обезвреженные за последнее время террористы- контрреволюционеры рассказали журналистам о своей подрывной деятельности против Демократического Афганистана.

Абдул-Рашид-хан был ближайшим подручным Ахмад-шаха, главаря разгромленных ныне бандитских формирований в долине Панджшер. Этот труднодоступный уголок Афганистана бандиты пытались превратить в свой главный опорный пункт для ведения подрывной деятельности на афганской территории. Контрреволюционеры назначили Абдул-Рашид-хана "судьей". Сотни ни в чем не повинных людей он и его головорезы обрекли на варварские пытки и мучительную смерть. "Среди тех, кому мы выносили самые суровые приговоры, - рассказывал Абдул Рашид- хан, - были служащие государственных учреждений, учителя, врачи, которых правительство Демократического Афганистана направляло для работы в Панджшер". Из 156 "приговоров", которые на совести этого "судьи", большинство были смертными. Однако чаще всего бандиты убивали людей без всяких "формальностей", нападая на них из-за угла или под покровом ночи.

"Вместе с нами в горах находились и иностранные советники, в том числе два американца, - сообщил журналистам другой бандит, захваченный в Панджшере. - Они обучали нас обращаться с оружием, которое мы получали из Пакистана, взрывать мосты и линии электропередач. По их приказанию мы нападали на мирное население, жгли дома, школы, больницы, мечети и потом распространяли слухи, что это дело рук правительственных войск".

Многие из афганцев, которые сейчас переходят на территорию ДРА в составе банд из Пакистана, были одурачены западной пропагандой или угнаны насильно.

Абдулла-джан, принадлежавший к контрреволюционной группировке "Эттехаде исламе Афганистан", возглавляемой Юнусом Халесом, претендующим на роль "главного освободителя" афганских мусульман, заявил, что попал к бандитам случайно. Его вместе с другими юношами из глухой деревушки Хальдара схватили и переправил в Пакистан. Там он в течение трех месяцев проходил военную подготовку в специальном лагере "Джэм" около Пешавара. "Искусство" террора и диверсий преподавали в этом лагере иностранные - в основном американские и пакистанские - инструкторы. Вооружение у будущих бандитов тоже было иностранным.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?