40

Дворцы для банкиров, ночлежки для бедноты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

* Более 1,5 млн. человек в странах Европейского экономического сообщества не имеют жилья.

* Во французской столице 170 тыс. жилищ лишены самых элементарных бытовых удобств. Две трети из них не имеют туалета, десятки тысяч таких квартир лишены центрального отопления. В них живут инвалиды, кочующие из лачуги в лачугу, старики, которые на склоне лет погрязли в беспросветной нищете, да иностранные рабочие, абсолютно беззащитные перед самоуправством домовладельцев.

* За последние 10 лет в результате сокращения ассигнований на социальные нужды в Великобритании объем жилищного строительства сократился в 6 раз. 1250 тыс. семей не имеют крыши над головой, в то время как 800 тыс. квартир пустуют - они не по карману людям труда.

* Принятое недавно сенатом Западного Берлина постановление о значительном повышении цен на жилье затронуло более 600 тыс. семей, проживающих в домах старой застройки. Согласно сообщениям печати, в ближайшие месяцы будет повышена квартплата еще для 400 тыс. семей. Городскими властями разрабатываются проекты постановлений, позволяющих домовладельцам дальнейшее взвинчивание квартплаты вплоть до 1989 г.

* Жилищный вопрос в Италии - одна из острейших социальных проблем, стоящих перед страной. Домовладельцы постоянно повышают квартплату, а неплатежеспособных с помощью полиции выбрасывают на улицу. Сейчас под угрозой выселения живет около 3 млн. человек, а миллиону итальянских семей просто негде жить. Вместе с тем практически во всех крупных итальянских городах из-за дороговизны пустуют тысячи домов.

* В США в настоящее время не имеет крыши над головой до 2 млн. человек. По подсчетам национальной коалиции по делам бездомных Нью- Йорка, только в одном Нью-Йорке насчитывается 36 тыс. лишенных крова мужчин и женщин и 20 тыс. детей.

* В Нью-Йорке на ожидание места в муниципальных домах, квартплата в которых несколько ниже, чем в частных жилых зданиях, уходит до 18 лет. В Майами, где некоторые семьи платят за квартиру 80% своей заработной платы, число людей, желающих переселиться в муниципальные квартиры, в несколько раз превышает "предложение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы